Интервью Политика

Главный СБУшник Винницкой области Денисенко рассказал о резонансных делах в ведении контрразведки

Главный СБУшник Винницкой области Денисенко рассказал о резонансных делах в ведении контрразведки

Руководитель Управления Службы безопасности Украины в Винницкой области Александр Денисенко дал своеобразный отчет о первых 10 месяцев работы в должности в эксклюзивном интервью нашей газете, в котором полковник СБУ ответил на все «горячие» вопросы читателей и журналистов.

– Анатолий Александрович, как вы оцениваете работу своих подчиненных? Не было ли сопротивления в деятельности со стороны местных элит?

– На Винниччину я попал в прошлом году впервые и был приятно поражен особой природной красотой и человеческой с первого взгляда. Коллектив управления был и остается эффективным и результативным, что связано прежде всего с взвешенной кадровой политикой, а также кропотливой и самоотверженной работой всего коллектива.

По взаимодействию с региональными элитами, то сегодня нет «неприкасаемых» политиков, которых нельзя трогать, в своей деятельности руководствуемся исключительно законом.

– На какой стадии расследования взрывов на Калиновском арсенале? Новые факты, версии и подозрения по этому поводу? Все-таки теракт или халатность?


– Следователь отдел управления продолжает расследование уголовного производства, которое было зарегистрировано Военной прокуратурой Центрального региона Украины с предыдущей правовой квалификацией – ст. 113 УК Украины (диверсия).

Следственные действия продолжаются, и мы пока не можем разгласить детали. Скажу лишь, что виноваты не имеют избежать ответственности.

Сегодня ситуация на арсенале постоянно находится в поле зрения спецслужбы. Напомню, недавно мы сообщили о подозрении пяти гражданам Украины, в т. Ч. Командиру этой воинской части. Указанные лица обоснованно подозреваются во внедрении схемы хищения 19 000 000 гривен бюджетных средств, выделенных на капитальное строительство (восстановление) охранного периметра технической территории.

– Сколько винничан, по вашей информации, участвовали в войне на Донбассе на стороне «ДНР / ЛНР»? Кто из наших земляков наиболее «прославился»?

– По материалам Винницкого управления спецслужбы Винницкий городской суд заочно приговорил к 14 годам лишения свободы жителя Калиновки, 1992 г.р., который по позывным Мастер в составе незаконного вооруженного формирования «Моторола» участвовал в боевых действиях против украинских военных в Донбассе.

Кроме того, сотрудники УСБУ в Винницкой области задокументировали противоправную деятельность бывшего жителя Оратовского района, под позывным Абвер занимал руководящую «должность» в незаконных вооруженных формированиях в ОРДЛО и обвиняется в совершении преступлений: создание террористической группы или террористической организации), (массовые беспорядки), (захват государственных или общественных зданий или сооружений), (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Сейчас он объявлен в розыск и, по нашим данным, скрывается от украинского правосудия на территории РФ.

Мы постоянно дополняем доказательную базу в отношении тех, кто воюет на стороне террористических организаций на Востоке Украины. Хочу заверить, что придет время – и они предстанут перед украинским судом.

– Почему так активизировался бандитизм – рейдеры, рэкетиры, посягательство на «Фруктону», организованные банды, «отжим» урожая и подрывы банкоматов?

– В 2020 году управлением прекращена деятельность в регионе трех организованных преступных группировок. Одно из них состояло из трех человек и специализировалась на межрегиональном незаконном обороте наркотиков. Остальное – на незаконном завладении государственными лесными ресурсами в особо крупных размерах. Члены еще одного осуществляли изготовление и реализацию по всей территории Украины контрафактной алкогольной продукции, которая представляла угрозу здоровью граждан.

Кроме того, нами была разоблачена и прекращена противоправная деятельность одного из главарей местной ОПГ насильственного направления и других его членов, которые требовали и получили деньги от местного жителя как несуществующего долга.

Также в этом году прекращена противоправная деятельность группы лиц, которые требовали и получили более миллиона гривен от местного жителя, прикрываясь вымышленными связями в Офисе президента Украины.

– Почему до сих пор в Могилеве-Подольском действуют минимум 6 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя?

– Вам известно о таких фактах? Предлагаю объединить усилия для борьбы. И попутно приглашаю не только журналистов, но и общественность к сотрудничеству в противодействии преступности. Вся информация, поступающая к управлению, тщательно проверяется. В случае подтверждения противоправности деяний принимаются соответствующие процессуальные решения.

В 2020 году сотрудники управления провели ряд обысков в местах производства и хранения фальсифицированной ликероводочной продукции, в том числе в Могилеве-Подольском. Восьми лицам сообщено о подозрении в совершении преступления.

– Судейская и прокурорская мафия в Виннице – какие бизнесы она взяла под свою «крышу»? Или это закрытая тема?

– Во-первых, для нас нет закрытых тем. Есть темы, к которым сможем предоставить доступ только после реализации наработанных оперативных материалов (изобличение виновных лиц и привлечения их к ответственности). Если имело место преступление, то оно должно быть расследовано и виновные лица наказаны. Наша обязанность действовать решительно и эффективно, что мы и делаем.

– «Карта русского мира» снова будет разыгрываться в Винницкой области уже этой осенью перед местными выборами. По вашему мнению, почему полиция области фактически охраняла храмы и общины МП, а СБУ только фиксировало эти факты?

– По моему полное убеждение, Винницкой карту «русского мира» будет нелегко разыграть через ряд весомых факторов. Поскольку здесь живут сознательные и патриотически настроенные граждане Украины, которые защищали Украину от агрессора, принимали активное участие в волонтерском движении. Также регион стал второй малой родиной для тех, кто покинул родной дом на Донбассе или в Крыму в связи с российской оккупацией. Это именно те люди, которые не игнорировать антиукраинскую пропаганду и не позволят другим поддаться на провокационные призывы.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, отмечу, что основная цель деятельности полиции, спецслужбы, прокуратуру, антикоррупционных органов, органов государственной власти и управления – обеспечение безопасности граждан Украины и стабильности в обществе. И любые попытки использовать религиозные и этнические вопросы для дестабилизации ситуации, как и попытки решить любые конфликты силовым, а не правовой способ, правоохранителями будут решительно пресекаться.

– Как вы реагируете на посты и видео явно пророссийских блоггеров, активистов и партийцев, ведущих неприкрытую информационную подрывную деятельность в Виннице?

– СБУ постоянно осуществляет мониторинг отечественного информационного пространства для выявления потенциальных угроз национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета Украины, выявление и устранение факторов, которые могут нанести вред объектам критической информационной инфраструктуры или законным интересам Украины.

Любая информация, свидетельствующая о разведывательно-подрывную деятельность отдельных групп и лиц против Украины, получает свою правовую оценку и ответную реакцию спецслужбы. Уверен, что преступление легче предотвратить, чем расследовать, поэтому мы ведем активную профилактическую и разъяснительную работу. Если же гражданин все же нарушил закон, принимаются соответствующие процессуальные решения. Спасибо за помощь в этом вопросе активным гражданам и журналистам.

– Законспирированная агентура ФСБ среди чиновников и депутатов в Винницкой – это миф настоящая «спящая армия»? «Консервы» в ваших рядах часто обнаруживает контрразведка?

– Госслужащие, ответственные должностные лица, безусловно, находятся в поле зрения спецслужб Российской Федерации. И возможность их привлечения к деятельности в ущерб государственным интересам нами не исключается. Вербовке должностных лиц иностранными спецслужбами могут способствовать различные факторы – их пророссийские взгляды, недовольство действующей властью, личные амбиции, попадание в компрометирующие ситуации во время пребывания в РФ или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской, аннексированной АР Крым.

Не открою тайны, что основным принципом приобретения агентуры спецслужбами России является привлечение на компромате, то есть коррумпированный чиновник – легкая добыча для иностранных спецслужб. Его целью является чем шантажировать, таким образом втягивая в деятельность во вред государственной безопасности.

В поле зрения нашей службы – все самые актуальные вопросы национальной безопасности. И, конечно, здесь основа – это контрразведка.

Наше управление имеет большой объем задач, которые мы решаем и здесь, и в районе проведения ООС. Должны постоянно противодействовать информационным акциям и максимально нивелировать последствия откровенно враждебной политики и подрывной деятельности, должны своевременно выявлять агентурные сети, отдельных агентов, которые получают задание от иностранных спецслужб и работают не в пользу Украины.

Ведь ними может оказаться любой, независимо от возраста, должности, социального статуса. Разоблачение вражеских наемников, разумеется, осуществляем с большой конспирацией. Эта работа системная, многошаговая и очень непростая, но мы должны ее выполнять. Безусловно, в сотрудничестве с гражданским обществом.

Винничане в свете последних событий должны четко понимать, с какой враждебной силой нам приходится сегодня бороться, а затем подставлять свое плечо, всячески помогать друг другу в этой ожесточенной борьбе. Мы должны быть основой сохранения Украины, нашей Независимости, пожалуй, самого ценного, что у нас есть. На этом фоне остальные вопросы отходят на второй план.

Главный СБУшник Винницкой области Денисенко рассказал о резонансных делах в ведении контрразведки

– Почему экс-начальника полиции Винницкой Антона Шевцова, которого задерживала СБУ, отпустили без суда? Ваша версия тех событий…

– Давать оценки событиям четырехлетней давности, участником которых я не был, не совсем корректно с моей стороны. Поэтому ограничусь фактами. Насколько мне известно, следственный отдел управления зарегистрировал уголовное производство по тогдашнего руководителя главного управления Нацполиции в Винницкой области на основе уведомления одной из местных общественных организаций о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины.

В рамках начатого досудебного расследования допрошены в качестве свидетелей представителей общественных объединений региона, общественных активистов и журналистов; назначен и проведен ряд судебных (компьютерно-технических и лингвистических) экспертиз информации, которая содержалась на технических средствах и в сети Интернет; оперативным путем проверено сведения о возможных контактов и сотрудничества с представителями иностранных спецслужб и оказания им помощи в проведении подрывной деятельности в ущерб интересам Украины.

Учитывая, что собранные во время досудебного расследования материалы и сведения свидетельствовали об отсутствии состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК, 17.05.2016 это уголовное производство было закрыто прокурором. И законность принятия процессуального решения подтверждена Генеральной прокуратурой Украины.

– Сколько работников винницкой СБУ прошли АТО и получили награды?

– С 2014 года по сегодняшний день около двух третей личного состава управления выполняли задачи в районе проведения АТО / ООС. Большинство сотрудников имели несколько ротаций на Восток. Отдельные наши коллеги перевелись для дальнейшего несения службы в донецкий и крымского подразделений спецслужбы требовали профессионалов и патриотов, оставив в Винницкой семьи и отказавшись от налаженного быта.

Военнослужащие винницкой УСБУ, которые достигли весомых результатов, отмечены государственными наградами, поощрены руководством и управления.

Хочется привести пример смелости и патриотизма одного из наших сотрудников, который Указом Президента Украины был награжден государственной наградой – орденом «За мужество» III степени.

Наш земляк во время выполнения служебного задания на Луганщине в составе мобильной группы на служебном автомобиле попал в засаду и был обстрелян из ручных гранатометов и автоматического стрелкового оружия. Несмотря на полученные травмы и контузии, Винницы сохранил самоконтроль, быстро и профессионально оценил ситуацию, открыл огонь по противнику и вывел поврежден автомобиль с ранеными товарищами из опасной зоны. Благодаря решительным и четким действиям, личному мужеству и отваге, наш коллега спас жизнь и здоровье двум своим коллегам.

– Ваше отношение ко Дню Государственного флага и Дня Независимости?

– Для меня День Государственного флага и День Независимости Украины – не просто праздничные или выходные дни в календаре. Это напоминание о высокой цене и значение суверенитета и символов Украины, право на свободу которой боролись и борются сегодня тысячи настоящих патриотов.

Как по мне, то Независимость – это термин абсолютно нематериальный… Это как воздух для человека, дыша которым, ты не обращаешь на это внимание… Однако его отсутствие чувствуешь сразу…

Помню, как в далеком 1991 году сам принял потрясающую новость – украинский народ реализовал свою извечную мечту о свободном и счастливую жизнь и заявил миру о создании нового суверенного государства.

Нет разницы, сколько тебе лет и твой социальный статус, мы должны осознать, что День Государственного флага и День Независимости – это события, которые имеют чрезвычайную силу – они сплачивают весь украинский народ, наполняют наши сердца национальной гордостью и дарят силы на развитие общего светлого будущего.

И мы, как никто, должны знать и по-настоящему ценить нашу Независимость. Знать, как защищать государство, как оберегать жизни людей, предупреждать потенциальные угрозы, заботиться, чтобы жители Винницкой области не боялись жить обычной жизнью и были уверены в своей защите. Это и есть наша работа.

Пусть не исчерпывается источник вашей веры, надежды и любви к родной земле, энергии и уверенности в собственных силах. Мы заслуживаем жить в мирной, процветающей и сильной стране.

Так будет, если все мы приложим совместные усилия для сохранения и развития нашей родной Украины! Каждому из вас я желаю несокрушимой веры в ее счастливую судьбу!

Вместе мы этого обязательно добьемся.

Вместе с тем мы просим граждан быть бдительными, призываем жителей и гостей области соблюдать меры безопасности, в случае обнаружения оружия или взрывных устройств, наличии данных о фактах прибытия и пребывания в регионе подозрительных лиц и других правонарушений просим сообщать управления СБУ в Винницкой области по телефону круглосуточной «горячей линии» (0432) 531309 или на электронный почтовый ящик: [email protected] Конфиденциальность гарантирована.

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пятнадцать =