Бизнес Новости Политика

Экс-мер Дворкис украл в центре Винницы землю под нелегальный готель (Видео)

Экс-мер Дворкис украл в центре Винницы землю под нелегальный готель (Видео)

Бывший мэр Винницы Дмитрий Довркис уже 18 лет не занимает должности в системе власти. Но приобретенный опыт никуда не делся. В частности, он причастен к махинациями с землей Министерства обороны, в результате чего была построена пятиэтажная гостиница, а земля под ней оказалась приватизированной.

Произошло это в самом центре Винницы, на улице Оводова, 16, где еще 20 лет назад находился городской военкомат. Двор за старым зданием военкомата пригляделся Дворкису, и он начал строить там пятиэтажный отель. А землю оформили в сервитут – участочек 2,78 сотки или 278 квадратных метров. Это в нескольких десятках метрах от символа Винницы – Водонапорной башни.

Начиналась история в 2015 году, когда экс-мэр Винницы Дмитрий Дворкис и Винницкий горсовет заключили договор земельного сервитута на участок площадью 0,027 га, расположенный в центре города по ул. Козицкого (теперь Оводова), 16 и таким образом бывший мэр получил право пользоваться землей до 2020 года. В дальнейшем Дворкис быстро построил на ней четырехэтажный с мансардным этажом отель.

Рядом с участком, который получил в пользование экс-мэр Винницы, находится бывшее помещение военной комендатуры площадью 288 кв м, которое построили еще в 1917 году, и оно принадлежит Министерству обороны. Здание не использовалась последние 10 лет, поскольку комендатура переехала и начало постепенно разваливаться.

В 2016 году Дворкис обратился в суд, чтобы снести старое здание Минобороны. По его мнению, оно препятствовало ему пользоваться собственностью. Экс-мэр аргументировал, что бывшая комендатура находится в аварийном состоянии. За 10 лет здание никто не ремонтировал, и постоянное разрушение помещения угрожает жизни и здоровью работников стройплощадке и жильцов отеля. Кроме того, Дворкис сообщил, что с участка он постоянное убирает строительный мусор, который образуется в результате разрушения комендатуры.


Винницкий городской суд занял сторону Дворкиса, тем не менее, апелляция отменила решение суда первой инстанции.

В дальнейшем Минобороны подали иск на Винницкий горсовет, Дворкиса и Ивана Немировского, который вместе с экс-мэром также имел в пользовании по договору сервитута участок площадью 0,0278 га. В суде истцы просили признать недействительными договоры сервитута с Дворкисом и Немировский, а гостинично-ресторанный комплекс – снести, поскольку он является самовольным.

Суд выяснил, что Минобороны является землепользователем участка по ул. Козицкого (теперь Оводова), 16, в которую входят участки на праве сервитута Дворкиса и Немировского, но без надлежащего оформления своих прав на пользование землей.

Решение об изъятии участка в Минобороны по ул. Козицкого, 16 не принималось, доказательств обратного суду не предоставлено. А горсовет, заключая договоры об установлении земельного сервитута для общественных потребностей с Дворкисом и Немировским на участок площадью 278 кв м, вышла за пределы своих полномочий, поскольку приняла решение, что участок относится к землям обороны, а не коммунальной собственности. В результате суд иск удовлетворил.

В дальнейшем этот участок таки был выведен в частную собственность и в 2019 году был оформлен в собственность Нимеровского Ивана Ивановича.

Построенный готель стоит, но ним пока официально не пользуются, либо пользуются, но неофициально.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

1 комментарий

  1. і шо ви зробили?
    подавайте інформацію в потрібні інстанції

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =