Интервью Политика

Губернатор Борзов рассказал о медлительности и коррупции винницких чиновников

53

Медленный темп в принятии управленческих решений способствует коррупционным проявлениям, но в Винницкой области так привыкли работать.

Председатель облгосадминистрации Сергей Борзов не скрывает, что это его раздражает. В интервью он рассказал, почему «прогуливает» сессии горсовета, как это исправить, об отношениях с Моргуновым и Соколовым, сроки строительства «ямпольского» моста и доверии к «ковидной» статистике.

«Я не могу сделать, чтобы «нашу маму и здесь, и там показывали»

— Сергей Сергеевич, когда ожидается изменение распределения полномочий между ОГА и облсовета на пользу последних?

— Сегодня это сложно прогнозировать. Новое распределение полномочий — логичный шаг децентрализации. Уже состоялась передача базовых услуг от РГА непосредственно к общинам, и подобный процесс должен состояться на областном уровне. Но есть законодательные вопросы: два закона — об укрупнении райгосадминистраций и местное самоуправление. Если первый приняли, по второму существуют споры в парламенте, разные мнения. С принятием этих законов увидим, как разделят полномочия между ОГА и облсоветом.

— То есть сегодня сложно сказать, возможно ли это до конца года?

— Процесс децентрализации начался в 2015 году, но активную фазу почувствовали с приходом президента Зеленского и когда появилась монобольшинство в Раде. Началась передача земли и полномочий общинам. Наконец Винницкий райсовет проголосовал за передачу больницы. Это реальные шаги, которые с теоретической «плоскости» перевели реформу в практическую. Но реформу надо сделать физически.

Недавно я в Facebook написал, что заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Непогода сделал замечание, что только три района Винницкой области — Хмельницкий, Жмеринский и Могилев-Подольский — быстро передают имущество общинам, а другие медленно. Хотя до 1 июля, когда истекает срок, еще есть время, однако можно успеть за 2-3 сессии. Наиболее отстает Тульчинский район…

Мы проехались по территории области, сделали пять выездных встреч с представителями райсоветов, РГА, новыми главами общин, на которых оказали финансовую и аналитическую информацию для облегчения составления бюджета, ведь не все главы имеют опыт.

В некоторых ОТГ их только выбрали в октябре 2020-го, а до 25 декабря уже нужно было подготовить бюджет общины, чтобы в январе бюджетники получили зарплату. Поэтому мы пытались помочь… Речь ведь не только об имуществе. А люди? Кто будет финансировать трудовые коллективы — тех, кто работает в учреждениях образования, культуры, медицины, соцзащиты.

Согласно закону № 1081-их, с 1 января 2021 расходы на функционирование указанных учреждений и заведений идут из бюджетов территориальных общин. Район не сможет финансировать эти заведения! Территориальные общины перешли на прямые отношения с госбюджетом. Те же образовательные субвенции идут напрямую общинам. Райсовет, которая оставит на своем балансе имущество, будет ответственным в случае возникновения задолженностей по зарплате, или за коммунальные услуги. И так уже есть.

Винницкий районный совет не хочет передавать административные помещения, а планирует их оставить у себя, чтобы общины платили аренду за эти объекты.

Представьте: на территории общины находится административное здание, где голова, депутаты местного совета приняли решение создать центр предоставления админуслуг. Громада будет платить за коммунальные, и кроме этого — аренду Винницкой районной раде! Это нарушение закона.

Целостные имущественные комплексы, которые находятся на территории общины, должны быть переданы в собственность соответствующей общины. В Тульчинском районе 199 объектов. Передано только 110 (55%). Здесь не передали общинам 36 школ, 2 клубных учреждения, 3 учреждения социальной сферы, по 2 учреждения первичной и вторичной медицинской помощи, 3 учреждения физической культуры и спорта. Нет времени медлить и ждать до 1 июля! Прежде всего депутаты райсоветов должны это понять. Потому что это вопрос зарплат бюджетникам и обеспечения услугами жителей общин.

— В составе Винницкого облсовета нового созыва «Слуги народа» в меньшинстве. Вы можете заверить, что отношения с фракцией «УСГ» и председателем облсовета Вячеславом Соколовым конструктивные, и нет напряженности?

— Напряженность отсутствует, в принципе, но есть дискуссия по отдельным рабочим вопросам. Во фракции «Слуга народа» есть собственное мнение по определенным темам. А напряженности нет — ни в отношениях с В. Соколовым, ни с мэром Винницы С.Моргуновим. У нас продолжается конструктивное сотрудничество для развития города в частности. Некоторые проекты финансируются из городского и областного бюджетов и ОГА распределяет средства из Государственного фонда регионального развития.

К примеру, спорткомплекс на улице Янгеля (бывший СКА), детский сад на улице Зерова. В прошлом году была школа на «Подолье» — один из лучших в Украине проектов, который достроили в рамках программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка».

content 54

— Разработана ли общая стратегия для фракции, которая оказалась в оппозиции?

— В оппозиции к кому?.. «Слуга народа» имеет большинство в парламенте, поэтому фракция не может быть оппозиционной к губернатору Винницкой и ВР.

Да, «Слуга народа» — в меньшинстве в облсовете. В конструктивных решениях не занимали позицию оппозиции. Об оппозиционном отношении заявили во фракциях «Европейской солидарности» и «ОПЗЖ».

В Винницкой области депутаты облсовета с опытом, если сравнивать с городским советом — избранные впервые, собственно, как и я. К сожалению, сессии городского и областного советов проходят одновременно, поэтому я не могу сделать, чтобы «нашу маму и здесь, и там показывали»… (Цитата из м / ф «Зима в Простоквашино»).

Как председатель ОГА, сижу в президиуме облсовета, хотя хотелось присутствовать и на сессии горсовета. Но я полную информацию о том, что происходит в этом зале.

— Возможно, общались ли с Соколовым, или с Моргуновым по поводу разграничения во времени сессий?

— Именно 1 февраля разговаривал на эту тему с мэром и председателем облсовета. Договорились, что «областная» сессия может происходить не в последнюю, а, скажем, третью пятницу месяца.

«Мост из Ямполя на Молдову построят быстро. Не за деньги из областного бюджета»

— Недавно президент Владимир Зеленский заявил об очередном приоритет — строительство трассы Киев — Кишинев. Место для моста через Днестр ищут…

— Есть несколько вариантов. Впервые начали изучать этот вопрос еще во времена Советского Союза, а в последний раз ТЭО сделано несколько лет назад. Поставлена ​​задача мост построить.

3 февраля Служба автомобильных дорог в Винницкой области объявила тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства погранично-мостового перехода через реку Днестр на украинском-молдавской государственной границе в районе населенных пунктов Ямполь — Косэуц.

Ожидаемая стоимость — 12 млн грн. Аукцион состоится 23 февраля.

content 56

— В какой срок городов построят — к концу десятилетия, каденции президента или через год-два-три?

— Будет очень быстро. Деньги есть, они заложены в общем бюджете Укравтодора, а область не имеет никакого отношения к ним. Уверен, что построят мост в Ямполе через год-два-три…

Дождемся проекта, ведь следует учесть наводнения на Днестре после обильных дождей на Западной Украине. Тогда будем точно знать сроки выполнения работ и суммы средств. Пока могу сказать, что предполагается две полосы, но приспособлены для грузового транспорта.

— А известно, как будет проходить «новая» дорога в Ямполь, сколько средств выделят на ее ремонт, заложена в госбюджете хотя бы копейка на это?

— С начала рассматривался три варианта. Условно первый — из Ямполя через Серебряное на Орехов и Винницу. «Минус» в переезде в Луке-Мелешковской и объезде Томашполя. Второй — на Тульчин и Немиров, где опять же не решен вопрос, как объезжать Серебряное. Третий — через Крыжополь и Бершадь. Его считают не логичным, ведь основные транспортные потоки с портов стран Балтии будут идти через Молдову в сторону Болгарии и Греции.

Мы это понимаем, поэтому ищем более короткий путь. Выводить дорогу к одесской трассы нет смысла, ведь рядом с Одессой есть большой хаб на границе с Молдовой. Мы же планируем сделать ему альтернативу.

— Фактически речь идет не о создании дороги между Киевом и Кишиневом, а о сокращении пути от Балтии до Греции через Кишинев и Винницу…

— Экономические выводы говорят, что именно в таком пути есть необходимость. Однако одновременно он сократит расстояние между столицами Украины и Молдовы.

«На первом этапе запланировано вакцинировать от коронавируса 9,5 тысяч человек, на втором этапе 88600»

— Борьба с последствиями COVID остается «темой №1» для власти. Лично у Вас не возникают сомнения в снижении заболеваемости? Доверяете общей статистике?

— Доверяю. У нас остается стабильно высокое количество обследований в течение суток методом ПЦР (полимеразноланцюговои реакции) — около 1500 исследований, ИФА — диагностики (иммуноферментный анализ) около 1200 исследований и количество экспресс-тестами на антигены SARS-CoV-2150 исследований в сутки. Среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА — 136,1 на 100 000 населения при нормативе 48,0 на 100 000 населения.

Действительно, было ощущение, что в целом по Украине снижается заболеваемость, но неделю назад начался прирост, а в Винницкой области увеличивается смертность. Это указывает на то, что ковид не преодоленный, и должны готовиться к вакцинации.

— Уже определенное количество бригад для ковид-вакцинации. А сколько жителей Винницкой области подпадают под первую и вторую волны, чтобы получить «защита» еще весной этого года?

— В соответствии с приказом МЗ, предусмотрено 5 этапов проведения вакцинации. Она будет осуществляться мобильными бригадами по иммунизации во временных пунктах прививок, которые создаются на базе 20 учреждений здравоохранения первичного уровня и на базе 25 опорных стационарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19.

В области сформировано 20 мобильных бригад для проведения вакцинации на 1 и 2 этапе, к которым привлечено 121 работника «первички», в частности, 20 водителей, 41 врача и 60 медицинских сестер. На последующих этапах сформирован дополнительно 34 бригады, которые будут задействованы в случае необходимости. На I этапе запланировано вакцинировать 9,5 тыс человек, на втором этапе 88600. Проведена инвентаризация холодильного оборудования, там, где есть проблемы, помогаем их решить.

— Ваш прогноз: школы и стадионы для больных применять не придется?

— В течение декабря 2020-му и январе 2021 загруженность коек больными COVID-19 в 25 опорных больницах находилась на уровне 30%. Занятых коек с приподнятым кислородом 20%. Только при загрузке коек на 50% и более будем разворачивать дополнительные. Сегодня в этом нет необходимости, поэтому речь о школах и спортзалах не идет.

— Неоднократно СПИД-центр уже называют будущей Винницкой областной инфекционной больницей. Вы являетесь одним из авторов «переименования». Почему перед облсоветом не инициируется процесс изменения названия и расширения профиля?

— Это дело времени. Мною инициировано создание коммунального некоммерческого предприятия «Клинический Центр инфекционных болезней Винницкого областного Совета».

Проект решения размещен на сайте облсовета. Предварительно проводились тщательные финансовые расчеты по дополнительному финансированию. Сейчас вопрос изучается постоянными комиссиями.

Надеюсь, что его будут рассматривать на очередной сессии в феврале. Хотя заведение уже работает, как инфекционная больница, ведь развернуто 90 инфекционных коек для лечения «ковидних» пациентов, а до конца февраля планируется открыть еще 90 коек и 6 реанимационных зала на I этаже.

content 55

«В области, в некоторых центральных органах власти работают фигуранты дел о взяточничестве, но не в ОГА»

— Как продвигается в НАБУ расследования дела о предложении тогдашнего главы Службы автодорог И.Алексеева в 4200000 грн. за помощь в получении средств подрядчиками, которые поставили оборудование, но не получили деньги? Когда по ней в последний раз с вами общались следователи?

— Общались давно, но я знаю, что от ОГА было представление об освобождении его от должности. Председатель Укравтодора О.Кубраков его удовлетворил. В дальнейшем проводятся следственные действия, не разглашаются. И честно, я не знаком с ходом событий.

— Не интересовались, работают ли в структурах облгосадминистрации фигуранты дел по взяточничеству?

— В области работают, в некоторых центральных органах власти… В облгосадминистрации — нет. Если бы знали об этом, моментально сделали соответствующие выводы. У нас нулевая толерантность к коррупции.

Когда я сюда пришел, первое, что сказал подчиненным: никого отмазывать не буду, попались — отвечать «по законам военного времени». После Киева трудно привыкнуть к порядкам в Виннице в части принятия решений.

Я люблю скорость в управленческих решениях, а они наоборот «затягивают», ожидая может что-то «принесут»… А я привык работать турборежиме.

Считаю, что на должностях начальника департамента или управления должны быть Суперменеджер. Если он тормозит процесс, то люди соответственно относятся к власти, как к тормозу. А тормозят специально, чтобы появился «стимул» для ускорения процесса. Злоупотреблений всегда было много. И будет. Но пока идет расследование и нет решения суда, сложно оперировать фактами.

content 58

— Следует ожидать очередного кадрового сокращения в облгосадминистрации или нынешний состав оптимален?

— Речь идет не о сокращении, а об оптимизации. У нас каждый департамент имел свой отдел кадров, бухгалтерию, юристов. Я не говорю, что существовали как «удельные княжества», но довольно автономно себя чувствовали. Во многих случаях я даже не знаю, что они делают.

Я хочу, чтобы спорт занимался спортом, образование — образованием, финансисты — финансами. Поэтому есть смысл отобрать «кадровиков», юристов и бухгалтеров в департаментов, оставив им только специалистов, которые будут заниматься профильными делами.

Если говорить о спорте, то планируем даже из одной создать два отдела — по олимпийским и неолимпийским видам, а вот остальных «непрофильных» сотрудников перевести. Во всем должна быть системность.

В то же время, считаю нужным создать мощный юридический департамент вместо отдела, которой сейчас есть. Таким образом, департаменты будут работать на общее дело, а не каждый сам на себя.

«Мы должны вместе с Моргуновым« долбить скалу», чтобы город получил средства на аэропорт»

— После местных выборов стал публичным конфликт между нардепами от «Слуги народа» от Винницкой области. Сейчас недоразумение исчерпано или лучше говорить об этапе «холодной войны» и сказывается это на сотрудничестве парламентариев с ОГА?

— Выборы — это эмоции. Это в прошлом, конфликт исчерпан. Недавно встретился с депутатом Пашковским, говорили о соцекономразвитии именно Виннице, где его избирали. Я стал коммуникатором, чтобы сделать хорошо жителям.

— С мэром Винницы Сергеем Моргуновым Вы знакомы много лет. Можете назвать отношения дружескими? Встречаетесь не только в зале заседаний горсовета и на официальных мероприятиях?

— Мы встречаемся на официальных мероприятиях, а отношения вполне нормальные, рабочие. Знакомые, действительно, давно, когда он еще был секретарем горсовета, а я не работал на госслужбе. У нас есть понимание проблем Винницы и путей их решения.

В качестве примера, потребность в реконструкции аэропорта. Должны вместе «долбить скалу», чтобы город получил средства. В наших отношениях не разделяем друг друга по партийным признакам, ведь оба хотим развития Винницы.

— Вы преимущественно в Виннице, жена — народный депутат Ирина Борзова — в Киеве. Как делите детей и почему уделяете свободное время?

— Жена часто бывает в Виннице, у нее много работы в округе. Старшие дочери учатся в столице, а младший сын — Матвей — путешествует между двумя городами. Раньше, когда работал в Киеве, я каждые выходные приезжал в Винницу, а сейчас наоборот — еду в Киев.

Когда был локдаун и в праздники, вся семья была в Виннице. Свободного времени немного. В Киеве рабочий день заканчивался в 21-22 часов, теперь — 19-19.30.

— Теперь считаете себя больше киевлянином или винничанином?

— Всегда считал себя винничанином, но со времен «КВН» во объездил — от Луганска до Ужгорода — потому называю себя «гражданином Украины». А буду считать себя винничанином и щеголять этим, даже если буду жить где-то еще …

Игорь Заиковатый, «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =