Новости

Главный храм ПЦУ в Виннице показали изнутри (Фото и Видео)

14 sobor

Спасо-Преображенскому собору — 396 лет, если считать со времен деревянного костела. Его унаследовали от доминиканцев и несмотря на многочисленные перестройки он до сих пор сохраняет обломки католического прошлого. А еще прячет под собой усыпальницу Грохольских. Что еще интересного на задворках церкви?

При различных политических режимах винницкий Собор менял свой статус. Четыре века назад сооружение возвели как католический костел. В дальнейшем стал православным храмом, а впоследствии — спортивным клубом и органной залом.

В наше время, это винницкий храм, который первым в Украине перешел в юрисдикцию Православной церкви Украины. Рассмотрели кулуары собора, почувствовали на себе, насколько сильно гудят колокола и узнали, почему шутка Зеленского о «томос-термос» имеет реальную почву.

Скромное наследство

Наше путешествие во времени начинается с залы богослужений, которая знакома всем православным жителям. В ней огромный алтарь, высокие потолки, иконы с ликами святых. А стены расписаны сценами сюжетов из Библии. Только остатки лепнины выдают, что когда-то это культовое сооружение принадлежала католикам-доминиканцам. Они сначала возвели деревянный храм, а затем перестроили его в каменный. Деньги на строительство костела дала семья Грохольских. — На их приглашение в Винницу, в 18 веке, приехал итальянский архитектор Паоло Фонтана. Он построил храм в стиле барокко, который отличается большим количеством позолоты и декоративных элементов. Из всего этого в храме уцелела только лепнина под потолком, — рассказывает сотрудница «Центра истории Винницы» Анастасия Стовпец.

bff92b66c8b11114a7ff6af9d067ef81178bf884

Впрочем, это еще не все, что осталось в наследство от католиков. В ризнице, комнате, где переодеваются священнослужители, есть старинные фрески с библейскими сюжетами Авраам отдает десятину из походов царь Мелхиседеку и получает из рук хлеб с вином; два зеркальных изображения Христа.

— С фресками есть надписи на латыни. Один из них — «я лоза, а вы ветви». Это строфа из Евангелия от Иоанна, — говорит Стовпец. — И еще одна надпись на латыни: «зерно, пока не упадет в землю и не умрет, не даст плода». Что означает, что жертва Христа, его распятие и смерть принесла зарождения христианской цивилизации. Прямо над входом в комнату еще одна фреска, сюжет которой трудно предугадать — она ​​наполовину стерта.

740acd88c03f68c1d85e2e76ea656ec2346d9fba

Бокс и волейбол в храме

Доминиканцы потеряли свой костел в 1793 году. Тогда произошел второй раздел Речи Посполитой, земли Подолья отошли Российской империи. Некоторое время храм пустовал, а в 1830-м его передали православным. Богослужение продолжались почти век, до образования советской власти, расформировали церкви. Отец Владислав Демченко провожает к деревянным винтовых лестниц, ведущих к хоры — места, почти под потолком, и где во время служб поет церковный хор. Отсюда видно масштаб росписи стен: фрески заполняют все свободное пространство на стенах и потолке. Но, все они созданы в новейшее время, говорит отец Владислав.

d1ac225308fb7c42a45493c8bddcf9ac47c492fd

— Советская власть огнем выжигала религию из храма: фрески на стенах зарисовывали и уничтожали паяльной лампой. Сначала здесь сделали состав резины, а в 60-х открыли спортзал клуба «Авангард», — говорит Демченко. — Между стенами храма была натянута сетка для игры в волейбол, еще играли в баскетбол. Там, где алтарь, была секция по борьбе. В нижнем храме, где крестят детей, стоял боксерский ринг. Там также замурована крипта (гробница) Грохольских, точное местоположение которого неизвестно.

9b8ad691c79e8b0418710baf8be570215fd21a92

Конфликт из-за органа

С хоры возвращаемся к винтовой лестнице и снова идем вверх — к паламарници с колоколами. Священнослужители позволяют позвонить в них. «Главное, чтобы не звучало как набат», — шутя добавляют церковники. И рассказывают интересный факт — пономарь, когда учится играть на колоколах, надевает наушники. А когда прошел обучение и привыкает к громкому гула, больше не закрывает уши.

477f2ebf9bcd0b76eaa1b032c4dc48a8fda64a02
e41d0ce0e40bc8e2ce3d7ca75a242aec10b57971

Кстати, этих колоколов до нашего времени не было. Церковь почти 50 лет простояла «с отсеченной головой»: в советское время снесены верхние ярусы обеих башен. В таком виде он стал «домом» для зала органной и камерной музыки.

Орган был на месте, где алтарь. Его привезли из немецкого города Франкфурт-на-Одере, изготовили специально для этого помещения, — говорит Анастасия столбец. Впрочем, орган здесь долго не простоял. В 90-х произошла религиозная «оттепель»: коммунисты возвращали церковникам их культовые сооружения. В Виннице власть указала на бумаге, что храм принадлежит церкви. И при этом не предоставила помещение для филармонии, столкнув лбами культурное сообщество и религиозную общину.

— Противостояние продолжалось 1,5-2 года и завершилось демонтажем органа, которое состоялось ночью. Говорят, что инструмент вырывали из стен и жестоко разломали. Любое вмешательство в жизнь инструмента можно назвать варварством, но то, что его ломали об колено — такого не было, я был свидетелем этого события, — вспоминает отец Владислав. В конце концов, орган через несколько лет восстановили. Его перенесли в соседний капуцинского костела. — Органист Георгий Курков, который в 90-х голодал под стенами храма за то, чтобы не убирали орган, со временем пришел к нам на хор и начал петь. Это для меня стало знаком согласия. Ведь храм — это дом Божий и для этого он строился, — говорит священнослужитель.

100b8724b0c456764266e9cf9c1b1a5006ad2c3c

Первый в поместной церкви

Несмотря на многочисленные перестройки и реконструкции, храм хранит в себе католическое планирования. У него есть кельи, окружающих зал богослужений коридору в форме буквы П. А это образует внутренний двор — место для уединения монахов. Сейчас здесь аккуратный сквер с фонтаном и деревьями. Шагая по коридорам, там где были кельи костела, на стене есть копия томоса — документа подтверждающего образования поместной церкви Украины. Кстати, община Спасо-Преображенского собора первой перешла в лоно вновь церкви — 17 декабря 2018, через два дня после Объединительного собора в Киеве.

— Наш нынешний президент (президент Украины Владимир Зеленский — авт.) Часто шутил, что Украина получила не томос, а термос. Затем он за это извинялся, но на самом деле с томосом был и термос. В нем Вселенский патриарх передал митрополиту Епифанию миро — специальное масло, которым мажут лоб во время крещения, — говорит отец Владислав. А между прочим, на стенах коридора есть фото с богослужений и фотографии владыки Симеона. Некоторые из них не найти в сети: митрополит в рясе с широкой улыбкой стоит между ветвями яблони. А на другом фото — улыбаясь, сидит на берегу реки. Всю эту информацию узнали на экскурсии, организованной «Центр истории Винницы» совместно с Винницкой-Барской епархией ПЦУ. Участие — бесплатное, но по предварительной регистрации. Их будут проводить и в дальнейшем, о чем историки публикуют анонсы в своей фейсбук-сообществе.

67abec90067345f238dbb40aaed86a51ecea176b

Трамвай уничтожает памятник

Если зайдете в храм в тот момент, когда рядом будет проезжать трамвай, то почувствуете гул и сильную вибрацию. Культовое сооружение страдает от трамвайного движения, говорили представители религиозной общины еще в октябре 2016 года.

— Через вибрацию трамваев «трещит» Свято-Преображенский собор, здание краеведческого музея, винницкие Муры. Надо рассматривать восстановления памятника в комплексе, — говорил отец Владислав Демченко и говорил, что уменьшить разрушение помог бы «бархатный путь». Его планировали сделать прошлым летом на двух участках — от школы № 2 к Театральной и от улицы Кропивницкого в Центральный моста. Это как раз те фрагменты, которые не получили «тихую» путь во время прошлой реконструкции 2007 года. На это закладывали 46000000 гривен, где большую часть должен был дать Госфонд регионального развития. Но не дал. Поэтому город за собственные средства отремонтировало наиболее проблемный участок — кривую у МакДональдса. И, похоже, что проект реконструкции всей пути на Соборной «отложили в ящик» из-за того, что власть направляет усилия, чтобы завершить долгострои. В частности, достроить главный корпус больницы на Киевской, с которой сняли 54 миллионов гривен государственной субвенции; школу на Подолье, на которую нужно еще 28,5 миллиона гривен.

1df5169cd461734ba239cd9aa927c836877e8bba
ed7db3400e055b25370988e364bafd23214a77f0

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + 14 =