Новости

История винничанки, которая после рождения сына на войну на Донбасс уехала (Фото)

Ветеранка 72-й отдельной механизированной бригады Ольга Бенда, которая родом из Винницы, готовится к участию в Международном марафоне морской пехоты США. В октябре этого года женщина, которой после ранения на фронте ампутировали ногу и установили протез, должен пробежать 10-километровую дистанцию.

О том, как секретарь-оператор почтовой связи, которым является Ольга по специальности, стал военным поваром, женщина рассказала в интервью “Радио Свобода”.

По словам Ольги Бенды, перед началом войны она была беременной, поэтому тогда старалась не думать о плохом, а была сосредоточена на ребенке. Позже, когда на Востоке страны была объявлена ​​антитеррористическая операция, у нее родился сын. Как только ребенок немного подрос, Ольга пошла в военкомат и объяснила, что хочет в армию.

– Там меня выслушали и дали список документов, которые я должна была собрать и собрала буквально в течение недели. Опять пришла в военкомат, там просмотрели мои документы и отправили в учебный центр в Васильков. А в Василькове мне отказали, там не было мест. К тому же, им мой “профиль” не подходил: я по профессии секретарь-оператор почтовой связи, а не связист, – рассказывает Ольга.

После этого Бенда вернулась домой, впрочем практически сразу ее снова вызвали в военкомат. Женщине сообщили о свободном месте повара в учебном центре в Старычах (учебный центр Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного Вооруженных сил Украины во Львовской области).

А я на повара никогда не училась, пищу готовить умела, то и все, – говорит Ольга Бенда. – Но я же так хотела армии помочь, что, конечно, согласилась. Я думала следующим образом: для помощи армии я здоровья, силы и желание, и если повар нужен – буду готовить!

В течение двух месяцев Ольга находилась в Старычах, а в апреле 2016 ее и еще трех девушек из Винницкой непосредственно перед распределением в боевые части должны распределить в одну из бригад.

– Но представитель той бригады (72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев) заявил, что бригада находится на боевых позициях и “командир запретил брать девушек”, как он выразился, – рассказала Бенда. – Нам переделали приказы и сразу перевели в семьдесят втором бригаду, но нам ничего не сказали, только приказали садиться в один из автобусов. Сели, поехали: полно ребят и мы, четверо девушек.

По словам Ольги, их привезли в Белую Церковь и сказали, что здесь размещена семьдесят второй бригада, проходить они службу именно здесь. “Нас это устраивало, потому что оттуда в Виннице было недалеко от наших родных”, – отмечает женщина.

– Когда Вы попали в зону боевых действий? – спрашивает журналист “Радио Свобода”.

– Это где в августе 2016, уже бригада выдвинулась на передовую, а с октября месяца “черные запорожцы” зашли в Авдеевку. Я в октябре-ноябре 2016 находилась на командном пункте батальона, ежедневно готовила еду где-то на сотню человек. А позже, когда перевелась на боевые позиции в первую роту, уже приходилось готовить еду бойцам, количество которых постоянно менялась: то двадцать ребят голодных придут, а то и все семьдесят, – рассказала Бенда.

По ее словам, продуктов, которые предоставляло Министерство обороны, хватало. Также вкусности привозили волонтеры.

– Из любимых “фронтовых” блюд назвала макароны, которые волонтеры передавали, а также тушеную говядину – армейскую тушенку в банках. Я с нее вынимала жир, заливала водой, добавляла специи и приваривали, чтобы подливка была к макаронам и говядина, например. Кто подливку недолюбливал, тем я жарила яйцо, – говорит Ольга Бенда.

Однако в мая 2017 года женщина получила ранения, в результате которого ей ампутировали ногу. После того Ольга прошла длительную реабилитацию.

– Больше всего запомнилось, как я получила протез: я его назвала “Сергеевной”, – рассказывает женщина. – Еще помню, что в палате Ирпенского военного госпиталя мне не нравилась обстановка в палате – и я ныла, мол, давайте мебель иначе поставим. В тот же день, когда я поехала на протезный завод получать “Сергеевну”, медсестры таки сделали мне сюрприз, переставили кровать и шкаф именно так, как я хотела.

По словам Ольги, получение протеза улучшило ей настроение – она ​​сразу “предпочла бегать”. Однако врач-реабилитолог объяснял женщине, что делать этого пока нельзя, поскольку протез тяжелый и на нем сначала нужно научиться ходить.

В конце Ольга, к войне занималась легкой атлетикой, поняла, что нуждается в спортивной реабилитации. В прошлом году женщина участвовала в “Играх непокоренных” (гребля на тренажерах и пауэрлифтинг), а сейчас она живет с семьей в Киеве и готовится к участию в международном марафоне морской пехоты США, который состоится в октябре состоится. Ольга должен пробежать дистанцию ​​в десять километров.

– Я чуть ли не каждое утро просыпаюсь и думаю: “Ольга, 10 километров – то же много! То такое расстояние серьезная! Как будем бежать? ». А потом выхожу на беговую дорожку национального спорткомплекса “Олимпийский” и бегу, круг за кругом. Говорю себе, что марафон на 10 километров – это тяжело, сложно, больно, но их нужно преодолеть, чтобы на одну ступеньку выше подняться в жизни! – заверила Ольга Бенда.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + двадцать =