Новости Политика

Громады Винничины поделились достижениями в сфере безопасности с канадскими коллегами

По приглашению винницкого Центра развития местного самоуправления, деятельность которого поддерживается Программой «U-LEAD с Европой» и Минрегионом, одну из общин области посетила канадская волонтерская миссия «Пожарные с помощью для Украины» – Firefighter Aid for Ukraine. Миссию представили Дэвид и Шерил Зайонсе. Дэвид Зайонсе – бывший руководитель Ассоциации добровольных пожарных команд провинции Альберта, волонтер и общественный деятель. Встреча организована Центром с целью обсуждения организации работы добровольных пожарных команд и системы безопасности центров в громадах Винниччины и знакомства с опытом Канады.

Участниками дискуссии стали представители ОТГ Винницкой, в которых работают Центры безопасности, ситуационные вопросы безопасности системы надзора и добровольные пожарные команды, а также общины, начинают розбуову системы безопасности на территории своих населенных пунктов. Накануне гости побывали вместе с представителями ГСНС в Винницкой области в Центре безопасности Ждановской ОТГ и поделились впечатлениями от организации работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории общины.

navigate_before
navigate_next

Во время встречи гостей поздравил Олег Левеченко – директор Винницкого ЦРМС. Он отметил, что громады получили новые полномочия и первоочередной задачей является создание комфортных условий для жителей, а это, в свою очередь, требует налаживания всех сервисов на территории ОТГ, в том числе и в сфере безопасности.

Юрий Войцицкий – советник Центра по региональному развитию представил для гостей и участников встречи достижения ОТГ в направлении создания Центров безопасности и пожарной охраны территорий.

«В Винницкой области создано 8 центров безопасности и большинство из них ориентированы на добровольное участие жителей и это перспектвним. Так, в Польше успешно работает 16000 добровольных пожарных команд. Мы развиваем сотрудничество и благодаря поддержке Программы «U-LEAD с Европой» представители ОТГ Винницкой области побывали в польских коллег по вопросам обмена опытом. Севериновская ОТГ получила от Польши технику – пожарный автомобиль, в скором времени планируется такая помощь общине Жмеринка. С Канадой мы только начинаем работать и на данном этапе важно поделиться достижениями и обсудить механизмы сотрудничества », – отметил Юрий Войцицкий во время встречи.

Представители ОТГ области рассказали о становлении и достижения организации системы безопасности и поделились вызовами, которые возникают в процессе деятельности безопасности центров на своих территориях.

«Пожарное подразделение нашей общины обслуживает 20 деревень и из них – 8 на территории сопредельных общин, поэтому польза очевидна. Мы выезжаем и на ликвидацию пожаров в частном секторе, обслуживаем коммунальные учреждения, а также помогаем, если возникает ДТП. Бюджет формируется за счет средств общин, но сегодня нам нужно обновить автомобильный парк и обеспечить отдельные технические средства. Нам интересно было бы ознакомится с опытом канадских коллег », – рассказал Владимир Полищук, заместитель руководителя пожарного подразделения Дашевской ОТГ.

«Я поражен тем, что вы делаете. В Канаде все пожарные команды финансируются за счет налогов, соответственно и материально техническое оборудование тоже. Это делается для того, чтобы все громады получили равные условия. Мы объединены в Ассоциацию пожарной охраны и можем подавать соответствующие предложения в парламент. Всю информацию мы доносим до своих мэров, которые помогают. В Украине работает два представителя от миссии и мы уже помогаем общинам на Востоке. Обмен опытом, гуманитарная помощь, а также коммуникация – это может делать наша волонтерская миссия и я обязательно донесу до моих коллег все вопросы, которые нуждаются в содействии и в нашей компетенции. Но главное, я увидел крепкое желание общин улучшать качество жизни людей и содействие власти, а это очень важно », – отметил Дэвид Зайонсе во время обсуждения.

Совместно, в ходе дискуссии, были наработаны перспективы сотрудничества на ближайшее будущее с целью обмена опытом между представителями канадской миссии Firefighter Aid for Ukraine и ОТГ Винницкой области, а также проведено определение потребностей общин по совершенствованию материально-технического обеспечения центров безопасности на территории области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =