Интервью Новости Политика

Губернатор Винниччины Борзов рассказал, что будет с районами и областной властью после местных выборов

Губернатор Винниччины Борзов рассказал, что будет с районами и областной властью после местных выборов
Spread the love

Глава Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов из-за коронавируса вынужденно пропустил 2 первые сессии Винницкого областного и городского советов…

На первой он должен был быть как представитель президента в области. А на второй – получить удостоверение депутата горсовета.

Поэтому сразу после выздоровления ответил на вопросы, касаемые горячих тем в местной политике, работы власти после выборов 25 октября, областной медицине и своей личной жизни.

– Сергей Сергеевич, как долго еще будет работать облгосадминистрация и будут ли продолжены после 1 января ваши полномочия как главы ОГА?

– Областная государственная администрация как работала, так и будет работать. Нет никаких оснований говорить о прекращении деятельности государственных администраций. Так, ожидается некоторое изменение распределения полномочий между ОГА и облсоветами в пользу последних. Но это произойдет только после принятия новых редакций законов «О местном самоуправлении» и «О местных государственных администрациях».


Сейчас эти документы проходят этап обсуждения с участием парламентариев и профильных экспертов. Только потом будут вынесены на утверждение парламентом. Поэтому, однозначно, и до конца года, и с первого января областная государственная администрация и я как руководитель ОГА будем работать в полноценном формате.

– Что будет с райгосадминистрациями, так из 27 должно остаться только 6? Кто эти счастливчики, которые возглавят?

– Действительно, в соответствии с решением Верховной Рады «Об образовании и ликвидации районов» от 17 июля 2020 года в области создано шесть районов – Винницкий, Гайсинский, Жмеринский, Могилев-Подольский, Тульчинский и Хмельницкий.

Переформатирование районов касается как районных советов, так и районных государственных администраций. Все эти вопросы подробно описаны в законе №3651-Д, который находится на подписи у президента. Если коротко: и районные советы, и районные государственные администрации будут действовать в дальнейшем в административных центрах шести новых районов, и станут правопреемниками старых районных советов и районных государственных администраций, расположенных в населенных пунктах, которые потеряли статус административного центра района.

Нас ждет переходный этап – передача как функции по управлению базовыми услугами, так и объектов коммунального имущества районов в общины по месту их расположения.

Процесс передачи районного имущества в общины планируется завершить до 1 июля 2021 года. В течение переходного периода будем системно сокращать штат соответствующих районных государственных администраций в зависимости от того, как они будут выполнять передачу функций по управлению и имущества в общины.

Возглавлять райадминистрации в административных центрах новых районов действующие руководители соответствующих РГА, ведь эти РГА продолжат свою работу, просто территория их деятельности значительно расширится. Вопросов по реорганизации много.

Представьте объем информации, документов и задач, которые необходимо проработать для передачи управления услугами и имущества в общины. Невозможно мгновенно ликвидировать все бывшие РГА, расположенные в 27 районах области – это будет по меньшей мере безответственно по общин. Ведь им придется постоянно и системно сотрудничать как с районными государственными администрациями, так и с районными советами на этом этапе. И если они для решения всех вопросов будут ездить в новых райцентров – это будет неэффективно. Ведь многие имущественных и юридических вопросов невозможно решить дистанционно. А действовать надо максимально оперативно.

Как вариант, рассматриваем возможность создания в админцентре ликвидированных районов обособленных подразделений новых РГА. Но подчеркну – это чисто управленческое решение исключительно переходного периода.

– Зачем сейчас идут возглавлять райгосадминистрацию, в частности председатель Калиновского района, которого скоро не будет? Для записи в трудовой?

– Повторюсь, вопрос реорганизации РГА прописаны в законопроекти 3651-Д. Он еще не подписан, поэтому Калиновская РГА продолжает работать. Как только закон вступит в действие, начнется реорганизация, Калиновская РГА будет ликвидирована путем реорганизации и присоединения к Хмельницкой РГА. И тогда мы будем решать все вопросы трудоустройства соответствующих специалистов и руководителей. Поверьте, управлять будут лучшие – есть из кого выбирать.

– Ваши впечатления от первой сессии областного совета? Как вы расцениваете поступок Валерия Коровия и какую позицию займет фракция «Слуг» в этом совете?

– Впечатления от сессии… Интриги для меня не было. А Валерий Викторович знает больше, поэтому лучше его спросить. Пойти после «победы» – достаточно смелый политический шаг.

Другой вопрос: шаг куда? Но показательно другое – нет монолитности в той команде. А это только первая сессия… По позиции «Слуги народа» в облсовете, то, думаю, лучше спросить депутатов облсовета. Точно будут работать ради винничан.

– Вы сократили штат аппарата ОГА и тут же областной совет, по информации Гыжко, его увеличила на 40 человек… Это перетекание чиновников из одного кабинета в другой? Или что-то другое?

– Перетекание? Это вы о Коровие? Или перетекания – это освобожден от ОГА Ивасюка (сокращена должность заместителя), а назначен заместителем председателя облсовета? Послушайте, раньше было два заместителя облсовета, а теперь четыре, поэтому «перетекают» по кабинетам. Не исключаю, что кого-то просто надо трудоустроить.

Кстати, я специально поинтересовался по количеству заместителей в других облсоветах. К примеру, в Харьковской, Львовской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской областях, где избирателей больше, чем у нас, но там по два заместителя. Четыре – только в Винницком облсовете.

Весьма недешевое ноу-хау, потому что это не просто кабинеты, это еще дополнительный штат помощников, служебное авто и, соответственно, все финансовые затраты. Кстати, в понедельник на сайте облсовета обнародован проект решения по оплате труда руководства. Так вот, депутат от «Слуги народа» Евгений Шаповалов сравнил: во сколько обойдется содержание руководства и сколько можно купить кислородных концентраторов, если не платить ежемесячные премии и надбавки.

Математика такова: общие расходы на руководство облсовета в год – около 3,1 млн грн. Без премий и надбавок – 828 тысяч. То есть разница – 2,3 миллиона. Цена кислородного концентратора на 5 литров – 40 тыс. грн., на 10 л – 50000.

Кстати, за новую структуру и штатную численность – 95 работников в аппарате и 4 заместителя председателя – «Слуги народа» не поддержали. На следующей неделе, 11 декабря, на второй сессии посмотрим, кто из депутатов поддержит премии руководству облсовета, а кто – покупку концентраторов.

– Если Коровий – не глава бюджетной комиссии, заместитель председателя комиссии – Наталья Заболотная. То ли она, как и ваш первый заместитель, может стать председателем?

– Может. Но время покажет.

– Когда в областном совете будет свой исполком и управления с департаментами, будет своеобразное двоевластие по области?

– Закон об исполкомах не принят.

– Вы действительно будете депутатом городского совета в Виннице? Это уникальный случай в истории Винницы и Украины?

– Да, я – депутат городского совета от «Слуги народа», шел первым номером. В чем уникальность?

– Зачем вам мандат депутата городского совета, и переедете ли вы обратно в Киев после окончания полномочий председателя Винницкой ОДА? Как воспринимаете слухи о своем увольнении из-за не лучшего результата партии президента на осенних выборах?

– Давайте говорить откровенно: у меня был минимум времени, чтобы изменить политическую ситуацию. Винницкий результат – оптимальный из того, что «Слуга народа» могла взять. Другой вопрос, что рейтинг президента Зеленского из-за губернатора Скальского нивелировался.

Потому что он играл не на команду президента, а на «Стратегию Гройсмана» – в ту партийную «копилку» шли баллы. Собственно, ситуация с Коровием показывает, что там не все однозначно: «А наши ли наши»?

Вернусь ли я в Киев? Ну, не могу прогнозировать, исключать. Но здесь еще достаточно работы. И вопрос сегодня не в политике: Ковид заставляет всех работать в турборежиме.

– Ваше отношение к карантину выходного дня и коронавируса после перенесенной болезни?

– Регулярно участвую в селекторных совещаниях с Офисом президента; онлайн-заседание правительства – ОГА тоже участвую, то цифры говорят об уменьшении инфицированных после карантина «выходного дня».

Ждем решения из Киева. Локдауна не избежать. Конечно, это удар по экономике. Сам в свое время работал в ресторанном бизнесе, понимаю всю эту «кухню». А теперь я вижу еще и другую картину – реальное состояние медицины в области.

– На какой стадии расследования дела о самой большой взятке главе областной государственной администрации?

– Следствие продолжается – НАБУ расследует.

– Дома на Новый год будете ставить елку, так как главную красавицу Винницы этой зимой отменили?

– Конечно! Это уже традиция, которую не изменить. Новогоднее настроение должно быть в каждом доме. Елка особенно нужна нашим детям – она ​​ждут чуда. А мы, взрослые, должны осуществлять их мечты. Хотя бы возможные.

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =