Covid-19 Мир Новости

Истории винничан, переживших пандемию коронавируса в других странах

Истории винничан, переживших пандемию коронавируса в других странах
Spread the love

После пандемии коронавируса мир не станет таким, как прежде. Закрытые границы, миллиарды долларов на борьбу с инфекцией, спад экономики – почти каждое государство почувствовало это на себе. Людям пришлось пережить месяца разлуки с родными, привыкнуть к постоянному пребыванию в маске и комендантскому часу.

В разных уголках планеты карантин имел свои особенности. В Европе доходило до строгой самоизоляции, в странах “третьего мира” даже не уверены, есть ли у них коронавирус. Журналисты поинтересовались, как винничане переживают пандемию и карантин за рубежом.

Испания

Винничанка Елена переехала в солнечную Испанию три года назад. Страна ежегодно принимает миллионы туристов со всего мира. Поэтому за очень короткий период Испания заняла первое место в Европе по количеству заболеваемости COVID-19. Из-за этого с 24 марта в стране ввели жесткий запрет на выход из дома.

“С началом пандемии мы оказались” под замком “квартиры на семь недель без всякого выхода из дома. Жизнь будто остановилось. Сказать, что было страшно – ничего не сказать. Не потому, что не выходили из дома, а потому, что опасались за свое здоровье и здоровье ребенка».

На улицах установили постоянный контроль полицейских и дронов. Ввели штрафы от 600 евро за выход без надобности. Выход с детьми на улицу был под особым запретом. Почти все предприятия и организации остановили свою деятельность на время карантина.


Как рассказывает Елена, на третий день карантина испанцы по всей стране ровно в восемь часов вечера вышли на балконы, на крыше или просто выдвинулись в окна и аплодировали в честь тех медиков, которые были на “передовой” и рисковали своими жизнями. С каждым днем ​​аплодисменты становились все громче, менялись гимном Испании и так до самого конца карантина.

Истории винничан, переживших пандемию коронавируса в других странах

Сейчас в Испании разработали правила, по которым жители страны живут по окончании карантина. Этот период условно назвали “новой нормальностью”. Он продлится до тех пор, пока не изобретут вакцину от коронавируса или врачи не определят точный метод лечения инфекции.

“На сегодняшний день жизнь продолжается и практически ничем не отличается от жизни в COVID-19, но теперь в масках, с соблюдением социальной дистанции и обязательным аксессуаром – дезинфектором для рук.

Йемен

Винничанка Ирина Мохсен 28 лет живет в Йемене. Рассказывает, что официального карантина в этой арабской стране не ввели.

В Йемене долго не было статистики по больных коронавирусом. Информационные сводки в первые месяцы пандемии показывали нули. Ситуация изменилась после ухудшения погодных условий. В стране начались ливни, паводки и оползни. После этого люди начали болеть и умирать в считанные дни.

“В нашу больницу (Ирина работает врачом и имеет собственную клинику – ред.) тоже приходили люди с симптомами коронавируса. Это были пациенты пожилого возраста с многими хроническими болезнями. Когда им делали рентген, то все легкие были в белых пятнах”.

Истории винничан, переживших пандемию коронавируса в других странах

Ирина говорит, что в Йемене не могут четко определить, болеют жители коронавирусом. Ведь тестов на выявление инфекции здесь не делают. В стране бушуют другие тяжелые заболевания: лихорадка денге, тиф, холера, болезни Восточного Нила и другие. В такой ситуации поставить точный диагноз сложно.

“В Йемене семьи состоят минимум из 10 человек. Если бы действительно здесь был коронавирус, заболеваемость была бы массовой”.

В стране ввели комендантский час с 18:00 до 6:00. В течение этого времени нельзя появляться на улицах. Но днем ​​никаких ограничений по самоизоляции не ввели: все рынки, супермаркеты и больницы остались открытыми. Соблюдение масочного режима не вышло за пределы рекомендации: только некоторые мужчины в Йемене носят средства индивидуальной защиты, а женщины и так закрывают лицо через религиозные предписания.

Литва

23-летняя Оксана Вильцанюк переехала из Винницы в литовский город Каунас в 2017 году. Она учится в местном университете. Девушка рассказывает, что карантин в Литве начался неожиданно.

“Сначала объявили 5-недельный карантин. Все сотрудники моей компании были вынуждены работать из дома, магазины и центры развлечений, спортивные клубы закрыли. За несколько недель ввели обязательный масковый режим в помещениях и на улице – нельзя было выходить никуда без маски. Общественный транспорт продолжал работать, но никто почти не пользовался им”.

Истории винничан, переживших пандемию коронавируса в других странах

За порядком на улицах постоянно следила полиция, жители получали штрафы за различные нарушения правил, например, если выходили на улицу группами более 2 человека. На Пасху сообщение между городами закрыли, чтобы граждане не посещали своих родственников, особенно людей старшего возраста.

По словам Оксаны, эти ограничения сработали, и с конца апреля больных коронавирус становилось меньше. Сейчас в Литве нет никаких ограничений, не нужно одевать маску, разрешенные массовые мероприятия.

“На меня эта ситуация почти никак не повлияла. Я могла и работать и учиться из дома. Компания, в которой я работаю, позволила не возвращаться в офис до конца 2020 года. Менеджеры постоянно интересовались, как мы переживаем эти времена с психологической точки, поэтому я чувствовала себя довольно комфортно и знала, что это только физическая изоляция, а не эмоциональная”.

Израиль

Винничанин Алексей Ткачев переехал в Израиль, так как имеет еврейские корни. Сейчас он служит в армии. На начало карантина парень находился на военной базе.

“Армейский карантин предусматривал как можно больше солдат отправить домой. И только тех, кто нужен для поддержки работы и защиты военной базы, оставили. Поскольку я работаю поваром, проводил карантин на службе. Я работал каждый день без выходных”.

Во время карантина в армии запрещалось находиться более 4 человек в комнате. Солдаты заходили по 4 человека, брали обед и сразу выходили на улицу. В столовой нельзя было есть.

Истории винничан, переживших пандемию коронавируса в других странах

В стране сразу началась паника, прилавки в магазинах были пустыми, а очереди длинными. Многие люди остались без работы, а других отправили в отпуска. Государство помогало деньгами. Люди получали примерно 75% от своих зарплат.

После 2 месяцев карантина ограничения начали ослаблять. Открыли магазины, возобновили свободное передвижение по городу, позволили занятия спортом на улице.

“Планы на лето остались только планами. Как военный, я до сих пор не имею возможности покинуть город “.

Иордания

Винничанка Светлана Радостева 2 года назад переехала в Иорданию, откуда родом ее муж. Женщина рассказывает, что пандемия в них началась строгими ограничениями.

“Жителям запретили вообще выходить из домов. Даже мусор можно было выбрасывать только в определенное время. Соответственно все закрыли: мечети, парки, стадионы, заведения общественного питания, все учебные заведения, рынки, банки, развлекательные центры, парикмахерские, даже аптеки. Такси и автобусы тоже не ходили. Работали даже не все больницы. Город вымер”.

Истории винничан, переживших пандемию коронавируса в других странах

За порядком следили военные. За несоблюдение правил нарушителей штрафовали, конфисковывали машины, закрывали подпольные магазины, забирали в тюрьму. Чтобы люди меньше выходили из дома, местные власти организовали автобусы, которые бесплатно развозили хлеб.

Пользоваться автомобилем иорданцам запретили. Выходить из дома можно было с 9 до 18 часов. Ровно в 18 часов звучала громкая сирена у каждого дома, которая предупреждала о начале комендантского часа. В некоторые дни вообще нельзя было выходить, об этом отдельно предупреждали.

Через такие суровые меры в Иордании наблюдали невысокую статистику заболеваемости. Поэтому впоследствии позволили пользоваться собственным транспортом, но не каждый день и в зависимости от номера автомобиля.

“Жизнь изменилась однозначно. Более начала ценить обычные прогулки по улице. Почти 2 месяца я с малышом гуляла на балконе или на маленькой территории возле дома “.

Летом Светлана с мужем и малышом планировали прилететь в Винницу. Но они не имеют возможности оформить необходимые документы, потому что посольство Украины закрыто. Его откроют тогда, когда в Украине тоже закончится карантин.

Источник: “Винбазар”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + одиннадцать =