Новости

Гижко анонсировал начало чистки от ила русел речек Южный Буг, Десенки и Ольшанки на Винниччине

Bug gizhko

Первый заместитель губернатора Андрей Гижко рассказал о планах властей относительно улучшения водоснабжения Винницы, а заодно и улучшения экологической ситуации в северной части области:

«Исследования показали, что место, где проводится водозабор питьевой воды для жителей Винницы, имеет глубину около 5 метров. Из них почти 4,5 метра – это был ил. Его нужно было забрать…
Ранее русло расчищалось силами 13 земснарядов бассейнового управления водных ресурсов реки Южный Буг. Но в силу технической изношенности они вышли из строя, были списаны и отправлены на металлолом. С 2010 года, то есть 8 лет, река не расчищалась.

Понимая, что бассейновое управление, как государственная структура, не имеет достаточно средств, мы приобрели в прошлом году один земснаряд на средства областного бюджета и винницкий горсовет, как основной потребитель питьевой воды, тоже купил земснаряд. В прошлом году оба земснаряда уже работали по расчистке реки.

Уже проведен тендер и закуплен еще один земснаряд вдвое мощнее. Фактически, то, что выполняло бассейновое управление, у которого было 13 земснарядов, сейчас будем обеспечивать мы тремя земснарядами.

Начнем с наиболее проблемных участков реки Южный Буг. Сначала в Стрижавке самый большой приток – Десенка. Далее Ольшанка в турбовской общине, где есть большое водохранилище, которое считается резервным для питьевого водоснабжения Винницы и Калиновки; планируем расчистить это водохранилище. Также намечены работы в Хмельнике, это вверх по течению Южного Буга.

Данный комплекс мер даст толчок в исправлении ситуации, вода станет лучшего качества на месте водозабора».

Источник: «РЕАЛ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + шестнадцать =