Новости Политика

Готовы ли ОТГ Винницкой области к выборам в условиях военного положения

5 декабря на сайте Верховной Рады Украины появился текст президентского проекта Закона Украины о проведении первых местных выборов в объединенных территориальных общинах 23 декабря в областях с военным положением. Напомним, что 29 ноября ЦИК своим решением отменила запланированные на 23 декабря выборы в объединенных территориальных общинах 10 областей, на которые распространяется Указ Президента о введении военного положения.

Таким образом, в Винницкой области выборы оказались «в подвешенном состоянии» в Павловской ОТГ Калиновского района, Теплицкой и Соболевской ОТГ Теплицкого района.

Представители ОПОРЫ в Винницкой области обратились к главам этих ОТГ с просьбой прокомментировать, готовы общины идти на выборы в условиях военного положения в случае принятия постановления о проведении этих выборов. Двое из трех голов ОТГ считают, что есть возможность провести выборы 23 декабря, но с определенными оговорками.

«Мы готовы. Избирательная комиссия у нас работала и сейчас тоже работает, поскольку готовит передачу документов в архив и закрывает вопросы, прописала ЦИК. Община заинтересована, чтобы выборы состоялись сейчас, потому что это также связано с бюджетным процессом. Сложилась ситуация, что мы не можем принять бюджет на следующий год как бывшая община, без учета тех сел, которые с нами объединятся, потому что мы уже включены в межбюджетные отношения с государственным бюджетом, отдельно без района. А новый бюджет уже объединенной общины может принимать новоизбранный совет ОТГ. И если выборы не состоятся сейчас, то неизвестно, как они будут в 2019 году. В интересах общества, чтобы выборы состоялись. Хотя есть нюансы, поскольку, например в Законе есть определенные четко прописаны сроки, в частности создание участковых комиссий. Избирательный процесс приостановлен, теперь снова его надо восстановить, некоторые сроки прошли. Чтобы потом не было оснований подавать в суд о признании выборов недействительными … », — комментирует Теплицкий поселковый голова Руслан Трамбовецкий.

«Избирательный процесс в связи с военным положением приостановлено. Но сегодня завершена регистрация кандидатов и на головы, и на депутатов. Если постановление будет принято и УИК с понедельника заработают, я не думаю, что будет какая-то проблемы их провести. Но сейчас вопрос в том, что если даже приостановили, то имеет заново начаться процесс. Интересная ситуация с территориальными комиссиями, которые сейчас работали. Люди месяц отработали, то есть они должны получить какие-то средства. Были расходы на канцтовары. Были расходы на бензин, так как они ездили на обучение в другую область. Давались публикации в газеты. И у них сейчас счета в связи с тем, что приняли Закон, заморожены. Что делать этим людям? Если это новый избирательный процесс, то кто рассчитается за тот? Если продлят, то, конечно, счет открыть и средства пересчитываются, и все заработает. Не думаю, что есть проблема провести выборы. Регистрация кандидатов уже завершилась. Это был важный процесс », — говорит Павловский сельский председатель Виктор Кособуцкий.

А Соболивская сельская председательница Вера Асауленко ответила, что по этому поводу «ничего не может сказать».

Итак, президентским проектом предлагается отметить в Законе о правовом режиме военного положения, что запрет на проведение в условиях военного положения выборов в органы местного самоуправления не распространяется на проведение местных выборов 2018 года. Предполагается, что ЦИК собственными решениями определить сроки осуществления процедур подготовки и проведения первых местных выборов. Кабмин, в свою очередь, в случае обращения ЦИК, должен профинансировать реализацию этого Закона о выборах в ОТГ в условиях военного положения.

Как отмечает аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев, предлагается именно для выборов в ОТГ не применять запрет проводить выборы в условиях военного положения. Фактически это идея наделить ЦИК полномочиями законодателя, который должен урегулировать восстановления избирательного процесса, который де-факто уже прекратился.

«О реалистичности проведения этих выборов 23 декабря говорит два факта. Во-первых, текст законопроекта не был доступен для ознакомления с 3 по 5 декабря после его формальной регистрации. Во-вторых, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий уже заявил о невозможности проведения этих выборов », — написал Александр Клюжев на своей странице Facebook.

Как известно, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что было бы правильно, если бы местные выборы прошли независимо от введения военного положения, однако это невозможно.

«Мы провели консультации с ЦИК, комитетом ВР, юридическим отделом ВР и пришли к общему пониманию, что на сегодня это невозможно сделать. Процесс проведения выборов уже был прерван, поэтому он не может вернуться в ту же точку и должно начинаться сначала », — сказал председатель парламента.

Ранее, как сообщала ОПОРА, ЦИК отменила выборы в Вапнярский ОТГ Винницкой области, также назначены на 23 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =