Политика Новости

Флэшбек в первые попытки декоммунизации

foto2

Мало кто знает, но первые предвестники сноса памятников Ленину в Украине и декоммунизации начались задолго до Революции Достоинства.

В далеком 2000 году, 9 марта студентами и преподавателями киевских университетов было основано объединение «Самостоятельная Украина». Большинство участников были из НаУКМА и НПУ им. Драгоманова. Организация имела четкую цель: привлечь внимание к проблеме деколонизации Украины.
В стратегическом разрезе представители объединения «Самостоятельная Украина» стремились показать украинскому обществу и мировому сообществу угрозу и риски прихода авторитарного режима, ведь Администрацией Президента Кучмы был взят четкий курс на реставрацию советского строя.
Объединение сформировало и зарегистрировало в Кабинете Министров принципы для внесения их в правительственную программу по декоммунизации.

foto3

Среди требований ключевыми были: полная деколонизация, запрет существования Компартии Украины, вывод Черноморского флота РФ из Крыма, демонтаж памятника Ленина на Бессарабской площади в Киеве, запрет всех пророссийских религиозных организаций и выход из СНГ.
От теории ребята очень быстро перешли к практике. Уже 9 марта 2000 года в Киеве на Подоле был захвачен и разгромлен офис ЦК Компартии. А 7 августа СБУ задержала лидера организации Александра Башука. Начался судебный процесс с пикетами Генпрокуратуры и голодовками.
Так 20 лет назад ковалась современная Украина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 20 =