Новости Политика

Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении сына президента Винницкого аграрного Калетника

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла дело против бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Игоря Калетника, который является сыном президента Винницкого национального аграрного университета Григория Калетника.

Об этом сообщило в пятницу, 30 августа, Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры на своей странице в социальной сети Facebook.

Согласно сообщению, заместитель генерального прокурора Сергей Кизь решил закрыть уголовное производство против Игоря Калетника в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Закрытие дела произошло “без изучения материалов уголовного производства”, отмечается в сообщении. Дело касалось организации и проведения голосования за так называемые “диктаторские законы”, которое состоялось 29 августа 2018.

Досье. Калетник Игорь Григорьевич

Родился в селе Клымбивка Ямпольского района Винницкой области. В 1993 году получил диплом агронома в Винницком сельскохозяйственном институте (ныне – Винницкий национальный аграрный университет), в 1999-м в том же вузе получил второе высшее образование по специальности учет и аудит. В 2001-м получил диплом юриста в Киевском университете им.Т.Шевченко. Кандидат юридических наук.

Почетный таможенник Украины, заслуженный юрист Украины.

Отец – Григорий Калетник, народный депутат нескольких созывов от Партии регионов. Двоюродная сестра – Оксана Калетник, экс-народный депутат VII созыва от КПУ.

Карьера.

В 2000 году был начальником Рава-Русской таможни.

2000-2002 гг. – начальник Галицкой таможни.

2002-2003 гг. – заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины.

2003-2005 гг. – начальник Черноморской региональной таможни.

В 2005 году – директор департамента по борьбе с таможенными правонарушениями Гостаможслужбы.

2005-2006 гг. – судья Днепровского районного суда в Киеве.

Баллотировался в Верховную Раду V созыва от Блока Наталии Витренко Народная оппозиция (№11 в списке).

2007-2011 гг. – народный депутат Украины от Коммунистической партии. Возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В 2008 году Калетник возглавил список врагов прессы. Второе место занял его отец – нардеп от Партии регионов, экс-председатель Винницкого облсовета Григорий Калетник. Калетники подали против винницкой газеты 33 канал, неправильно, по их мнению, оценивавшей деятельность этих политиков, восемь исков на общую сумму 710 тыс грн.

В марте 2010-го распоряжением Кабинета министров Николая Азарова назначен главой Гостаможслужбы Украины.

С декабря 2012 года – народный депутат Украины VIІ созыва, прошел под №7 списка Коммунистической партии. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины.

22 февраля 2014 года подал в отставку с поста первого заместителя спикера Верховной Рады и 326 народных депутатов ее поддержали.

Член Коммунистической партии Украины.

Игорь Калетник, голосовавший за “диктаторские законы” 16 января 2014 года, зарегистрировался для участия в внеочередных парламентских выборах в №41 округе в городе Донецке. На выборах 26 октября 2014 года Калетник участвовал как самовыдвиженец. Однако, Центральная избирательная комиссия не передала бюллетени Окружной избирательной комиссии №41, в результате чего выборы в данном округе не состоялись.

В июне 2014 года вышел из фракции и партии КПУ.

1 комментарий

  1. А там глядишь,и Путин не такой уж диктатор и убийца,донэтццкие ведь сами а не по его указке стреляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 10 =