Интервью Политика

Экс-губернатор Винниччины Коровий прогнозирует появление в регионе новых политпроектов

Оставив должность председателя Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий не намерен отдыхать «на курортах». Как и раньше, он пытается сочетать экономику с политикой, где первая в приоритете, ведь в плоскости региона достаточно практических задач. Более того, бывший глава Винницкой области анонсирует планы привлечения региональной элиты к созданию команды, которая станет основой будущей коалиции в облсовете.

«Сейчас в Винницкой области приостановилась реализации ряда стратегических инвестиционных проектов»

Валерий Викторович, после того, как оставили должность главы ОГА, Вы стали советником городского головы. В каких вопросах помогаете Сергею Моргунову?

Как советник по вопросам промышленной и инвестиционной политики.

В кабинете бывшего управления Нацбанка что-то изменили?

Нет. Все осталось, разве что пыль вытерли. Должность советника имеет особый характер, она позволяет переосмыслить многие вещи, посмотреть под другим углом на различные процессы …

Раньше Вас называли человеком Гройсмана и Порошенко. Что изменилось сейчас?

После выборов ни разу не общался с Петром Алексеевичем Порошенко. С Владимиром Гройсманом поддерживаю хорошие взаимоотношения.

Обычно должностному лицу сложно быть на 100% откровенным в «скользких» вопросах. Как человек, который не уже обременен необходимостью быть толерантным, можете сказать, какая перспектива ждет Head в Виннице. Придется ли компании платить 1600000 евро за подключение к электросети?

Дискуссия, которая состоялась сначала в соцсетях, а потом вышла на страницы газет, можно было избежать. Как председатель ОГА я принимал участие в проведении переговоров на эту тему со всеми сторонами, и значительная их часть носила конфиденциальный характер.

Напомню, что речь идет о реализации амбициозного проекта на $ 80 млн компанией, кардинально может изменить промышленное лицо Виннице. Завод Head имеет шанс стать «визитной карточкой» для привлечения в город иностранных инвестиций на долгосрочную перспективу.

Вероятно, с моим уходом из облгосадминистрации состоялся некоторый сбой в диалоге. С бизнес- дискуссии он перешел в публичную плоскость. Я убежден, что проект будет реализован, но пока возникли определенные сложности для достижения компромисса с естественным монополистом – «Винницаоблэнерго». В рамках своих полномочий я постараюсь помочь в поиске этого компромисса.

Изменился ли инвестклимат в Винницкой области и в Украине с новым правительством и Советом?

Собственно, я не хочу озвучивать критическое суждение. Могу лишь констатировать, что в настоящее время в Винницкой области приостановилась реализации ряда стратегических инвестиционных проектов. Например, полностью остановлено строительство новых мощностей МХП в юго-восточной части региона. Приостановлена ​​реализация инвестпроектп на $ 600 млн по строительству завода под Гниванем для углубленной переработки кукурузы.

После довольно непрофессиональной, на мой взгляд, дискуссии, начатой ​​МинАПК об открытии рынка земли, остановилась огромное количество проектов именно в аграрном секторе. Когда я спрашивал, почему, например, заморожено строительство элеватора, мне объяснили: «а какой смысл, ведь возможно завтра кто-то выкупит землю и это место для хранения ему не потребуется».

Считаю, что по итогам IV квартала мы будем свидетелями сокращения именно инвестиций в отрасли АПК.

Дальше. Большое количество сельхозтехники закупалась за счет госпрограммы по 25% -ной компенсации обновление парка. Новым правительством программа остановлена, что крайне негативно повлияет на процесс приобретения техники отечественного производства.

Мое внутреннее ощущение, которое базируется на результатах общения с производителями, состоит в том, что бизнес сделал паузу. Аграрии ждут дальнейшие действия, чтобы понимать, как им двигаться.

«То, что мы видим в проект госбюджета-2020 является прямым посягательством на бюджетную децентрализацию, хотя и в замаскированной форме»

Раньше Вы были сторонником рынка земли. Изменили свое мнение?

Нет. Я являюсь сторонником введения цивилизованного рынка. Мораторий на куплю-продажу паевой земли вывел в “тень” его, не создав условия для привлечения инвестиций. Вместе с тем, бизнес мощно развивался, привлекал новую технику и новые технологии. Поэтому аграрный бизнес был локомотивом экономического роста Украины.

Запуская рынок земли, на первом этапе нужно идти навстречу тем компаниям, которые уже инвестировали в участки и развивают аграрную отрасль – работают там, купили технику, построили зернохранилища. Я бы предложил первые 5 лет с определенными ограничениями покупать распаеванную землю тем, кто сейчас ее арендует. Таким образом отрасль прогрессировала бы.

Зато предложена сейчас модель предполагает приоритетное отношение не к тем, кто инвестирует в аграрный бизнес, а тех, кому интересно вложить деньги. Я говорю о богатых людях, которым нужно перевести капитал в определенный ликвидный товар, цена которого будет только расти. Именно этот фактор дезорганизует аграрный бизнес.

Что потеряла Винницкая область без «своего» премьер-министра?

Бывший глава правительства сделал очень много для решения многих проблемных вопросов. Благодаря Владимиру Гройсману нам удалось ввести в эксплуатацию долгострой, который называется хирургический корпус областной больницы им. Пирогова. Для этого нужно было принимать волевое решение.

Хотел бы поблагодарить премьера за принципиальную позицию относительно проектов по восстановлению и ремонту дорог государственного значения – М-12 и М-21. Он выступал инициатором многих процессов в части путей решения вопросов.

Самое главное – премьер-министр Гройсман все делал для того, чтобы ни одна копейка, которая должна была оставаться на местном уровне, не вернулась в госбюджет. Он делал ставку на развитие именно общин. То, что мы видим в проект госбюджета-2020 является прямым посягательством на бюджетную децентрализацию, хотя и в замаскированной форме. Органы местного самоуправления очень быстро увидят отличие политики Кабмина В. Гройсмана и нового правительства.

  • Замаскированы. Не преувеличиваете?
  • Доходы местных бюджетов в общей части состоят из двух частей – собственных доходов и субвенций. С первой часть финансируются местные программы. К примеру, в областном бюджете-2019 они составляют 1,4 млрд грн. Субвенции поступают из государственного бюджета для финансирования делегированных полномочий в области образования, здравоохранения и тому подобное.

У государственного бюджете на 2020 год предусмотрено сокращении трансфертов в областной бюджет с 6,6 млрд грн. до 2,4 млрд грн. Область недополучит до прошлогодних показателей 50 млн «образовательной» субвенции и 123 млн дополнительной дотации для выравнивания диспропорций, прекращается финансирование программы новой украинской школы, резкое сокращение расходов на реформирование вторичного и третичного уровня в области здравоохранения. Вместе это превышает 350 млн.грн.- а это четвертая часть собственных доходов областного бюджета. Объясняют такие шаги в Минфине тем, что мы эту сумму должны покрыть как раз за счет собственных доходов.

Это я и называю «замаскированным» вариантом. Даже учитывая рост собственных доходов за уменьшения субвенции, нехватка составит около 250 000 000.

То есть для сбалансирования расходов своего бюджета облсовет отказаться от почти всех программ, начиная от бесплатного обучения детей воинов АТО к предоставлению грантов местным общинам на обустройство детских или спортивных площадок.

Как вариант нас ждет массовое сокращение бюджетной сферы. Но при сокращении работникам надо выплатить компенсацию, что тоже требует больших расходов. Негативные последствия этой финансовой политики мы почувствуем очень быстро. Пока процессы идут по инерции, но это заслуга бывшего правительства, а не нынешнего …

Благодаря внедрению бюджетной децентрализации и других, по моему мнению, успешных реформ, я считаю, что Владимир Гройсман был наиболее успешным премьер-министром всех, кто занимал эту должность с 1991 года.

«Ситуацией с Тростянецким спиртзаводом должны заниматься правоохранительные органы»

Три-четыре района или округа для Винницкой достаточно?

Речь не идет о районах. Украина в наследство от СССР получила деформированную систему административно-территориального устройства и управления. Населения Винницкой области за 28 лет сократилось с 1940000 до 1560000. Стремительно и стихийно происходит скрытая урбанизация, которую мы наблюдаем на примере Винницы.

Я поддерживаю шаги еще предыдущего правительства об изменениях. Изменения в закон об административно-территориальном устройстве должны приниматься еще в сентябре. Постоянно откладывают … Изменениями предусматривается создание 64 ОТГ, фактически мини-районов. Люди не почувствуют ухудшение предоставления админуслуг.

Районного деления не будет. Предлагается создать три округа без собственных советов и исполнительных органов. Во главе округов стоять префекты – чиновники, которых назначать центральные органы власти для контроля самоуправления и координации работы с министерствами и ведомствами.

Предусматривается ликвидация ОГА, а взамен облсовет выбирать областной исполнительный комитет. Местные выборы могут быть в начале мая. Если реформирования затянется, то выбирать депутатов в октябре.

Часто встречаетесь с преемником – Владиславом Скальским? Или вводили его в курс дел?

У нас было несколько разговоров и до его назначения, и после. Периодически мы встречаемся на официальных мероприятиях, обмениваемся мнениями. Я искренне желаю ему успехов, но откровенно понимаю, что многое зависит от политики украинского правительства.

В родном для Вас Тростянце люди возмущены фактически разрешение сбрасывать отходы рядом с поселком. Каким видите выход из этой ситуации, когда областная власть фактически дала «зеленый свет» производству?

Откровенно, меня очень возмутило то, что появился разрешение. Несмотря на свою демократичность, я никогда не позволял, чтобы руководитель профильного департамента мог принимать такого рода решения, не посоветовавшись. Вопрос давно вышел за пределы банальной выдачи разрешения.

Я бы на месте Владислава Скальского немедленно отстранил бы директора профильного департамента и инициировал служебное расследование действий должностного лица. Проблема Тростянецкого спиртзавода связана не только с разрешением на выбросы. Она шире и предполагает существование мощной коррупционной схемы в системе концерна «Укрспирт», где сконцентрированы большое количество предприятий-банкротов и имущества, не понятно как используется.

Как бывший житель Тростянца, могу вспомнить, что на местном спиртзаводе был самый цех по производству хлебопекарных дрожжей. У меня возникают вполне логичные вопросы. На предприятии, которое находится в процессе банкротства, кто дал разрешение на вывоз этого оборудования из цветных металлов с этого цеха? Даже будучи главой облгосадминистраций ответ так ни от кого и не услышал. Кто дал разрешение на монтаж оборудования по производству биоэтанола без всякой техэкспертизы последствий?

Я являюсь сторонником скорейшей приватизации спиртовых заводов. Обратите внимание, об этом говорят давно, но только возникает вопрос относительно голосования в Верховной Раде, сразу оно «подвисает». По моему мнению, ситуацией с Тростянецким спиртзаводом должны заниматься правоохранительные органы.

«Некоторые из тех, кто раньше в облсовете заявлял о поддержке президента, будут его критиковать, ведь критиковали всех»

В полиции активно расследуют дело в отношении «самовправства» главы «религиозного» управления Игоря Салецкого. Не считаете, что действия правоохранителей предвзятые и четко ориентированы на защиту интересов УПЦ МП?

Игорь Салецкий – очень порядочный, профессиональный и честный человек, который работает на государство Украина. Я считаю, что такого рода обвинения являются необоснованными и направлены на дискредитацию государственной политики, более того, по-моему, на разрушение комплексной системы свободного выбора конфессии.

Следователь, которая ставит вопрос об отстранении Салецкого от исполнения обязанностей, прекрасно понимает последствия. Согласно законодательству, именно Салецкий ведет реестр религиозных организаций. Отстранение его означать блокирование всех регистрационных действий, связанных с изменением названий, регистрацию новых общин. Если бы суд поддержал требование полиции, то никто не регистрировал общины.

По моему мнению, действиям полиции должны дать оценку в Держбюро расследований и СБУ, поскольку они приводят к лишению государственных институтов осуществлять свои прямые обязанности. Какие мотивы побудили следственную заявлять об отстранении государственного регистратора от выполнения властных полномочий? .. Надеюсь, что мы узнаем ответ на этот вопрос.

Есть ли ожидать переформатирования облсовета на группу пропрезидентских депутатов и оппозиционеров действующей власти?

Не думаю. Как депутат, я не вижу для этого предпосылок и необходимости. Нас ждут горячие дискуссии вокруг областного бюджета на 2020 год. Некоторые из тех, кто ранее заявлял о поддержке президента, будут его критиковать, ведь критиковали всех. Этот вопрос был бы актуальным еще в первые месяцы работы новой власти, но не сейчас.

У меня есть предчувствие большой нестабильности, которая нас ожидает в скором времени. Лично я за кандидата в президенты Владимира Зеленский не голосовал, об этом не жалею, но уважаю его как избранного главу государства. Не время раскачивать политическую ситуацию – в стране достаточно вызовов.

По поводу правительства, оно делает много ошибок, разрушает то, что сделано, но назначает правительство Верховная Рада, поэтому именно там должны давать ему оценку.

Планируете возглавить определенную политическую силу в Винницкой перед избирательной кампанией?

Да. Идут соответствующие консультации. В планах возглавить одну из политических сил, а в будущем составе облсовета сформировать эффективную коалицию и эффективное облисполком. Я являюсь сторонником бюджетной и административной децентрализации, привлечения инвесторов, прозрачных закупок и условий товарного рынка. Это базовые основы для формирования круга единомышленников.

Это будет региональный или общегосударственный политпроект?

Рассматриваются различные варианты. Многие люди с региональной политической элиты думают, которые проекты могут пройти к будущей облсовета. С учетом роста влияния ОТГ и исполкома, вес депутатского мандата расти. Как только будет очерчена дата местных выборов, мы станем свидетелями появления нескольких и региональных, и общегосударственных проектов.

Появились ли у Вас новые увлечения, ведь есть больше свободного времени?

Хочу наверстывать то, что раньше не мог дать семье – жене, сыновьям и внукам.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двенадцать =