Бизнес Новости

Горе-бизнесмены через Молдову и Беларусь переправляли в Россию винницкую сельхозпродукцию

В налоговой милиции ГУ ДФС в Винницкой области заявляют о том, что собрано достаточно доказательств существования в регионе «центра минимизации таможенных платежей». В течение 2017-18 года через подконтрольные местные, белорусские и молдавские фирмы было проведено экспортных операций на 104 млн. грн. Схема ориентировалась на экспорт подольских овощей и фруктов в Россию и сокрытия валютной выручки.

Как отмечают в пресс-службе ДФС Украины, фигуранты создали ряд подконтрольных компаний-экспортеров и предприятий-нерезидентов, зарегистрированных на территории Беларуси и Молдовы. Заказчиками, или «клиентами» выступали действующие предприятия агросектора, фермерские хозяйства и предприниматели неплательщики НДС.

Их интересовала реализация выращенной продукции без отражения в учете и уклонения от уплаты налогов. Организаторы схемы минимизации за денежное вознаграждение оформляли экспорт товаров от имени подконтрольных предприятий в адрес других подконтрольных фирм за рубежом. При этом изготовлялись поддельные экспортные контракты, инвойсы, другие товарно-сопроводительные документы, в которых отображались неправдивые сведения относительно цены, количественного и качественного состава экспортируемых товаров.

Несмотря на препятствия в торговле между Украиной и Российской Федерацией, местные предприятия, работавших в «схеме», на бумаге экспортировали в Беларусь и Молдову, проходили таможенное оформление, а дальше попадали на российский рынок уже от имени белорусских и молдавских фирм.

Средства, полученные от реализации продукции, передавались «клиентам» наличными и не отображались последними в бухгалтерском и налоговом учете, что давало им возможность уклоняться от уплаты налогов и таможенных платежей. Общий объем экспортных операций, проведенных через предприятия, которые входили в «центра минимизации таможенных платежей», в течение 2017-2018 годов составил 104 млн. гривен.

Налоговиками на основании постановлений суда проведено четыре обыска в автомобиле, офисном, жилом и нежилом помещениях, принадлежащих организаторам «схемы». Изъяты печати и оттиски печатей подконтрольных компаний-нерезидентов, печати подконтрольных СПД, бухгалтерские документы и документы внешнеэкономической деятельности и остальные документации, а также банковские карточки, компьютерную технику и тому подобное. Наложен арест на банковские счета подконтрольных фирм.

Уголовное производство расследуется по ч. 1 ст. 205 УК Украины. Группа лиц, причастных к «схемы», установлена. О том, что кому-то сообщено о подозрении, пока налоговики не заявляют.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =