Новости Политика

Где взять средства на поддержку проектов развития громад Винниччины?

Местные бюджеты сохраняют тенденцию к росту по всей стране, и вместе с тем объединены общины Винниччины заинтересованы в получении дополнительных внешних средств на развитие территорий. Это областные конкурсы проектов развития территорий и инфраструктурная субвенция, предоставляемой из государственного бюджета, отметил Юрий Войцицкий, советник по региональному и местному развитию программы «U-LEAD с Европой».

По словам эксперта, традиционно наибольшей популярностью пользуются те ресурсы и программы, которые позволяют улучшить состояние инфраструктуры в общинах. Состояние многих дорог, школ, садиков, медицинских учреждений, особенно в сельской местности, требует улучшения: термомодернизации, замены котлов, приобретение школьных автобусов.

«Эволюционно руководство общин постепенно начинает понимать, что значительная часть средств, которые предлагают международные и национальные программы, направленные не на «окна и двери», а на поддержку малого бизнеса, обновления градостроительной документации, создание условий для развития гражданского общества, инструментов поддержки бизнеса. Хорошо известной в нашем регионе является так называемая «инфраструктурная субвенция». Если в 2018 году объединены общины использовали 53,7 млн гривен государственных средств преимущественно на ремонт дорог, освещение улиц, ремонт помещений бюджетных учреждений и водоснабжения, то в 2019 – 50,9 млн гривен использовано не только на традиционные направления, но в т .ч. и на строительство центров безопасности, модернизацию парка коммунальных предприятий, изготовление проектно-сметной и градостроительной документации, мероприятия по энергоэффективности», – сообщил Юрий Войцицкий.

По словам эксперта, в госбюджете на 2020 год субвенция на формирование инфраструктуры предусмотрена в размере 2,1 млрд гривен, подобно тому как и в прошлом году, несмотря на то, что количество объединенных общин в Украине существенно увеличилось. Соответственно, суммы, которые будут распределены на сельские территории Винницкой, находящихся в составе ОТГ, в пересчете на площадь и жителей несколько уменьшатся.

Кроме инфраструктурной субвенции большой популярностью в Винницкой пользуется также областной Конкурс проектов развития территориальных общин, на который в 2020 году из областного бюджета Винницкой области будет выделено 15 млн гривен. Объем софинансирования со стороны областного бюджета для ОТГ колебаться от 250 до 400 000 гривен, даже несмотря на необходимость софинансирования проектов в сумме не менее 50%.


Эксперт обратил внимание, что областной конкурс проектов развития, проводится уже 17-й год подряд, является абсолютно прозрачным и открытым. Средства выделяются из областного бюджета, а администратором отбора является Винницкая областная ассоциация органов местного самоуправления. Все об условиях участия и подачу заявок – по ссылке: http://sg.vn.ua/news/uvaga-ogolosheno-17-oblasnyj-konkurs-proyektiv-rozvytku-terytorialnyh-gromad/.

Юрий Войцицкий подчеркнул, что ОТГ могут подать 6 проектов на конкурс по шести приоритетным направлениям:

  • поддержка людей с ограниченными физическими возможностями;
  • сохранение историко-культурного и духовного наследия;
  • развитие спортивной и туристической инфраструктуры населенных пунктов;
  • внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий на объектах коммунальной собственности и ОСМД, в том числе проведение энергетических обследований зданий коммунальной собственности с подготовкой соответствующего отчета по энергоаудита и формированием энергетических здания при условии получения положительного заключения Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры облгосадминистрации;
  • модернизация сетей уличного освещения;
  • развитие инфраструктуры с обеспечением функционирования Центров безопасности (пожарно-спасательные подразделения, пункты общественной безопасности).

«Особого внимания заслуживает IV категория – совместные проекты, разработанные несколькими органами местного самоуправления на основе договора о совместной деятельности (проекты межмуниципального сотрудничества). Межмуниципальное сотрудничество общин, поддержка которого прописана в условиях конкурса, является одним из самых доступных и эффективных способов преодоления трудностей в предоставлении качественных публичных услуг, которые возникают из-за большого раздробленность территории. Это также альтернатива для самостоятельного, часто очень ценного предоставления публичных услуг органами местного самоуправления и передачи реализации услуг на аутсорсинг», – пояснил эксперт.

Винницкий регион имеет положительный опыт заключения договоров межмуниципального сотрудничества в сфере реализации совместных проектов в сферах административных услуг, управление отходами, благоустройства, энергоэффективности, образования, туризма.

«К сожалению, в регионе еще есть районы, в которых от 2015 не подписана ни одного договора о межмуниципальном сотрудничестве. Есть также сферы, в которых ММС активно развивается в других регионах, но не развивается в Винницкой области:создания совместных архивных учреждений; обеспечение сельских территорий быстрым Интернетом и создание радиоинформационным сетей; установление систем видеонаблюдения; переработка отходов, в том числе – пластика », – сообщил Юрий Войцицкий и отметил, что поддержка общин программе «U-LEAD с Европой »пройдет и в дальнейшем.

Он отметил, что благодаря работе U-LEAD в Винницкой области появилось около 10 Стратегических планов развития общин, которые отвечают современным подходам к планированию, около сотни проектов местного и регионального развития, разработаны
инвестиционные предложения общин области, туристические маршруты и туристические продукты, поэтому 2020 не станет исключением.

В первой половине 2020 в сфере регионального и местного развития
Программа будет оказывать помощь ОТГ области в сфере подготовки стратегий развития, консультирование по вопросам подготовки развивающих проектов.

В планах Винницкого регионального офиса U-LEAD – экспертная поддержка для двух ОТГ региона по стратегическому планированию, выездные консультации, семинары и тренинги для представителей органов местного самоуправления общин области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =