Новости Политика

Из-за конкуренции на Винниччине пытаются очернить врачей и производителей социальной продукции

В связи с внеочередными парламентскими выборами в Винницкой области начали применять «грязные технологии» не только по отношению к кандидатам, но и предприятий, которые не связаны с избирательным процессом. Для попыток дискредитировать оппонентов фиксируются откровенные манипуляции и распространение недостоверной информации относительно производителей товаров социальной направленности.

Согласно мониторингу Гражданской сети «ОПОРА» еще до официального начала избирательной кампании, как действующие депутаты, так и потенциальные участники будущих выборов вели довольно активную деятельность в округах, предлагая жителям не только печатную продукцию.

https://www.oporaua.org/news/vybory/parlamentski-vybory/parlamentski-vybory-2019/18708-reklama-bez-vikhidnikh-danikh-blagodiinist-ta-dochasna-agitatsiia-osnovni-tendentsiyi-viboriv-na- vinnichchini

По словам координатор наблюдения за выборами ГС ОПОРА в Винницкой области Натальи Величко, такие «фишки» избирательной кампании, как внедрение различных социальных программ, начинались задолго до регистрации кандидатов и оплачивались из благотворительных фондов. Поэтому нет оснований для обвинений кандидатов в нарушении избирательного законодательства.

Однако не только социальные программы, а и предприятия, торгующие собственной продукции, стали «мишенью» для нападок. В некоторых случаях началась настоящая «черная» информационная кампания.

Так, в мае-июне наблюдатели обнаружили, что по некоторым округам людям помогают с медицинским осмотром. Благотворитель организует приезд в село врачей, которые делают первичный осмотр и предоставляют определенные рекомендации. Подкуп это или не подкуп, а такие программы помогают людям узнать о болезни еще на той стадии, когда ее легче и дешевле лечить.

Выездные обследования было организованы в большинстве «южных» районов Винницкой области. Однако именно врачи столкнулись с массированной критикой. Их начали обвинять в том, что «плохо работают». Досталось даже министру У. Супрун.

Но врачи помогали больным, а расходы на приезд в сельскую глубинку брал на себя тот или иной благотворительный фонд. А их заставляют оправдываться. В некоторых районах уже даже на главврачей давят, чтобы те «расследования» проводили из-за таких медосмотров.

Следует отметить, что 4 июля на брифинге глава ОО «Центр региональной инициативы и развития» и координатор ОО «Передовые правовые инициативы» Руслан Штогрин, рассказывая о результатах социологических исследований на Винниччине, отмечал признания респондентов в том, что наиболее беспокоит их повышение тарифов на коммуналку, военный конфликт на Донбассе, уровень коррупции, а в сельской местности еще и невозможность получить качественную медпомощь. То есть в обществе существует запрос на медосмотры, особенно там, где ощутим дефицит врачей.

В последнее время довольно распространенным стало обеспечение пожилых людей особенно в сельской местности очками. Их раздают от нескольких кандидатов в депутаты. Право человека воспользоваться подарком или отказаться… В некоторых случаях «подарочные» очки помогают немолодым людям видеть мир. Впрочем, производителей очков за это еще критиковали. Видимо, не дошла очередь.

Также периодически используется и другая продукция социального характера – пиццы, курятина, и тому подобное. Производители уже почувствовали на себе «давление» и «черные» технологии. Чтобы «очернить» тех или иных кандидатов, конкуренты применяют манипулятивные подходы. Они пытаются втянуть предприятия «в политику», распространяют выдуманную информацию о производителе.

В качестве примера можно привести ситуацию с МХП. В разгар избирательной гонки распространение «чернухи» в отношении компании было направлено не только против конкретного кандидата. За попытки «очернить» репутацию отечественного производителя, в компании инициируют досудебное урегулирование по факту недостоверных публикаций в СМИ.

Фактически сейчас наблюдается новый этап предвыборной «конкуренции». Если раньше использовалась дискредитация непосредственно оппонентов, то теперь страсти дошли до того, что отыскиваются возможности, чтобы «испачкать» врачей и производителей социальной продукции. И такие мощные баталии происходят на фоне конкуренции между кандидатами за использование той или иной социальной программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =