Новости Политика

Кабмин дал добро на присоединение к Виннице шести близлежащих сел

Кабмин дал добро на присоединение к Виннице шести близлежащих сел

Кабинет министров опубликовал перспективный план формирования объединенных территориальных общин (далее – ОТГ) в Винницкой области. В нем 63 способных ОТГ.

Согласно документу планируется переформатинование 11 из ныне действующих 46 ОТГ, которые были созданы в прошлые годы. В частности, Винницкая городская объединенная община, в которой с момента создания входят Винница и Десна, объединится еще с Винницкими Хуторами, Писаревкой (с Щетками) и с Гавришивско1 ОТГ, в которую входят Малые и Большие Крушлинцы, Стадница и Гавришовка.

И такой план удовлетворяет не все деревни.

Кто «за», а кто «против»?

В феврале 2020 трассу М-12 перекрывали жители трех сел. Гавришовка не хотела принудительного объединения с Винницей, а Писаревка хотела быть в составе Сокиринецкой ОТГ. Председатель сельсовета Писаревки Дмитрий Науменко утверждает, что тогда на протесте было «6-7 Писаревских». И до этого в них состоялось общественное обсуждение, где крестьяне согласились объединиться с Винницей. – Если будет тесное сотрудничество с городом, то наше общество станет сильнее. Наши люди хотят муниципальный транспорт в Винницу, где проезд будет 5 гривен. Нужно достроить Писаревскую школу. Я хочу сделать дороги в селах и в целом, чтобы Щетки и Писаревка развивались. Вместе с Сокиринецкой ОТГ мы такого развития не получим, поэтому наша община согласна на объединение с Винницей, – говорил Науменко.

Кабмин дал добро на присоединение к Виннице шести близлежащих сел
Кабмин дал добро на присоединение к Виннице шести близлежащих сел

А вот Гавришовская ОТГ с Винницей быть не хочет. Председатель общины Владислав Яклюшин говорит, что в облгосадминистрации виду их позицию и право быть самостоятельными.


– Гавришовская община была создана в декабре 2019 года. У нас прошли первые выборы, где 90% жителей поддержали объединение в сельскую теробщину. В апреле 2020 нас признали способной общиной. Но до сих пор от государства мы не получили те финансы и налоги, которые остаются на уровне РГА, – говорит председатель. Яклюшин не верит, что в составе Винницкого городского ОТГ будет развитие для их сельской общины. По его словам, миллионы гривен из объединенного бюджета будут направлять на развитие Винницы, а не пригородных сел. И еще одним аргументом против объединения для него неровные партнерские отношения с областным центром в прошлом:

– За последние годы от нас «отрезали» уже более 500 гектаров земли. Стадница поэтому теряет два миллиона гривен ежегодно, потому что с землей пошли налогоплательщики, промышленные зоны. Компенсацию за потери мы получаем на уровне 5000 гривен в год, – отметил председатель ОТГ. – Вместе с этим полигон мусора в Стаднице и аэропорт «Винница» чиновники называют проблемными объектами в случае выживания Гавришивской ОТГ. Но в чем проблема? 16 гектаров полигона принадлежат городу, а аэропорт должен развиваться, летать и платить в случае успешной работы налоги в бюджет. Поэтому мы будем отстаивать свое право на самостоятельное существование в суде.

Кабмин дал добро на присоединение к Виннице шести близлежащих сел

Мнение Винницкий Хуторов об объединении с областным центром нам не удалось узнать.

Сельский голова Валерий Кравченко отказался от комментария, потому что «еще не до конца все согласовано». И не смогли выяснить мнение на объединение с пригородными селами в винницкой мэрии. – Я думаю пока Перспективный план не пройдет все процедурные требования нецелесообразно говорить об этом, – ответил заместитель городского головы Андрей Очеретный. Однако, к объединению с Десной, в мэрии говорили, что от этого город получит больше денег из госбюджета как ОТГ, в том числе на инфраструктурные объекты. Откуда взялись 63 ОТГ Потребность объединения общин возникла из-за того, что в малых селах государство плохо выполняет свои функции – амбулатории нет, нормальной школы тоже. А все полномочия в таком селе имеет не голова, а районная администрация. И чтобы это исправить с 2015 года в Украине началось создание объединенных территориальных общин, которое в течение пяти последних лет было добровольным. В то же время, чиновники разрабатывали и свое видение, как должны создаваться ОТГ.

– Для этого Кабинетом Министров была утверждена Методика формирования территорий общин, где было указано, что общины должны объединяться вокруг так называемых потенциальных административных центров (городов областного значения, райцентров, крупных населенных пунктов) и находиться в их «зоне доступности» – не дальше 20-25 километров от этого центра. По этой методике областные государственные администрации и разрабатывали Перспективные планы для каждой из областей, которые отражали как должны выглядеть ОТГ с точки зрения государственных органов власти, – объясняет председатель ресурсно-информационного центра «Громады Винницкой» Андрей Кавунец Если бы все было по методике, то для примера, Винница стала бы админцентром для всех пригородных сел – Стрижавки, Якушинцах тому подобное. Однако, этого не произошло, потому что в правилах от правительства есть исключение. – Центрами ОТГ могли становиться города и села, если соответствовали критериям способности – имели школы I-III ступеней, не менее 250 школьников и не менее 100 дошкольников, – говорит эксперт. – Поэтому, пользуясь этим исключением, общины объединялись с кем хотели и получали финансовую поддержку из госбюджета и право заниматься образованием, медициной, спортом, культурой, соцзащитой т.д. на территории своей ОТГ. Если такое объединение было не по Перспективным планом, то у него просто вносились изменения, что так было запланировано. Кабмин был заинтересован показывать положительный опыт от создания объединенных общин.

Добровольное объединение закончилось

Так продолжалось пять лет, но когда должен был быть разработан окончательный план образования ОТГ, где будет объединение не так как «хочу», а так как «должно быть» в рамках административной реформы. И это случилось с утверждением окончательного Перспективного плана. В нем, кстати, только две из 46 ныне существующих общин остаются без изменений: это Кункивская ОТГ, которая образована почти так, как планировали сначала чиновники и Сутискивская объединенная теробщина, объединившаяся с Шершнями и через суд и обращение к нардепов доказывала свое право на существование, отдельно от Тыврова.

Кабмин дал добро на присоединение к Виннице шести близлежащих сел

Что будет дальше после утверждения Перспективного плана?

– Фактически, принятие перспективных планов является первым шагом к созданию новых ОТГ. Далее должно быть принято ряд законов об административно-территориальное устройство, определение новых районов. Образование общин состоится одновременно с местными выборами – мы будем выбирать депутатов и председателя тех общин, которые определены в перспективный план, – ответил эксперт.

План формировался со взглядом в будущее региона

Предеседатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальскийсчитает, что этот план ориентирован на устойчивый экономический рост, в котором община определяет свое будущее, опираясь на собственную способность, а не на «благотворительную» помощь.

– Было проведено несколько кругов экспертных коммуникаций с учетом рациональных предложений общин. По многим общинах решение было непростым, особенно это касается уже действующих ОТГ. Компромисс достигался ради роста самих общин. Максимально было сделано шаги по учету мнений и предложений Министерства развития общин и территорий, ОГА, общин области. Но рост качества услуг – это основной ожидания граждан, ради этого и делалась реформа. Общинам нужно подготовиться к функционированию в новых границах и новых условиях. Есть серьезная необходимость разработки стратегий развития общин после пандемии, взвешенных оптимальных решений. Также важно понимать, что общины уже созданы. Решение принято, – отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =