Интервью Политика

Гыжко рассказал, как будет работать военный режим в Винницкой области

Первый заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Андрей Гыжко рассказал журналистам о том, как будет работать военное положение, которое с 28 ноября вводится на территории Винницкой области в связи с угрозой внешней агрессии вооруженных сил России, которые кроме Донбасса, Крыма, Азовского и Черных морей, сосредоточены также на южной границе Винниччины, на территории Приднестровья.

– Президент Украины Петр Порошенко включил в свой Указ №390 о введении военного положения лишь несколько мероприятий с 24-х возможных, предусмотренных в Законе «О правовом режиме военного положения». Это сознательная позиция главы государства, который хочет, чтобы военное положение минимально повлиял на жизнь гражданского населения, – заявляет первый заместитель председатель Винницкой ОГА Андрей Гыжко. – Большинство мероприятий касаются Вооруженных Сил, Нацгвардии, СБУ и МВД, а также координации действий между ними.

– То есть, прятать свои машины от конфискации на нужды армии или же прятаться в лесу, чтобы не забрали на принудительные работы, как иронизируют сегодня пользователи соцсетей, жителям не стоит?

– Уверяю, что во время действия военного положения НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ни конфискации автотранспорта и другой собственности винничан, принудительной трудовой провинности, расквартирования личного состава в частном жилье, и тому подобное. Что касается других мероприятий, как введение комендантского часа, или ограничение торговли спиртным – они могут быть задействованы в случае необходимости и усиление опасности вторжения войск России.

– Андрей Петрович, насколько, по Вашему мнению, серьезными были причины для введения военного положения, ведь даже некоторые украинские политики происшествия в Азовском море назвали «незначительным инцидентом»?

– Пусть такие оценки останутся на совести тех политиков, но вооруженное нападение русских войск на наших моряков – не единственная причина усиления мер безопасности. Так, Украина получила разведданные, свидетельствующие об опасности захвата Россией ряда прибрежных городов Азовского моря для создания сухопутного коридора в аннексированного Крыму. Об этом, в частности, заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на заседании Совета Безопасности ООН. Понятно, что Керченский мост не справляется и не может помочь в вопросе водоснабжения и энергоснабжения полуострова, который оккупировала Россия. Поэтому причин введения военного положения более чем достаточно.

– Но достаточно 30 дней для того, чтобы Украина могла адекватно ответить агрессору?

– Инициатива сокращения военного положения до 30 дней принадлежит Президенту и вызвана желанием снять любые спекуляции относительно влияния на решение о военном положении на сроки проведения президентских выборов. В то же время в СНБО считают, что за 30 дней Украине удастся провести все необходимые мероприятия для усиления обороны.

– Почему, на Ваш взгляд, военное положение вводится именно сейчас? Ведь агрессивные действия России были и раньше? Этим, кстати, аргументировали свою позицию нардепы, которые вчера едва не сорвали заседание парламента …

– По всему видно, что народные депутаты от Радикальной партии и «Батькивщины» больше озабочены не обороной страны, а удовлетворением собственных интересов на выборах. Желание дорваться до власти, или заработать на избирательной кампании они поставили выше интересов сохранения Украины. Военное положение не был введен ранее, в частности в 2014-2015 годах через целый комплекс причин. В частности, в воскресенье Россия впервые открыто напала на украинскую армию – силами катеров ФСБ и кораблей Черноморского флота. Это – роковая ошибка Путина, который до последнего времени отрицал наличие на Донбассе российских войск. Вводя военное положение теперь, Украина реагирует именно на открытую агрессию. Кроме того, в 2014-2015 годах не было соглашения с МВФ а значит, и гарантий финансовой помощи для выхода из-под угрозы дефолта. Если бы тогда действовало военное положение, Украина никогда не дали Безвизовые, под угрозой оказалась бы и соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Достаточно вспомнить как трудно она ратифицировалась в Нидерландах …

– Что, собственно, изменится после введения режима военного положения? Как государство будет укреплять обороноспособность?

– Во-первых, ожидается изменение целей финансирования мероприятий по безопасности и обороны. Планируется выделение средств на мобилизацию, передвижения и размещения воинских частей, обустройство линий обороны, проведение незапланированных ранее военных учений.

Безусловно, нужны новые заказы для ВПК для производства или ремонта необходимого оружия. На транспорте (железная дорога, аэропорты, автомобильные колонны) приоритетными будут именно военные перевозки. Понятно, что нужна будет частичная мобилизация резервистов, их укомплектования и расположения. Необходимо создать новые дислокации ЗРК для усиления противовоздушной обороны в связи с угрозами, вызвавшие военное положение.

Усиленно будет охрану государственной границы на участках, которые оказались под угрозой. Кроме того, важна организация контрдиверсионные работы: проверка транспорта, документов в координации с МВД. В то же время, страны ЕС дают нам пример как действует чрезвычайное положение – незаметно, и эффективно.

Например, после терактов 2015 года во Франции был введено чрезвычайное положение, которое продлилось до 2017-го года. Оно не только не помешало проведению выборов или акциям протеста опозииции, но и не уменьшило туристического потока в эту страну. Однако благодаря чрезвычайному положению только в 2017 году во Франции было предотвращено 7 террористических актов.

Военное положение – это не обыски и репрессии – эти картинки у нас в памяти благодаря советским пропагандистским фильмам. Военное положение нужно для уменьшения опасности войны и оккупации Украины.

Для справки.

Выдержка из Указа Президента Украины №390 – перечень мероприятий, которые могут быть введены в действие при правовом режиме военного положения:

«7. Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины безотлагательно:
1) подать Президенту Украины предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований;
2) организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха;
3) внести на рассмотрение СНБО предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения;
4) предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.
8. Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных дипломатических представительств.
9. Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной, антитеррористического и контрдиверсионные режима, информационной безопасности.
10. Службе безопасности Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, другим субъектам обеспечения кибербезопасности принять меры по обеспечению кибербезопасности.
11. Администрации Государственной пограничной службы Украины усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границе с Автономной Республикой Крым.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =