Новости Политика

Экс-глава Винницкой райадминистрации попал под домашний арест

По решению суда под домашним арестом должен находиться депутат Винницкого райсовета и бывший исполняющий обязанности председателя Винницкой райгосадминистрации Виктор Шмигель. Поскольку в Винницкой местной прокуратуре не согласны с такой мягкой мерой, то требовать взятия его под стражу в апелляционной инстанции.

Ранее пресс служба прокуратуры Винницкой области сообщали о том, что сообщено о подозрении бывшему заместителю председателя райгосадминистрации. Его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

По версии стороны обвинения, чиновник, путем принятия незаконных решений, передал физическим лицам в собственность земельные участки государственной собственности общей стоимостью более 770 тыс. гривен.

Следственным судьей 6 ноября рассмотрено ходатайство о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме, равнозначной стоимости отчужденной земли. Ходатайство удовлетворено частично – судья ограничился круглосуточным домашним арестом.

В Винницкой местной прокуратуре не согласны – там готовят апелляционную жалобу.

С целью возмещения нанесенных государству указанным уголовным правонарушением ущерба, прокуратурой заявлен иск о признании недействительными распоряжений, выданных по отчужденных земельных участков, государственных актов на право собственности на них и о возвращении земель в собственность государства, – об этом сообщает издание “На Париже”.

Суд посадил депутата

Винницкий городской суд сегодня, 6 ноября, принял решение посадить под круглосуточный домашний арест депутата Винницкого районного совета, бывшего заместителя председателя Винницкой районной государственной администрации Виктора Шмигеля. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Как сообщает Vежа из зала судебных заседаний, говорится о распоряжении, датированное еще 2008 годом. Оно касается передачи двух земельных участков, находящихся в государственном пользовании, в собственность физическим лицам.

Передал физлицам земли на 770 тысяч грн

Земельные участки – примерно по 1,7 гектара каждый. Расположенные за пределами Лавровского сельского совета. Их суммарная стоимость, по подсчетам прокуратуры, составляет более 770 000 гривен.

Когда происходило отчуждение земель, их целевое назначение было изменено: по рекреационному на сельскохозяйственное.

“Соответствующие незаконные решения, как выяснено, принимались единолично,будучи заместителем председателя одного из районных советов области», – информировала пресс служба прокуратуры Винницкой области в пятницу, 1 ноября.

В этот же день, 1 ноября, прокуроры сообщили о подозрении Виктору Шмигель.

Шмигеля поймали случайно

Интересная история о том, как на Шмигеля вышли правоохранители. Его, по словам прокурора, объявили в розыск еще 4 января 2018 года. Впрочем, «встретиться» прокурору с подозреваемым суждено вплоть 1 ноября 2019 года: он (Шмигель – ред.) Пришел в территориальный сервисный центр МВД, чтобы переоформить авто. Сработала база, и полицейские сообщили Шмигелю, что он – в розыске.

Адвокаты подозреваемого отрицают, что правоохранители год не могли найти Шмигеля: он шесть раз пересекал границу, переоформлял загранпаспорт, участвовал в заседаниях районного совета, значит был «доступен» для правоохранителей.

Прокуратура направила в суд ходатайство о содержании под стражей подозреваемого в течение 47 суток (пока не завершатся сроки досудебного расследования) с возможностью внесения залога в размере 778 000 716 гривен.

«Подозреваемый совершил тяжкое коррупционное преступление, имеет административные возможности для влияния на других участников уголовного производства, может уклоняться от органов полиции и прокуратуры, потому что это делал, будучи объявленным в розыск», – аргументировал в суде потребность именно в содержании под стражей Шмигеля первый заместитель руководителя Винницкой местной прокуратуры Владимир Панченко.

Отметим, что заявитель в уголовном производстве отсутствует – информацию о распоряжении, датированное еще 2008 годом, правоохранители нашли самостоятельно.

Уголовное дело завели еще в феврале 2016 По материалам Управления защиты экономики.

Адвокаты говорят, что уголовное производство подлежит прекращению, так как с момента выданного предписания прошло более 10 лет.

Вину не признает

Сам Виктор Шмигель на вопрос журналиста Vежи, считает он, что, подписав распоряжение в 2008 году, нарушил закон, отвечает, что нет. Вину свою не признает.

«Тогда, в 2008 году, я фактически был в должности руководителя аппарата Винницкой РГА. Когда руководителя не было на месте – я автоматически выполнял обязанности его. Мне принесли кипу распоряжений – я подписал. Документы эти готовились в отделе земельных ресурсов», – комментирует Шмигель и добавляет, что даже не помнит, о чем речь в их распоряжении.

Уже сейчас, говорит, ознакомившись с материалами дела, вспомнил о чем речь. На вопрос, что это за земельные участки, отвечает: «Тогда это были обычные кустарники. Может, и сейчас такими остались ».

Сейчас он является депутатом Винницкого районного совета, возглавляет фракцию одной из политических партий.

«Считаю, что это уголовное производство – это спецзаказ. Потому что если нашли это одно распоряжение – то знаете сколько можно было найти таких документов в течение 10 лет?».

В конце концов, следственный судья Сергей Клапоущак постановил применить к подозреваемому Шмигель круглосуточный домашний арест на 47 суток, возложив на него ряд процессуальных обязанностей.

Это судебное решение стороны имеют право обжаловать в апелляционной инстанции в течение 5 суток.

Для справки.

Виктор Шмигель родился 5 декабря 1965 года в Виннице.

С апреля 2005 года по сентябрь 2010 работал руководителем аппарата и заместителем главы Винницкой райгосадминистрации.

С июня 2012 по апрель 2014 года – первый заместитель главы Винницкой райгосадминистрации.

С мая 2014 по май 2016 – главой Винницкой райгосадминистрации.

Источники: “Вежа”, “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =