Новости Политика

Из-за сорванной сессии депутатов Винницкого облсовета соберут на внеочередную

Сессия Винницкого облсовета, которую провели 28 сентября, рассмотрела 6 вопросов из 76 предназначенных. Сначала трибуну заблокировали представители «Батькивщины», «Укропа» и «Свободы», требуя рассмотрения вопроса о составе постоянных комиссий, что не был включен в повестку дня. Затем, после рассмотрения шести проектов решений «Самопомощь» покинула сессионный зал и заявила, что не будет участвовать в заседании, потому что депутаты не поддержали Бюджетный регламент, представленный их однопартийцем.

В результате депутаты не утвердили ряд решений, касающихся обычных жителей области. Например, компенсационных выплат из областного бюджета за обучение в вузах Винницкой области студентам-участникам АТО и их детям, назначения руководителей коммунальных учреждений, изменения в Перспективный план формирования территорий общин области (создание ОТГ — ред.) …

Руководитель фракции БПП «Солидарность» в Винницком областном совете Александр Крученюк называет действия отдельных депутатов манипуляцией.

«Председателю ОГА забрасывались определенные обвинения, мол он обещал снять председателя комиссии (А. Масленникова — ред.). Поясню — председатель областной администрации в своих полномочиях не имел ни назначать, ни увольнять главу комиссии, потому что это не его компетенция. Обещаний об увольнении председателя комиссии по коммунальной собственности он не давал и не мог давать, потому что это компетенция областного совета.

Формирование комиссий происходят по представлению фракций тех или иных кандидатов. После того вопрос выносят в сессионный зал и депутаты могут проголосовать тот или иной состав. Уже сама комиссия в себе в середине определяет, кто будет председателем комиссии. Ни ОГА, ни работники ОГА, ни Коровий не могут повлиять на этот процесс. Поэтому могу сказать, что это была манипуляция», — говорит А. Крученюк.

«Срывать сессию, не принимать вопросы, относящиеся к обеспечению жизнедеятельности области, депутаты не имеют права. Депутатский корпус Винницкого облсовета избирался в Винницкой области, должен заниматься областной политикой и обеспечивать жизнедеятельность области. Никто не имеет права переходить на оскорбления и необоснованно выражать свое мнение», — добавляет А. Крученюк.

Стоит отметить, что в Винницком облсовете лишь трое депутатов сейчас не входят в постоянные комиссии — бывшая заместитель председателя облсовета Людмила Щербакивская (Батькивщына), Николай Винничук (УКРОП) и Юрий Семенюк (внефракционный).

Депутат Дмитрий Чаленко (БПП Солидарность), отмечает, что на начало сессии должны выноситься вопросы жизнедеятельности области, а уже потом политические.

sesia 28 koment 03

«Та ситуация, которая сложилась в сессионном зале на прошлой неделе — недопустима. Каждый депутат, который избирался в областной совет обещал своим избирателям, что он будет поддерживать вопросы, касающиеся жизнедеятельности области и винничан. Все вопросы политического характера, которые выносятся в сессионный зал, должны рассматриваться после того, как будут рассматриваться вопросы жизнедеятельности области, жителей и областных учреждений. Если депутаты не поддерживают вопросы, они должны обосновать свои решения », — говорит Д. Чаленко.

Отметим, что регламентом областного совета не предусмотрено, какие виды вопросов на сессии должны рассматриваться в первую очередь, но Повестка дня формирует президиум. Кстати, вопрос о Бюджетном регламент был сначала 46-м, но по инициативе отдельных депутатов на президиуме его перенесли 6-м.

Так, как 28 сентября сессия областного совета не рассмотрела большинство проектов решений, то важные вопросы вынесут на внеочередную сессию. Дата назначения заседания пока не известна.

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =