Бизнес Интервью

Игорь Лещенко рассказал о приостановке строительства 2-й очереди «Винницкой птицефабрики» МХП

На Винницкой птицефабрике Группы “Мироновский хлебопродукт” приостановили строительство второй очереди производства. По рынку сразу поползли слухи и предположения, с чем же это связано. Версии витали вокруг политики и давления властей на компанию, замораживания инвестиций до решения вопроса с рынком земли и даже с тем, что словенская птицефабрика МХП требует дополнительных вливаний. Мол, не до Винницы сейчас.

Что из этого правда, а что — нет, в блиц-интервью Latifundist.com рассказал исполнительный директор птицефабрики Игорь Лещенко. 

-С чем связано прекращение строительства новых производственных мощностей второй очереди «Винницкой птицефабрики»? Возможно, с политикой?

Игорь Лещенко: Нет, на самом деле никакой политики здесь нет. Мы руководствуемся своей внутренней политикой — корпоративной и бизнесовой. Строительство, действительно, приостановлено на некоторое время. Но сейчас вторая очередь птицекомплекса готова и вводится в эксплуатацию. Неделю назад началась посадка птицы. Таким образом, мы выходим на запланированный проектом показатель производства мяса.

-То есть, вы не сворачиваете строительство?

Игорь Лещенко: Нет, не сворачиваем. Нам осталось построить еще 5 бригад по 38 птичников. Для них подготовлены необходимые площади. Также проведены общественные слушания и получены все разрешительные документы. Временное приостановление производства скорее было вызвано тенденциями на мировом рынке птицы, где есть свой спрос и под него формируется предложение.

Винницкая птицефабрика

Винницкая птицефабрика

– А сколько сейчас работающих бригад?

Игорь Лещенко: На данный момент на предприятии на полную мощность работают 18 бригад. В декабре вводится в эксплуатацию еще одна —19-я. Как я уже говорил, для полной реализации проекта осталось еще 5. Эти бригады будут расположены не на территории Тростянецкого района, а в Немировском и Тульчинском. То есть весь план по строительству мощностей в Тростянецком районе исчерпан.

– Сколько производите курятины при существующих мощностях?

Игорь Лещенко: До конца года ориентируемся выйти на 400 тыс. т. После того, как достроим, — планируем 500 тыс. т. Сегодня «Винницкая птицефабрика» — самое мощное предприятие в Европе по производству куриного мяса. До недавнего времени лидером было польское предприятие, но в прошлом году мы его значительно обогнали по объемам. 

Важно понимать, что эта птицефабрика ориентирована на экспорт. На украинский рынок поступает незначительная часть продукции. В основном она идет на рынки Африки, Азии и Европы.

– Насколько конкурентна продукция птицефабрики на рынках Европы и Азии?

Игорь Лещенко: Высококонкурентная. И это невзирая на то, что в мире много подобных нам производителей мяса птицы. Лидирует в этой области Америка, на втором месте — Бразилия, Украина занимает седьмую строчку. Каждый производитель занимает свою нишу в мировой экономике. Но в каждой стране подходы и традиции в выращивании бройлера разные. Например, в Америке ниже санитарные барьеры и в Европе их продукция не пользуется спросом. Качество нашей продукции оценили в 80 странах мира, и это не предел.

Игорь Лещенко

– Любопытно, бывает, что на птицефабрику напрямую выходят потенциальные клиенты?

Игорь Лещенко: Поиском рынков сбыта занимается экспортный отдел центрального офиса МХП. Но бывает, что с нами напрямую связываются потребители. Вот недавно ко мне обращались представители Саудовской Аравии. Отправили их в Киев, потому что дальнейшее сотрудничество зависит от многих факторов, в частности, партнерских отношений со страной.

Мы ориентируемся на потребителя и на рынок, потому что каждая страна имеет свою культуру потребления, традиции, выработанные годами. Арабы не будут есть курятину весом более 1,5 кг, для украинцев привычный вес курицы — 2 кг и более, у американцев — 3,5 кг.Соответственно, процесс выращивания кур разный: для арабов — 30 дней, для рынка Украины — 42-44 дня, у американцев — 60. И тут вовсе не стоит вопрос экономии.

– А кто для птицефабрики является крупнейшим потребителем?

Игорь Лещенко: Для нас главный рынок — европейский. Это 15-17 стран. Но главный партнер — Нидерланды.

– Как часто партнеры проводят аудит предприятия, в том числе на предмет экологичности производства?

Игорь Лещенко: Перед тем как заключить договор о поставке продукции, к нам приедут делегации стран-партнеров с аудитом. Инспектируют весь процесс производства — от начала и до конца, начиная с изготовления комбикормов, закладки в инкубатор яиц и рождения цыплят, выращивания и убоя птицы. В том числе и экологических вопросов. 

– А сколько человек работает на производстве на Винничине?

Игорь Лещенко: У нас целая группа предприятий в области, на которых работает 6 тыс. сотрудников. И кроме рабочих мест, социальных пакетов, развития сотрудников, мы создаем социальную инфраструктуру для них. Продолжается строительство жилья в Ладыжине, есть общежития в Четвертиновке, Тульчине.

– Как сотрудничаете с громадами, на территориях которых расположены мощности производства?

Игорь Лещенко: Мы заключаем социальные соглашения с общинами, в рамках которых гарантированы определенные суммы средств на развитие инфраструктуры населенных пунктов. Кроме того, они имеют возможность участвовать в грантовых проектах, где софинансирование как партнер берет на себя МХП. Также помогаем школам, детсадам, учреждениям культуры, ФАПам.

Игорь Лещенко на интервью

Мы сделали анализ расходов на социально-культурное развитие общин-партнеров. Он показал, что в прошлом году на эти цели филиалами птицефабрики было направлено 53 млн грн, в том числе почти 25 млн на ремонт дорог. 

Если говорить в целом, то в прошлом году с объектов, расположенных на территории Тростянецкого района, в бюджеты всех уровней уплачено 44 млн грн разного рода налогов. А по состоянию на 1 сентября текущего года — 35,5 млн грн. Гораздо больше налогов ушло в бюджеты Тульчинского района, именно здесь сосредоточены наши основные мощности. 

Источник: Константин Ткаченко, Latifundist.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =