Новости Политика

Кабмин согласовал укрупнение районов Винницкой области с 27 до 5

Кабмин согласовал укрупнение районов Винницкой области с 27 до 5

Кабмин предлагает укрупнить в Винницкой области районы, переформатировав их с нынешних 27 до 5: Винницкий, Гайсинский, Могилев-Подольский, Тульчинский, Хмельницкий.

Соответствующий проект согласовали на заседании правительства 12 июня. После этого в Верховной Раде будет зарегистрирован проект постановления о новых районов.

«Сейчас существует на карте 490 районов, их предлагается укрупнить и создать втрое меньше. Существующий районное деление был образован еще в СССР, в первой половине прошлого века. Это не соответствует современным стандартам административно-территориального деления на субрегиональном уровне, поэтому надо наводить порядок.
Например, есть районы, где проживает 5000 человек и есть районы, где проживает 180000 человек. Большие перекосы в субвенциям, дотациях. Ответственность в таких районах одинакова, а нагрузка разная», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Одна из причин – это огромные диспропорции параметров существующих районов, не соответствуют современным требованиям для организации эффективной местной власти. Для сравнения, наименьший район в Украине по количеству населения – Полесский, Киевской области, в котором проживает 5622 населения (по состоянию на 01.01.2019), наибольший – Харьковский с населением 182 100 (по состоянию на 1.02.2016).

Всего в Украине 490 районов. С проведением реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, 26 районов полностью покрыты объединенными общинами, на уровень которых в рамках децентрализации властных полномочий перешли почти все полномочия райгосадминистраций и районных советов. Территории 164 районов покрыты ОТГ от 50% до 99%.


Это означает, что РГА этих районов осуществляют свои полномочия на меньшее, чем половине их территории. И только на территории 75 районов (16%) не создано ни одной ОТГ. Фактически, институт РГА полноценно функционирует только на территории 75 районов.

Услуги, которые ранее граждане получали в райцентрах, будут предоставляться на ближайшем к людям уровне – уровне общин, как это сегодня уже происходит в объединенных общинах, в Центрах предоставления административных услуг.

Кабмин согласовал укрупнение районов Винницкой области с 27 до 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =