Новости Политика

Фальшстарт предвыборной кампании на Виннитчине: наружная реклама, «джинса», «благотворительность»

Хотя официально избирательный процесс начнется 31 декабря, наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в Винницкой области зафиксировали визиты в регион потенциальных кандидатов, политическую «благотворительность», наружную рекламу, материалы с признаками заказа и черный пиар в СМИ, а также случаи непрямого агитации с предполагаемым использованием бюджетных ресурсов . Об этих явлениях в контексте фальстарта предвыборной кампании в Винницкой шла речь во время пресс-конференции 27 декабря.

В течение второй половины осени и в декабре наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали определенные тенденции в размещении наружной политической рекламы. Так, одни потенциальные кандидаты значительно активизировали использование билбордов и ситилайтов, другие — уменьшили их количество. Активно используют наружную рекламу в Винницкой сейчас 8 потенциальных кандидатов на пост президента. Однако некоторые потенциальные кандидаты «взяли паузу» или прекратили использование внешних носителей.

По словам комуникацийници Гражданской сети ОПОРА в Винницкой области Галины Сегеды, после старта избирательного процесса такая реклама будет считаться агитационной, которая должна изготавливаться за счет средств избирательного фонда и содержать выходные данные.

Не обошлось без повреждений рекламных материалов. Как сообщала ОПОРА, билборды с изображением лидера партии «Наши» Евгения Мураева были облиты краской.

Партийные организации используют разнообразные формы публичной активности с целью максимально охватить группы электората региона. Всего в течение осени и начала зимы было зафиксировано проведение при содействии партий обучающих тренингов, спортивных мероприятий, мероприятий культурной направленности и мероприятий, связанных с благотворительностью, с раздачей подарков.
Очередным поводом для политиков продемонстрировать свою благотворительность становятся также зимние праздники. Так, в частности, представители политических партий приветствовали детей с праздником Николая, раздавали сладкие подарки с наклейками, на которых указаны имена благотворителей и тому подобное.

Znimok ekrana 2018 12 27 o 21.22.39

«Подобная активность представителей политических партий в целом может способствовать узнаваемости их политических сил на выборах разных уровней», — отметила Галина Сегеда.

Также в течение периода с июня по октябрь в Винницкой области было зафиксировано 25 случаев так называемого «пиара на госсубвенцию» — непрямой агитации, поводом для которой якобы содействии народных депутатов в выделении общинам государственных субвенций.
Что касается ситуации в СМИ то районные газеты продолжают размещать материалы, имеющие признаки заказа и черного пиара.
«Газеты размещают материалы с признаками заказа.

27.12.2018 vinnytsia press konferenciia taras koval

О нарушении избирательного законодательства пока мы не можем говорить, поскольку еще не началась избирательная кампания. Однако такие публикации нарушают Закон «О рекламе» и вводят в заблуждение потребителей информационного продукта », — прокомментировала представительница ОПОРЫ.

По результатам мониторинга региональных телеканалов Винницкой области, который осуществлялся в октябре-декабре 2018 года, Гражданская сеть ОПОРА тоже зафиксировала 12 сюжетов с признаками заказа в пользу потенциальных кандидатов в президенты. Также в течение этого периода на винницких телеканалах вышло 2 сюжеты, связанные с публичной деятельностью партий, 3 сюжеты в пользу народного депутата и 30 материалов в выпусках новостей с упоминанием премьер-министра.

Также во время пресс-конференции ОПОРА представила будущего общественного омбудсмена по избирательным правам в Винницкой области Тараса Коваля, задачей которого является обеспечение системного анализа применения законодательства и практик расследования избирательных преступлений, а также коммуникация между избирателями, кандидатами, медиа и правоохранительными органами по вопросам внедрения практик противодействия нарушениям на выборах.

Активная фаза деятельности общественного омбудсмена будет приходиться на президентские и парламентские выборы 2019 года, а также местные выборы 2020 года. Среди полномочий общественных омбудсменов, в частности:

• взаимодействие с правоохранительными органами и отслеживания состояния расследования резонансных производств о преступлениях против избирательных прав;
• анализ Судебная практики, отбор стратегических дел, которые могут изменить судебную практику по рассмотрению дел, связанных с выборами, в частности возможное подачи исков в Европейский суд по правам человека;
• сотрудничество с Национальной полицией о предоставлении рекомендации по устранению причин и условий возникновения избирательных конфликтов и преступлений,
• содействие внедрению и действенному обеспечению международных стандартов выборов в Украине, работа на повышение правовой культуры избирателей и кандидатов;
• взаимодействие с региональными офисами Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в частности мониторинговые визиты в места несвободы;
• публичные встречи с избирателями и представителями субъектов избирательного процесса в формате разъяснения требований законодательства, возможных нарушений на соответствующем этапе избирательного процесса, обсуждение конкретных нарушений избирательного законодательства, которые имели место в регионе, и способов их предотвращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 15 =