Бизнес Новости Политика

Государство включило печатный станок. Что будет с курсом гривны? (Видео)

Государство запускает печатный станок для массовой эмиссии денег. Антикризисные меры, предложенные правительством, предусматривают увеличение дефицита государственного бюджета в 2020 году. Согласно принятым изменениям в госбюджет, размер дефицита вырастет с 96,2 млрд грн до 298,4 млрд грн.

Покрыть дефицит можно тремя способами: средствами от приватизации государственного имущества, кредитами доноров и эмиссией.

В 2020 году Фонд госимущества имел амбициозные планы по “большой” приватизации, но их пришлось свернуть – в обновленном проект госбюджета план приватизационных поступлений уменьшен с 12 млрд грн до 0,5 млрд. грн.

Кредит от Международного валютного фонда и других западных партнеров лишь частично покроет потребность в финансировании дефицита. Финальная сумма полученной помощи должна составлять 8 млрд долларов (около 210 млрд грн), но пока речь идет о первом транше в размере 1,9 млрд долларов (около 50 млрд грн).

Накануне стало известно, что Украина и МВФ согласовали новую программу Stand-bу на 5 млрд долл, которая рассчитана на 18 месяцев.


От Евросоюза Украина рассчитывает получить 1,2 млрд евро (около 35 млрд грн). Однако этих средств все равно не хватит.

Остается эмиссия.

Увеличение объемов выкупа валюты с межбанка приведет к давлению на гривну, что может значительно повлиять на курсовые ожидания населения и бизнеса и ускорить темпы роста потребительских цен.

Покупать облигации Минфина и финансировать правительство напрямую запрещает законодательство. Даже не запрещало, правление НБУ наотрез отказывается от этого инструмента.

“Печать денег на покрытие дефицита – это “дорога в никуда”. Я не хотел бы снова выпускать из бутылки “джинна инфляции и девальвации”, где гривна обесценивается, инфляция растет, расходы бюджета увеличиваются, а затем дефицит снова финансируется за счет денежных средств” – говорил ранее член правления НБУ Дмитрий Сологуб.

Однако вопрос «запуска печатного станка», судя по последним сообщениям, уже решен. И уже есть первые банки, которые получили от НБУ первые эмиссионные деньги в качестве кредитов на рефинансирование.

Ну а курс гривны? Он, вероятнее всего тоже устремится вверх с нынешних 27 гривен за 1 доллар. До какой отметки? Пока осторожные прогнозы на цифру 30 гривен за 1 доллар уже этим летом.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =