Культура Новости Политика

Историки показали уникальное фото встречи Петлюры с Пилсудского на вокзале в Виннице

snimok jekrana 2021 05 24 v 23.11.00

Центр истории Винницы опубликовал уникальное фото со встречи Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского на железнодорожном вокзале в Виннице. Фотография датирована 16 мая 1920 годом. Такой снимок нашел и обнародовал исследователь из города Каменец-Подольский Дмитрий Бабюк.

Как сообщили в Центре истории Винницы, это уникальное фото опубликовано в книге польского генерала Тадеуша Кутшебы «Wyprawa kijowska 1920 roku» (с польск. «Киевская операция 1920 года»), изданной в Кракове в 1937 году. Под ним находится текст «Naczelny Wódz J. Piłsudski i ataman Petlura na dworcu kolejowym w Winnicy (Maj 1920)».

Далее в подписи перечисленные польские военные, которые окружают обоих руководителей государств. В верхнем левом углу фотографии идентифицируется вокзальная водонапорная башня и фрагмент сооружения винницкого вокзала.

«Видим, что Пилсудский и Петлюра одеты в брезентовые дождевики, также косвенно подтверждает факт корректности книжного подписи к фотографии, ведь Здзислав Ґрохольський в своих воспоминаниях упоминает о погодных условиях в тот день:« … 16 мая 1920 — для Винницы и Подолья исторический день — был облачным и дождливым … », — говорится в заметке винницких историков.

Согласно протоколу, на встрече на вокзале была организована почетная военная стража, оркестр торжественно исполнил украинский и польский гимны, прозвучали приветственные речи от городского головы и представителей национальных общин города. В дальнейшем на переговорах глав государств в Виннице, тогдашний Временной столицы Украины, речь шла о нормализации взаимоотношений между украинским и польскими властями на территории Правобережья, обсуждались вопросы согласования кандидатов на руководителей министерствами и освобождение интернированных поляками воинов Галицкой Армии.

«Популярные фотография и кинохроника, где Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский приветствуют публику из окна железнодорожного вагона, были сняты в начале июля 1920 на перроне вокзала города Станислав (ныне Ивано-Франковск) во время церемонии освящения бронированного поезда« Кармелюк ». Но еще в 1920-х польские документалисты ошибочно идентифицировали эту встречу как винницкую «, — пишут в Центре истории Винницы.

60abac3d254a2 original w859 h569
60abac4133fa3 original w859 h569

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =