Новости Политика

Экс-губернатор Винниччины Домбровский отказался идти в парламент пока не будут введены открытые списки

Бывший глава Винницкой областной государственной администрации (2005-2010 года) Александр Домбровский после двух каденций работы в парламенте (2012-2014 и 2014-2019) решил отказаться от баллотирования в депутаты Верховной Рады. Причиной стало непринятие закона о выборах на основе открытых партийных списков.

– Дорогие друзья! Верховную Раду отправили на досрочные парламентские выборы, которые должны состояться уже 21 июля. Нынешняя Рада не «дотянула» до завершения своей каденции лишь несколько месяцев. Хорошо это или плохо – покажет время. Но, безусловно, страна нуждается в серьезных и даже радикальных изменениях в различных сферах жизни. Это доказано результатами президентских выборов. Мы стремимся обновления! И, по моему убеждению, парламентские выборы должны пройти по новой системе. В этом вопросе моя позиция была и остается неизменной: и политически, и исторически я – сторонник избирательной системы с открытыми партийными списками. Отстаивать этот принцип, я обещал своим избирателям и голосовал за избирательный кодекс, в котором заложено именно систему открытых списков.

Однако, к сожалению, оставлено старую избирательную систему – «мажоритарную» и пропорциональную с закрытыми партийными списками.

Но случилось как случилось … Я принял решение – не буду баллотироваться в Верховную Раду ни по мажоритарному округу, ни по закрытым партийным спискам.

В моей политической жизни было три очень важные избирательные кампании. Первая – феерическая, красивая – на выборах городского головы в 2002 году. Вторая – в парламент в 2012 году – очень сложная: и «стреляли» в спину, и обливали информационной грязью. Тогда я увидел и почувствовал, что такое предательство … Наконец, третья избирательная кампания – в 2014 году, когда я получил огромную поддержку винничан, за что я им искренне благодарен. Результат был одним из лучших в Украине!

Думаю, в моей жизни этого уже достаточно. Надо давать дорогу молодым! Пусть придут они – энергичные, упорные, современные – и с энтузиазмом молодости продолжат начатый нами курс стабильности и экономического роста в Украине. Быть человеком государства, взять на свои плечи ответственность за ее судьбу, за будущее наших детей и внуков – это сверхсложная задача. И я готов поддерживать таких людей.

Я не буду депутатом от 11-го округа, но, как и последние восемь лет подряд, ежедневно будет работать моя общественная приемная, куда можно обращаться за советами, консультациями и защитой. В любом случае я не прекращу помогать семьям наших погибших в АТО-ООС героев, как делал это ежемесячно в течение пяти лет войны. На мою поддержку всегда смогут рассчитывать педагоги и медики, студенты и пенсионеры, дети и их родители. Я – с виннитчанами!

Искренне благодарю вас за многолетнее доверие и сотрудничество!

В свое время вывел для себя определенную формулу «20-20-20». Первые 20 лет были сугубо моим, это было обучение, взросления, становления. Следующие 20 лет отдал семье – воспитанию своих детей. Сейчас завершаются 20 лет, я посвятил людям: был депутатом Винницкого горсовета, мэром Винницы, председателем Винницкой ОГА и депутатом двух созывов Верховной Рады. Заканчивается третий срок моей формулы, но это не значит, что я ухожу из политики, хотя я ее не любил и не люблю. Власть как таковая – мне не интересна, но экономический рост развития государства тесно связан с политическими процессами. Вы не увидите меня под куполом парламента, но, если мой опыт и мои знания будут нужны, я готов работать для Винницкой области, для Украины.

Вехи политической жизни Домбровского

Мэр Винницы – курс на Европу
«Дороги, жилые дома, корпуса промышленных объектов и современных торговых центров – это необходимо строить, потому что это нужно людям».

В 2002 году жители Винницы избрали городским головой Александра Домбровского, он победил конкурентов с большим отрывом. Молодому мэру досталась Винница с миллионными долгами, разбитыми дорогами, по темным улицам, заброшенными старыми водопроводами и теплосетями, многие дома даже на центральной улице напоминали руины…

 В Виннице впервые в Украине на улицах установили энергосберегающие лампы. Было отреставрировано здание областного архива, библиотеки им. Тимирязева, управление соцзащиты; украсили центр Винницы подсвечены и отремонтированы фасады театра и здания облсовета. На Соборной реконструировали трамвайные пути и по новой технологии проложили «бархатный путь». Мэр начал переговоры со швейцарскими партнерами о поставках в Винницу трамваев, которые теперь курсируют по нашим улицам. Троллейбусную линию был продлен до конца ул. Пирогова. Впервые город приобрел современную машину для асфальтирования улиц. В 2003 году центральный мост Виннице было капитально отремонтировано – впервые за все годы независимости. В том же году была проведена реконструкция сквера у башни и фасадов близлежащих домов. А еще «пришло свет» на все магистральные улицы города.

 
Фактически, «на ровном месте» в Виннице началось строительство микрорайона «Подолье», тогда уникального для Украины – строилось не просто жилье, но и вся инфраструктура.

Мэр Домбровский особое внимание уделял развитию и осовремениванию учебных заведений. Так, в 2005 году все винницкие школы были компьютеризированные и подключены к Интернету

Председатель Винницкой ОГА: область – в лидерах в рейтинге экономического развития

«На этой должности я проработал 5 лет 2 месяца и 2 дня. Это был сложный и напряженный время сильной и эффективной командной работы, нацеленной на результат».

В 2005 году после назначения на должность председателя облгосадминистрации Александра Домбровского Винница, впервые за годы украинской независимости начала чувствовать реальную поддержку со стороны областной власти. Это была командная работа, что позволило реализовывать в регионе мощные проекты.

Губернатор Домбровский начал масштабное освещение дорог области – и Винницкую область признали “самым осветленным” регионом Украины. В 2006-2007 гг. он инициировал обновление систем водо- и теплоснабжения. Тысячи метров теплосетей и водопроводов было построено и реконструировано.

Еще до кризисной ситуации с закупкой российского газа Домбровский начал реализацию идеи энергонезависимости и энергоэффективности: на альтернативное топливо на Винниччине были переведены школы, детские сады, клубы, ФАПы, больницы – экономно и экологично. Будучи нардепом, он уже на общегосударственном уровне отстаивает принципы необходимости использования энергии из альтернативных источников.

В области удалось создать благоприятный инвестиционный климат. В Виннице было открыто торговый центр компании «METRO Cash & Carry», появились объекты, без которых ныне город уже не представить: торгово-развлекательные и офисные центры: «Дастор», «Грош», «Мегамолл», «Интер шик »,« Магицентр »(ныне – Скай Парк»). Миллионные инвестиции вкладывались в развитие грандиозного предприятия Мироновский хлебопродукт и второй кондитерской фабрики ROSHEN. Крупнейшее в Европе предприятие по производству паркетной доски «Барлинек» подтвердило, что иностранцы не боятся вкладывать деньги в бизнес Винницкой области. В свою очередь, область получила десятки тысяч новых рабочих мест.

Идея восстановить Винницкий аэропорт казалась сначала фантастической. Немало усилий – и аэропорт получил статус международного. Генеральное консульство Республики Польша в Виннице – этим делом Домбровский начал заниматься еще со времен руководства городом, и сумел убедить поляков выбрать именно Винницу для открытия учреждения, работает теперь на четыре региона. Несколько областей обслуживает и открытое по инициативе команды Домбровского отделения Счетной палаты; из соседних областей едут люди в Винницу отстаивать свои интересы в окружных и апелляционных административных судах.

С 2005 года в Винницкой области впервые за много лет начали открываться новые образовательные заведения: было построено 42 школы, открыты десятки детских садов. В 2006-2007 гг. Интернет пришел к каждому учебного заведения по всей области.

В годы губернаторства Домбровского о Винницкую заговорили как об области, которая больше всего внимания уделяет системе здравоохранения. 2007 года было «разморожен» 20-летний долгострой – хирургический корпус областной больницы им. Пирогова и отремонтировано другие корпуса; построено детское онкологическое отделение областной больницы, открыто травмпункт Винницкой больницы №2, еще 20 объектов здравоохранения строилось за счет субвенций из Госбюджета и облбюджета; на базе ФАПов создавались амбулатории общей практики семейной медицины.

То, что стадион Винницкого центрального парка стал лучшим в Украине для хоккея на траве, тоже связывают с именем Александра Домбровского – по его инициативе там сделали масштабную реконструкцию, и город начал принимать чемпионаты Европы и мира.

С 23-го места в рейтинге экономического развития областей, по губернаторства Домбровского, Винницкая область поднялась в лидеры!

В Национальном конкурсе «Человек года» Александр Домбровский становился победителем в номинациях «Городской голова» и «Региональный лидер». Своим преемникам у руля власти он оставил новую Винницкую, которая живет и развивается.

«В Верховной Раде голосую так, как обещал жителям»

«Я не люблю политику, но в Украине она всегда дополняет экономику …»

Александр Домбровский как депутат-мажоритарщик дважды баллотировался в парламент от избирательного округа №11. В Верховной Раде восьмого созыва возглавляет Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«Мы поставили амбициозную цель – сделать Украину энергонезависимой и энергоэффективной государством и интегрировать ее энергосистему с ЕС», – говорит парламентарий.

Так, Верховной Радой уже принято ключевые законы, которые формируют энергетический рынок Украины: Закон «О рынке природного газа», «О рынке электроэнергии» и «О независимого регулятора». Введение рынка в области энергетики и конкуренции на нем, не допускает монополизации и, соответственно, работает прежде всего на потребителя, который сможет выбирать себе поставщика по принципу «самая низкая цена – высокое качество». Домбровский подчеркивает, что стране необходимо обеспечить стабильную генерацию электроэнергии и зминимизуваты импорт газа: увеличить добычу собственного газа, максимально использовать энергией из альтернативных источников и повысить энергоэффективность в промышленности, и в коммунально-жилищном хозяйстве.

В общем, законотворческую деятельность Александра Домбровского было направлено на: реформу энергетического сектора Украины и масштабную энергомодернизации экономики; улучшение инвестиционного климата; повышение конкурентоспособности отечественного производства; инновационное развитие и создание индустриальных парков; децентрализации и увеличение поступлений в бюджеты местных общин; поддержку аграрной отрасли; усиление социальной защиты населения, в том числе военнослужащих и членов их семей; развитие образования и медицины; стимулирование развития электрического транспорта и уменьшение стоимости электромобилей и тому подобное.

Работа в округе
В условиях децентрализации механизм предварительного согласования целевого назначения субвенций Госбюджета с народными депутатами-мажоритарщиками стал эффективным инструментом народовластия. Улучшение электроснабжения, газификация, обустройство уличного освещения, строительство пожарного водоема, утепление школ и ремонт дорожного покрытия сельских улиц – решение этих вопросов координировалось Александром Домбровским и сельскими головами через общественную приемную. В течение депутатской каденции сельские общины округа получили 25 млн грн субвенций из Государственного бюджета, при этом, в первую очередь, учитывались пожелания органов местного самоуправления. Еще более 35 млн грн субвенций, привлеченных с помощью Александра Домбровского – в соответствии с предложениями городской власти – получили объекты социальной инфраструктуры Винницы.

На особом контроле у ​​Александра Домбровского – обращение участников АТО / ООС и их семей. Семьям погибших защитников Украины, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, ежемесячно оказывается материальная помощь. Так народный депутат распорядился средствами от увеличения своей заработной платы в парламенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =