Интервью Политика

Экс-заммера Винницы при Гройсмане Анатолий Ворона рассказал, как раньше боролись с намерениями бандитов “пролезть” в депутаты

В Виннице в милицейских и партийных кругах его больше знают, как Папу! Потому Анатолий Никитович Ворона не только бывший начальник городской милиции, один из основателей Партии регионов и близкий друг Петра Порошенко еще со времен его первого депутатства в Винницкой области …

Прежде всего, Анатолий Ворона очень открытый, влиятельный и одновременно очень искренний. Он – «живая легенда» Винницы, которая сейчас переживает очень тяжелые дни … Ведь недавно Анатолий Никитович потерял любимую жену Ларису Николаевну, с которой они прожили долгую, счастливую жизнь после громкой свадьбы на 500 душ в родных Сутисках…

И только теперь Анатолий Ворона впервые откровенно согласился рассказать о смертельной операцию своей жены Ларисы, последних «порохоботов» Винницкой области и наиболее громкие преступления в Виннице в 2000-х годах – от покушения на Дворкиса к взрывам в маршрутках …

Анатолий Никитович, примите наши соболезнования. Никогда не сможем забыть, как пол Винницы проводило в последний путь Ларису Николаевну…

Очень тяжело на душе, потому что потерял главного «золотого» человека в моей жизни … Я очень ее любил и скажу откровенно – она ​​была главой нашей семьи. 48 лет мы были вместе, жили душа в душу – и тут эта операция, от которой я ее отговаривал, как мог. Когда она заболела – мир для нас перевернулся. Я ей говорил: Лариса, не надо той операции … Было у меня какое-то тревожное чувство, что пользы от хирургического вмешательства не будет. Потому через месяц после операции она пошла … Да, она мучилась, ей больно, но, может, хоть год бы прожила, – рассказал Анатолий Ворона в эксклюзивном интервью «33 каналу». – Остался сын Александр, который теперь живет со мной. Он работает в областной налоговой администрации. Сначала Саша пошел моим милицейским путем, а затем работал в налоговой милиции, из нее перешел в гражданскую налоговую службу… Две внучки-красавицы, как звездочки на небе – Кристина 22 лет и Лиза – 14-ти… Море фотографий, океан воспоминаний и я сам – один…

Никогда не забуду, как мы случайно познакомились, хотя были из одной деревни. Встречались и наконец сыграли свадьбу – гуляли все Сутиски, пожалуй, три дня… Вот где «вытрезвитель» мог сделать тогда план на 300%! Мне было 24, Ларисе – 21… Молодые были, влюбленные, а впереди вся жизнь! Теперь смотришь на эти фото и не веришь, что так много лет пролетело, как один день.

Вот хожу на работу в свои 71, чтобы не сойти с ума в доме наедине с этими воспоминаниями, грустью и сожалением…

Сколько вы отслужили в милиции?

Службе в милиции отдал 32 года. Прошел по карьерной лестнице от следователя до начальника городского управления МВД Украины в Виннице … На пенсию ушел полковником, потому что на погоны генерала шансов реально не было. Поэтому и пошел! И никто не просил остаться, когда руководителем областной милиции был один из винницких … Как-то странно, что земляк не удержал в должности земляка. Но это жизнь. Потому что тогда было выгодно идти раньше, чтобы не потерять в пенсии … Считаю, это было неправильно, потому что с «органов» ушла целая армия профессионалов, прежде всего, супер следователи.

Скажу честно, не помню тот день, когда решил стать милиционером. Я из простой семьи – мама колхозница, отец работал в «бедной» торговли. Поэтому никаким «мажором», как это сейчас говорят, я не был. Учился сам – без сумки и взяток, закончил железнодорожный техникум, получил квалификацию «техник-путеец». По спорту круто поднялся, ибо «мастером» сразу из двух видов борьбы – самбо и дзюдо. Поэтому служил в спортивном батальоне, дважды был чемпионом по борьбе самбо Вооруженных сил СССР. Позже был призером международных турниров по борьбе дзюдо. После службы в армии окончил Высшую следственную школу МВД СССР.

Был бронзовым призером чемпионата России по дзюдо, неоднократно – чемпионом Министерства внутренних дел СССР …

А с Порошенко вы когда познакомились и стали друзьями?

Наверное, тогда, как он первый раз появился на выборы в Верховную Раду по Виннице и чудом выиграл у Володи Скомаровского несколько сотен голосов.

Я был тогда главным милиционером Виннице и разводил все эти «мосты»… Это была очень громкая история, а рекламу «Попереду, попереду Порошенко…» до сих пор помнят разве старожилы города и журналисты. И Вову Скомаровского тогда странным образом «закрыли» и наехали на “Князя украинского бизнеса» так, что он впоследствии с Петром Алексеевичем уже были единомышленниками в одной команде с Виктором Ющенко в 2004-м… Бурные были времена! Но мемуары о них я писать не буду, потому что еще все те «герои» и «антигерои» живые… И многие у власти и в депутатах.

Вы имеете в виду винницких бандитов, «авторитетов» и «криминальный элемент»?

Скажу так – все «жулики» в Виннице знали и уважали Ворону, я по «безпределу» никого не закрывал… Виноват – сидишь! Покаялся – пока ходи на свободе! Но кое-кого из очень известных винничан по 5 раз приходилось «принимать»! И это правило действовало для всех – «авторитетов», полуавторитетов… Тогда их в депутаты не пускали и близко. Не то что теперь, когда среди чиновников чуть ли не весь стенд «Их разыскивает милиция» из-под отделения на улице Пирогова, 4.

Тогда было «крышевание» самогонщиков и «рэкета»?

А чего тогда не было? Но теперь сложнее… Потому что тогда по цвету лица было видно, кто что употребляет и с кем сидел до утра… Теперь Интернет, наркота, «синтетика» и такие возможности у криминалитета, что полиция едва за ними успевает. Но бандитизма было много и тогда, и теперь. Только, как я сказал, некоторые уже с депутатскими значками…

В Партию регионов как вы вступили?

Дружил с Петром Порошенко, а он был первый «регионал» в положительном смысле этого слова… А я поплелся за ним. Были там и донецкие, но кто знал, что оно впоследствии так обернется? Ведь о Януковиче, Майдан и Антимайдан тогда ни одна гадалка мне с Порошенко не сказала… Когда Петр понял, что это «не тот компот», то ушел из тех регионов. И я за ним!

О Вороне ходили слухи, что он охранник №1 Порошенко?

Это неправда… У него хватало охраны из молодых и красивых. Я рулил здесь по Винницкой области с «группой товарищей». И мы до сих пор поддерживаем тесные связи, созваниваемся и поддерживаем в трудные минуты…

А сам Порошенко вам сказал слова поддержки, когда не стало Ларисы?

Он о Вороне никогда не забывает… Память у него – дай Бог каждому. И поздравит, и посочувствует – он человечный, что бы о нем ни говорили за все эти годы… И звонит мне раз в год или когда беда, а чаще.

Вы очень переживали, когда Порошенко проиграл выборы президента Зеленскому?

Это не трагедия, а просто большая политика! Я думаю, что Петр сделает конкретные выводы из тех выборов и еще вернется на «белом коне»! Ибо вы не знаете его натуру. И никто не посадит, потому что он слишком умный и имеет опыта больше целого стадиона мальчиков…

По вашим ощущениям, будет Майдан-3 или сразу хунта?

Майдана больше не будет…

Покушение на Дворкиса, убийство Попика, Кишека и теракты в маршрутках когда раскроют?

По Дворкису пусть скажет сам Дмитрий Владимирович, потому что это его личное дело. А остальных думаю так, что они были связаны между собой… Ведь тогда наша Винница, видимо, не случайно стала столицей криминала – покушения, убийства, бусики горели… Шансов на раскрытие этих преступлений было много, думаю, больше 60%, но не было политической воли… Сейчас о раскрытии тех «глухарей» говорить бесполезно, потому что ребята слишком слабые… А мы уже на пенсии! Может, когда снимут криминальный сериал о тех событиях, потому что крови было много и загадок еще больше. Но я этот сценарий писать не буду, потому что не все еще прошло с тех пор… Сами понимаете, о чем я.

С Гройсманом – старшим и младшим – вы дружите?

Да. На день рождения все приходят, поздравляют и жмут руки. Пожалуй, заслужил?

Ваш дом на хуторе можно назвать шикарным?

Нет, это не дворец и не «вилла» … Жена Лариса едва не убила меня, когда мы купили этот дом. Не хотела она здесь жить и все… Ей квартира была милее. А я люблю природу, травку, три метра на картофель и беседку, чтобы с друзьями чаю попить…

Внучке дед Толя подбрасывает несколько копеек из пенсии под елку?

А то! Такие моторные девушки, как не дашь, то сами возьмут!

Конечно, на этот Новый год в нашей семье не будет веселья… Поэтому я скромно пожелаю каждой семьи в Украине и Виннице – мира, согласия и здоровья.

Записал Роман Ковальский, “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + один =