Новости

Где и как на Винниччине будут лечить китайский коронавирус

koronavirus

Весь мир встревожен сообщениями о смертях от появившегося в Китае коронавируса. И хотя Минздрав Украины отмечает, что на сегодня в Винницкой области, как и в общем в Украине нет ни одного подтвержденного случая нового коронавируса 2019-nCoV, мы поинтересовались у винницких врачей, готовы ли медицинские учреждения Винницкой области к новому вирусу, и как уберечь себя от страшной китайской болезни.

Какие меры были предприняты в больницах Винницы?

Александр Катилов, кандидат медицинских наук, пульмонолог:

— В Виннице не зафиксировано ни одного случая коронавируса. Наши медицинские учреждения не подготовлены для приема больных с новым вирусом.

Татьяна Антонец, ассистент кафедры Винницкого национального медицинского университета:

— Даже эпидемии обычного гриппа у нас пока не зафиксировано. Поэтому медучреждения Винницы работают в обычном режиме. Юрий Тарануха, семейный врач:

— У нас больные обращаются с ОРВИ. Но не потому что эпидемия гриппа. Просто в январе-феврале учащаются случаи простудных и вирусных заболеваний. Холодное время, так бывает. Никаких указаний относительно специальных мер против коронавируса не поступало по управлению здравоохранения в нашу семейную амбулаторию.

Как распознать коронавирус?

Александр Катилов, кандидат медицинских наук, пульмонолог:

— Коронавирус сначала похож на обычную простуду. Далее осложняется высокой температурой, после этого человек болеет пневмонией. В аптеке можно купить тест, который покажет ли у вас грипп, или простуда. Что это коронавирус — даже анализы не покажут. Если у вас день-два высокая температура, судороги, болит в груди — срочно вызывайте врача.

Какие уберечься от коронавируса?

Александр Катилов, кандидат медицинских наук, пульмонолог: — Вакцины и медикаментов для профилактики и лечения коронавируса мир пока не придумал. Вирус новый. Для профилактики соблюдайте правила личной гигиены, не контактируют с больными. Больные ОРВИ должны носить марлевые повязки. Эпидемия распространяется очень быстро, рисковать не стоит.

Татьяна Антонец, ассистент кафедры Винницкого национального медицинского университета:

— Есть такое понятие «социальная обработка рук». В мире знают что это такое, мы мало информированы. А это значит, мыть руки с мылом в течение 3 минут, затем вытереть одноразовой сухой салфеткой. Или обработать антисептиком. Другой профилактики против коронавируса пока нет.

Можно ли заразиться вирусом через посылки?

Татьяна Антонец, ассистент кафедры Винницкого национального медицинского университета:

— На период эпидемии советую от посылок и продуктов питания из Китая воздержаться.

Александр Катилов, кандидат медицинских наук, пульмонолог:

— Коронавирус передается только от больного человека контактным способом или воздушно-капельным путем. Вне человеческого организма вирус быстро погибает.

Летят ли жители Винницы на отдых в Хайнань?

Алевтина Бондарь, директор турагентства:

— Хайнань последнее время полюбился жителям. С момента объявления эпидемии это туристическое направление мы не обслуживаем. Компания Join Up, с которой мы сотрудничаем, до 1 февраля вернет на Украину всех туристов, которые там сейчас отдыхают.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =