Бизнес Интервью Политика

Экс-губернатор Винниччины Коровий дал советы по спасению от разорения малого бизнеса в условиях карантина (Видео)

Бывший председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий убежден, что стоит с 12 мая предоставить возможность работать большинству предприятий малого и среднего бизнеса, но при условии соблюдения санитарных правил, иначе люди начнут игнорировать карантин, а контролировать «хаос» всегда сложно.

– Я убежден, что при сохранении системных мероприятий, связанных с безопасностью, мы должны пойти по пути постепенного снятия ограничений из сферы торговли, – отмечает бывший глава области. – Масса заведений способна соблюдать санитарные требования и обеспечивать продажу товаров повседневного спроса и промышленной группы. Также стоит позволить работать предпринимателям, которые предоставляют бытовые услуги населению, услуги в сфере строительства и обслуживания. Будем откровенны, скопления людей никогда не наблюдалось в магазинах, торгующих обувью или одеждой. Почему бы им не позволить работать? .. Нужно предоставлять возможность восстанавливать производство предприятиям строительной индустрии и машиностроения.

По его словам, именно такие шаги позволят постепенно налаживать обычный ритм работы малого и среднего бизнеса после 12 мая, ведь именно к этой дате собираются продлить карантин.

– С 19 апреля по решению областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС закрыли рынки. Считаете это правильным шагом?

– Абсолютно не согласен с этим решением, ведь нужно понимать, что и каким образом закрывать. Работа рынков должна быть четко регламентированной, если обеспечивается соблюдение санитарных ограничений и правил безопасности – следует снять запрет.


– Однако количество людей, оставшихся без заработка возрастет…

– Если исходить из логики экономических процессов, то месяц – это тот срок, когда мы пока не замечаем другую проблематику – ситуацию с семейным бюджетом. Если мы не будем смягчать карантин, можем столкнуться с очень негативными вещами, когда нарушать эти ограничение люди начнут стихийно. Люди просто не будут их соблюдать.

Нужно более профессионально, с привлечением профильных специалистов системы здравоохранения и т.д., подойти к постепенной либерализации целого ряда бизнесов, особенно тех, которые обеспечивают работой большое количество людей.

– Это можно начинать с 12 мая?

– Думаю, что да. Убежден в том, что это будет делаться. Ведь уже «набили шишки» от непродуманных шагов. Как бывший председатель облгосадминистрации, могу отметить, если бы вопрос зависело от меня, то на областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций непременно вынес бы вопрос о постепенном восстановлении целого ряда предприятий в сфере торговли, строительства, а также сфере предоставления услуг.

– Как считаете, почему такое большое количество медиков в Винницкой области заразился коронавируса?

– Как показывает практика, это связано, возможно, с недостаточно продуманной системой защиты непосредственно врачей во время выполнения своих функций. В каждом конкретном случае нужно разбираться и давать профессиональную оценку.

– Известно, что в 22 медучреждениях области выявлены случаи заболевания среди сотрудников. Нужно закрывать на карантин все заведения, где есть инфицированные?

– Думаю, решение должно зависеть от масштабов вспышки. Я не сторонник закрытия … Это не является гарантией достижения положительного результата. Мировая практика говорит о том, что на сегодняшний день карантин должны сопровождаться сплошным тестированием и системой защиты.

– Какие управленческие действия были правильными или ошибочными в случае с Калиновского ЦРБ, где количество заболевших самая?

– Мне сложно давать оценку. Давайте подождем выводов комиссии министерства. Но вопрос болезненный. Я думаю, что стоит анализировать действия, совершенные после обнаружения первых заболевших и по реорганизации работы инфекционного отделения. По моему мнению, важно предоставить гарантии врачам, наладить систему страхования медиков, мы должны сделать все, чтобы их защитить.

Министр здравоохранения М.Степанов на брифинге 21 апреля отмечал, что 300% -ная доплата медикам, связанные с лечением больных, за март уже поступила, а за апрель вопрос решается. Между тем медики говорят о мизерных повышение оплаты труда, явно не стимулируют их. То куда делись деньги?

Я всегда был против огульной критики власти. Власть должна быть эффективной, особенно в такое время. Потом будем разбираться, кто прав … Иначе спровоцируем хаос. Поэтому я стараюсь осторожно давать комментарии, но в этом случае вынужден сказать, что имеем дело с совершенно непрофессиональной и непрофессионально работой украинского правительства.

– Почти два месяца ведутся разговоры о предоставлении помощи врачам, и такой подход напоминает откровенный непрофессионализм. Повышенную «мартовскую» зарплату они получат благодаря внесению изменений в областной бюджет на прошлой сессии. То есть не из Кабмина деньги поступили, как говорит министр, а из Винницы…

– Действительно, депутаты облсовета ожидали, что обещанные правительством средства поступят. Не дождались. Режет глаз низкий уровень взаимодействия центральных органов исполнительной власти с регионами по решению этой проблемы.

Раньше – другого правительства – средства поступали на следующий день из резервного фонда Кабмина. А сейчас этот инструмент заформализованный. Более того, мы с коллегами не видим, как в будущем правительство будет выполнять обещанное.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =