Интервью Политика

Генконсул Польши в Виннице Дамиан Цярциньски о визах, 2 млн работников и пожелании мира

– Сколько виз получили жители и жители соседних областей в Генконсульстве Польши в Виннице? Вы довольны результатом работы своей команды?

– Украина летом прошлого года получила «безвизовых», но заинтересованность в визах не уменьшилось … Поэтому, с начала 2018 года до середины декабря винницким представительством выдано 127 529 виз жителям Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой и Житомирской областей. И хочу отметить, что с 127000, 125000 – это визы национальные, рабочие или студенческие.
И только 1820 – это визы шенгенские! То есть украинцы имеют биометрические паспорта и теперь действительно свободно путешествуют по ЕС благодаря «безвизовых». В прошлом году было ок. 140 ваться виз.

Начало «высокого сезона» выдачи виз приходится на апрель – май, когда граждане Украины едут на сезонные работы и заканчивается в октябре, после начала учебного года в лицеях, техникумах и университетах Польши.

– Господин Генеральный консул, по вашему мнению количество работников из Украины в Польше будет расти в новом году? Ведь по разным данным граждан Украины в Польше уже более 2 миллионов!

– Как я упоминал, спрос на рабочие визы стабильно высоким … В Польше сегодня работает, по разным подсчетам, около 2 миллионов граждан Украины. Они зарекомендовали себя с наилучшей стороны, как на польском рынке труда, так и в повседневной жизни. Граждане Украины вносят вклад в национальную экономику Польши, они зарабатывают и переводят средства своим семьям. Достаточно редко с Украинской происходят недоразумения, но это же жизнь … За последние 3-4 года количество украинский в Польше выросло в разы, но это не вызывает социальной напряженности в польском обществе.

Как будет с этим в следующем году увидим Потому рынок труда, его конъюнктура и оплата труда достаточно динамичный с тенденцией роста. В то же время, можно наблюдать тенденцию, когда к нам на работу приезжают целые семьи с детьми … И обычно, это добрые и очень дисциплинированные работники, а их дети ходят в польские школы и довольно быстро адаптируются в новой стране. Этому способствовала визовая политика либерализации польской стороны.

– Сколько студентов получили визы для обучения в Генконсульстве Польши в Виннице в этом году? Сколько было отказов и почему? Это правда, что в целом их больше 40000? В чем преимущества польской образования?

– Это такой большой в своем объеме вопрос, однако постараюсь ответить. В 2018 году в Виннице выдано 3129 виз для обучения в вузах и 1920 виз для обучения в других учебных заведениях Польши. И отказов в визах почти не было, разве что из-за ошибок в документах либо нарушение закона в Польше. Поэтому цифра – 40 000 студенческих виз для граждан Украины является правдивой … Ведь часть учеников и студеные из Украины находятся на обучении на основании карт поляка или карт (удостоверений) временного пребывания.

Если говорить о преимуществах польского образования должен отметить, что выпускники получают дипломы европейского образца. Кроме того, многие заведения, особенно лицеи и техникумы, обучают украинский бесплатно и гарантируют место первой работы с очень конкурентной заработной платой.

В то же время, во многих вузах Польши уже есть специальные программы для иностранцев, в т.ч. и украинский, в вузах работают специалисты со знанием украинского языка. А кто Карту Поляка, то учится бесплатно и получает, как и граждане Польши, стипендию за хорошие досягненння в обучении.

На сайте нашего Генконсульства мы информируем о лучших стипендиальные программы. Наиболее популярные среди украинских программы и стажировки от студий Восточной Европы Варшавского университета.

Стипендия и грант им. Скубишевский, бывшего министра иностранных дел Республики Польша. Награда и стаж им. Ивана Выговского рассчитана только на граждан Украины. Цель – способствовать развитию науки, культуры и гражданского общества в Украине. Ежегодно награду присуждают одному человеку, а стаж – от 4 до 8 человек (в зависимости от решения комиссии).

Стипендия им. Банаха, всемирного известного математика, предназначается для молодежи, проживающей в одной из стран «Восточного партнерства».

Польское общество достаточно открытое талантливую молодежь и поэтому была создана программа «Study in Poland». Примером может служить программа «Teraz Wrocław» (сейчас Вроцлав). Она предусматривает предоставление права на конкурсной основе бесплатного образования в одном из 7 высших учебных заведений Вроцлава для граждан Украины. Городской совет города – побратима Винницы – Кельце, ежегодно назначает стипендии для выпускников школ Винницы, которые стали студентами вузов города Кельце.

Стипендии и гранты для одаренной молодежи из Украины изрядно ИИ стимулирует к получению качественной и доступной европейского образования в интересных с историческим наследием городах – Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Люблине или Варшаве, стоит упомянуть и о европейской программу обмена студентов Эразмус.

– 100-летие восстановления Независимости Республики Польша широко праздновалось в Польше и Украине … Чтобы вы как гражданин и дипломат РП посоветовали Украинский для скорейшего восстановления суверенитета и территориальной целостности.

– Моя страна пережила 123 года неволи под господством Пруссии, Австрии и России, а потому война в Украине и оккупация ее восточных земель и Крыма болит большинства поляков как собственная рана! Но сильный дух и вера народа Польши тогда смогли преодолеть запрет на изучение и даже общение на родном языке, и сто лет назад мы смогли восстановить свое государство!

Cвои испытания сейчас переживает Украина! Поэтому Польша традиционно как добрый сосед представляет Украину в международных институтах от ООН в Совет Европы … Но однозначно выступает за восстановление территориальной целостности вашей страны.

А 1 декабря 2018 во время визита в Киев министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович вручил сестре Олега Сенцова – Натальи Каплан почетную награду польского МИД “За человеческое достоинство” за заслуги в области прав человека и бескомпромиссный защиту свобод преследуемых лиц. Награда вручается МИД Польши с 2011 года за деятельность по защите прав лиц, страдающих от преследований и репрессий, за непоколебимую позицию в защите прав личности и уважения к человеческому достоинству. Эта премия – это моральная поддержка всем политическим украинским пленникам.

А ключом к независимости любой страны были и есть действенные, честные и быстрые реформы в политической, экономической и гражданской сферах жизни с сохранением национальной самоидентификации и вхождения Украины в НАТО и европейских структур. Украина на правильном пути и Польша вас поддерживает! Путь к полной независимости всегда тяжелый и полный испытаний…

– Учитель польского языка уже в дефиците в Винницкой! Каковы возможные варианты более широкого и углубленного обучения польского языка и культуры для подолян? Есть ли шанс пригласить в Винницу волонтеров, которые бы учили детей польского языка?

– Это очень радует, что молодые украинцы интересуются в т. Ч. На польском языке, культурой и образованием Польши. Хочу отметить, что в 4 областях нашего консульского округа является более 200 пунктов изучения польского языка и более 300 учителей польского языка и литературы! Но и этого недостаточно при существующем спроса, поэтому мы пригласили непосредственно из Польши еще 13 преподавателей польского языка для школ и учебных центров.

И практика приглашения волонтеров-вещателей из Польши в Украину будет продолжена в следующем 2019 году. А в университетах Житомира, Хмельницкого и Каменец-Подольского восстановлена ​​специальность «учитель польского языка» …

Наше Генконсульство постоянно обеспечивает школы 4-х областей консульского округа учебниками польского языка … И через известную в Винницкой газету «33 канал» хочу обратиться к администрации школ области, которые заинтересованы в изучении и преподавании немецкого языка в своем учебном заведении.

Генеральное консульство Республики Польша в Виннице готово оказать поддержку каждому учебному заведению учебниками, словарями, методической литературой.

– Сколько «Карт поляка» был издан в Генконсульстве Республики Польша в Виннице в 2018-м на 1 декабря?

– В 2018 году нашей учреждением было выдано 2800 карт поляка. Получение Карты поляка не означает получения гражданства Республики Польша. Это карта, которая позволяет лицам польского происхождения из Украины бесплатно учиться в Польше, посещать учреждения культуры и искусства или работать.

Карты Поляка выдаются уже десятый год подряд. Владельцы карт поляка, повторно ее переоформляют (срок действия Карты поляка – 10 лет)
и почувствовали все преимущества для себя и своих детей.

– Насколько комфортно вам живется и работается в Виннице?

– Я в Виннице уже второй раз, поскольку в свое время 5 лет занимал должность вице-консула и вместе со своей семьей привык к городу, его климата, особенностей и Подолья в целом. Знаете, даже «военное положение» никак негативно не повлиял на жизнь польских дипломатов, меня в частности, здесь среди винничан, которые за последние годы благодаря хорошей спипраци всех звеньев власти города и области, сплотились
в сознательную, дружескую и патриотическую территориальную общину. Это очень заметно нам – иностранцам, которые наблюдают за реформами в вашем гражданском обществе и стране после революции Достоинства … И не секрет, что больше всего поражает нас, поляков, героизм ваших воинов на фронте …

Генеральное консульство Республики Польша провело в 2018-м целый ряд творческих и культурных мероприятий, которые подтверждают большую заинтересованность украинский в сотрудничестве с Польшей на разных уровнях от концертов симфонических оркестров и джазовых исполнителей в научных конференций, «Платформы идей», участия в Гогольфесте к совместной акции польского Института Национальной памяти с государственными архивами 3-х областей, в т.ч. Винницкой и Хмельницкой, направленной на публичность и обнародования дел репрессированных НКВД лиц во времена Большого террора.

Я уже не говорю об экономических мостики между нашими странами, потому что Польша по уровню экспорта из Украины в настоящее время на 2-3 месте и 5-по импорту! Это дает экономическую преференцию как для Украины, так и для Польши.

Так же винницкий бизнес традиционно занимает лидирующие позиции в экспорте-импорте с польскими предприятиями и производителями.

– Ваши пожелания Виннице и жителям в 2019-м? Желания для своей семьи и страны вы загадаете на Новый год?

– Главное мое пожелание Украине, Виннице и жителям – это пожелание Мира! Мира в сердце, Мирца в семьях, мира в Украине! Неоднократно лично слышал молитвы маленьких детей за Мир, дают понять, что будущее в Украине! Каждому винничанину и винничанке желаю здоровья, семейного уюта и хорошей работы, чтобы можно было жить и работать в Украине.

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =