Интервью Политика

Экс-первый замгубернатора Винниччины Андрей Гижко о текущей ситуации в регионе

На уровне Винницкой области «верхушка» власти обновилась. Нынешние руководители не критикуют предшественников, говорят, что нужно глобально менять систему. Можно видеть даже определенную преемственность…

По крайней мере в конкретном регионе. По словам первого заместителя председателя Винницкого облгосадминистрации в 2014-19 годах Андрея Гыжко, политика уже, чем Винниччина.

«Недавно в Винницу приезжали представители американской компании, которые хотели разместить в городе производство электромобилей»

Андрей Петрович, Вы сейчас отец, муж и студент ДонНУ имени Василия Стуса. Чем сейчас занимаетесь в свободное от госслужбы время?

Обычно на первом месте сейчас семья, наконец имею возможность бывать в детском саду младшего сына и видеть его ежедневные новые умения и слова.

Наконец появилось время для серьезной работы над кандидатской работой. Поэтому пошел в аспирантуру ДонНУ имени Василия Стуса. Уже вышли первые статьи в международных изданиях на тему внедрения децентрализации в Украине.


Пройдя сертификатную программу консультирования, есть возможность уже официально консультировать в сфере развития сельских территорий, а также в направлении альтернативных источников энергии и получения сертификатов НАССР, как системы безопасности технологических процессов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Могу полноценно посещать бизнес-тренинги. Читаю книги на разную тематику. Нарабатываю ряд новых инвестиционных проектов.

И что на горизонте?

Активно изучаю тему альтернативных источников энергии. Почему под «альтернативными» у нас часто понимают энергию солнца и ветра. Я углубился в тему биогаза. Более того, ознакомился с производством на биогазовых комплексе вблизи Казатина. Предприятие работает уже 23 года, но раньше я не знал, что это крупнейший производитель биоэтанольных и биогазовых установок в Европе.

Был удивлен тем, как там налажено рабочий процесс. Я не только познакомился с владельцем, но и услышал трехчасовую лекцию, узнал, как можно разложить солому на соединения и получить газ. Это не школьный курс по биологии и химии, а глубинные знания технологии.

Собственно, хочу окунуться в этот проект. Есть заказ как от винницких предпринимателей, так и из других регионов по внедрению производства биогаза.

В соцсети Вам закидали право собственности на дом над Вишенским озером «за миллион». Узнали откуда у Вас такая недвижимость и с кем пили кофе, как обещали?

Да никто мне и не сказал ни адреса, ни соседей владельцев этого имения, поэтому кофе по этому поводу не с кем пить. Я уже думаю, что возможно, это был такой рекламный трюк риэлторов, которые таким образом хотели привлечь внимание, чтобы продать дом.

Если вспомнить, что этот дом привязывали ко мне, то «за миллион» авторы могли бы сфотографировать более респектабельный дом.

И никому из родственников этот дом не принадлежит?

Из моих родственников никому … Я с 2006 года на различных руководящих должностях в госслужбе, поэтому все декларации – электронные и сканированные – смогут рассказать желающим мое состояние за последние 13 лет.

С 2009-го по 2017 год я строил дом, где живу. Весь период строительства показывал его в декларациях как объект незавершенного строительства. Он расположен далеко от Вышенского озера.

С кем из бывших высокопоставленных поддерживаете тесный контакт?

Со всеми коллегами остался в хороших отношениях, всегда открыт к коммуникациям. Политика уже чем Винниччина. Мы все за развитие области! Мы много вместе прошли и много еще впереди.

С Валерием Коровием периодически общаемся, особенно на тему инвестиций в нашей области. Недавно в Винницу приезжали представители американской компании, которые хотели разместить в городе производство электромобилей, поэтому обсуждали этот вопрос.

«Нам не нужны люди, которые «с нами в трамвае на одну остановку», а затем выходят»

Знакомы со своим преемником на посту в ОГА Сергеем Здитовецким и готовы ему помогать в случае необходимости?

Мы очень хорошо знакомы. Он долгое время работал в налоговой инспекции, поэтому встречались на совместных совещаниях. Любые вопросы при появлении нового предприятия, планировании следующего года всегда предусматривали обсуждение с представителями налоговой службы.

Теснее общаться начали, когда он возглавлял городскую “ОГНИ”, а я работал в Главном управлении экономики ОГА. Примером сотрудничества может стать открытие супермаркета «Метро» в области. Сергей тогда возглавлял городскую налоговую инспекцию, а я руководил управлением экономики. С тех пор ежеквартально мы имели возможность обсуждать темы экономического развития Винницкой области.

Помогать, конечно, готов. Не вижу поводов для конфронтации. Мы несколько раз по телефону за последнее время общались на тему областного бюджета-2020.

Вы до сих пор возглавляете областную организацию «Европейской солидарности»? Или потеряла она прочность после выборов 2019?

Не утратила! Наоборот, мы видим увеличение количества желающих вступили в ряды партии. Если раньше мы искали людей, то теперь происходит обратный процесс – нас ищут.

Сейчас есть возможность подать заявку на членство в партии через Интернет, и только за последние три недели их подали 72 человека из Винницы и 325 человек по области. С каждым из них мы пообщались и приняли в «Европейской солидарности». Откровенно, ранее иногда неохотно шли в партию, считали, что лучше оставаться только сторонником, то сейчас еженедельно люди сами пишут заявления.

После парламентских выборов общались с лидером партии?

Конечно. Сначала через неделю после выборов в Верховную Раду, когда подводили итоги кампании. После расширенного совещания всего штаба, затем общались индивидуально. Встречаемся практически каждый месяц. И сейчас насущные темы не для общественности …

Любая политическая сила формирует планы на следующую избирательную кампанию. Над какими ошибками сделали выводы и имеете приоритетные направления на 2020 год, которые бы позволили улучшить прошлогодний партийный результат?

Раньше мы не столько учитывали то, является ли человек членом партии, или только сторонник взглядов, поэтому были случаи, когда человек становился депутатом местного совета от БПП, а через определенный промежуток времени заявлял про «другие взгляды» и голосовал по собственному убеждению.

Сейчас мы четко поняли, что нам не нужны люди, что «едут с нами в трамвае одну остановку», а затем выходят. Поэтому ориентируемся на членов партии, которым близки ценности «Европейской солидарности».

Планируем пообщаться со всеми «нашими» депутатами сельских, поселковых, городских и районных советов, а также областной, чтобы понять, с кем нам в дальнейшем по пути.

«Почти никто из ученых в Украине темой децентрализации не занимался»

На началу 2020 году прогнозируют активизацию действий ГБР по Петра Порошенко. Готовы вывести людей на пикет в случае задержания пятого президента, ведь в его команде такое однозначно расценят как политические репрессии?

Конечно. Накануне визита президента Владимира Зеленского в Париж для переговоров в нормандском формате состоялась акция. У меня спрашивали, почему в Виннице так мало людей ее поддержали? Поскольку наш город территориально близко расположенный к Киеву, то сотни наших партийцев участвовали в столичных акциях.

Поэтому я уверенно заявляю, что есть достаточно людей, которые готовы не только в Виннице, но и в Киеве отстаивать свои убеждения и протестовать против политических репрессий.

Кстати, у силовиков к Вам нет «вопросов»?

Нет и, надеюсь, что я не давал оснований для их «вопросов». Пока что нет. Хотя, глядя на то, как сейчас фабрикуются дела, можно всего ожидать. Подписи ставил ответственно, не имел отношения к любым махинаций с земельными участками или коррупционными схемами. Видимо, это и спасает от «вопросов».

Одним из приоритетов нынешней власти является борьба с коррупцией. Что мешало бороться с ней с 2014 года?

Сначала надо определиться, что мы понимаем под понятием «коррупция» … Например мы дарим школьной учительнице коробку конфет или шоколадкой благодарит врача, или справку работника ЖЭКа.

Если должностное лицо требует финансовой или нефинансовой вознаграждения лиц за использование административного ресурса или выполнения своих прямых должностных обязанностей для решения их вопросов, то все эти примеры, юридически классифицируется как коррупция! .. Но верно ли приравнивать коробку конфет к миллионного взятки?

Мне кажется, что одномоментно побороть всю «коррупцию» нигде в мире не смогли, возможно, за исключением Сингапура.

Благодаря системе Прозрачный офис, я убежден, что массовая коррупция на 90% в обществе была преодолена. Это подтвердят предприниматели, которые работали с пожарными, налоговиками, другими контролирующими органами к 2014 году и позже. Есть что сравнивать.

На высших саблях власти – другой вопрос. Проблема остается, а в целом ряде случаев сейчас даже возвращается к чудовищных масштабов 2012-13 годов.

Появились ли у Вас новые предпочтения или хобби в последнее время?

Начал часто посещать различные мероприятия. Появилась возможность слышать информацию до конца. Я имею в виду инвестиционные форумы, бизнес-тренинги … Раньше, когда был в числе организаторов, тем больше занимался «организационными» вопросами – должен организовать открытие, сопровождать гостей. И не имеешь времени услышать, научиться новому, пообщаться с интересными людьми, заложить основы для конструктивного сотрудничества…

Сейчас есть возможность обогащать себя информационно. Собственно, из-за бизнес-форумы я узнал больше о разновидностях альтернативной энергетики и биогаза, новые направления отрасли.

Кроме этого, работаю над кандидатской диссертацией на мою любимую тему по децентрализации и добровольного объединения общин. Как оказалось, наиболее проблемным является первый – теоретический раздел, где описываешь мнению ученых. Пишут много о децентрализации – мировой опыт и отечественные практики, однако целостного продукта пока не встретил. Почти никто из ученых в Украине этой темой не занимался. А вот собственные концептуальные понимание, практические кейсы, управленческие наработки по Винницкой области за последние 5 лет станут основой второго и третьего разделов.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =