Новости

Экоактивист из Винниччины Андрей Скакодуб: «ДТЭК лишь декларирует социальную ответственность»

Экоактивист из Винниччины Андрей Скакодуб: «ДТЭК лишь декларирует социальную ответственность»

Экологическая составляющая бизнеса для Ладыжина и соседних громад является главной проблемой. По объемам выбросов вредных веществ этот город давно считается «винницким Чернобылем». Поэтому в вопросах экологии местная общественность, пожалуй, наиболее активна в регионе. Как уверяет председатель ОО «Ладижинськагромадська рада» Андрей Скакодуб, почти все компании налаживают диалог с экологами. Но некоторые только его декларируют.

Отметим, что на Ладыжинскую ТЭС ДТЭК-Западэнерго приходится до 75-80% всех вредных выбросов в атмосферу над Винниччиной. А.Скакодуб с 2017 года пытается объединить всех местных производителей для совместной работы по поискам и внедрению решения именно таких сложных вопросов, как загрязнение окружающей среды. Именно для реализации этой цели в Ладыжине уже прошло три форума. В этом году планируется четвертый. Поэтому определенный успех в коммуникации существует …

«Наше сотрудничество не является идеальным, но в любом случае речь идет о движении вперед. По некоторым экологическим проблемам у нас есть технологии их решения или мы параллельно ищем альтернативные варианты. Если раньше мы только указывали на проблему, и нас не волновало, как предприятие будет решать эту проблему, то сегодня мы уже готовы предлагать конкретные технологии», – уверяет активист в интервью местному изданию.

Однако он указывает, что сотрудничество не всегда бывает плодотворным, ведь некоторые компании принимают в нем лишь номинальную роль.

«Что касается компании ДТЭК, то у нас пока нет понимания и какого-либо диалога, хотя попытки с нашей стороны были неоднократно. Компания ДТЭК, как постоянный участник нашегоэкофорума, декларируя социально ответственную политику и экологическую направленность своей компании, на практике выдает совершенно противоположное, когда их огромная работа является лишь профанацией, а сама компания является полностью закрытой. Вспомним пример, когда последние 5 лет на Ладыжинскую ТЭС не допускались экологи на проверку, а недавно было открыто уголовное производство за хищение «экологических» средств спецфонда областного бюджета, выделенных на екопроектыстанции, с участием областных чиновников», – объясняет А. Скакодуб.


Он напоминает, что «несколько лет назад был еще один скандал, когда по факту растраты средств помощи ЕС было открыто уголовное производство в отношении работников Агентства экономического развития, созданного при участии компании ДТЭК и местной власти».

«Причин таких последствий две. Первая. Ладыжинская ТЭС является лишь обособленным подразделением, а потому не имеет ни полномочий, ни компетенции решать социальные и экологические вопросы. Сама же компания не может обеспечить эффективное внедрение своей политики, а потому фактически передала формирования своей социальной политики коррумпированной местной власти.

Второе. В Украине на государственном уровне не выполняется Национальный план сокращения выбросов, который был принят во исполнение Энергетической Директивы, а политика государства сводится к фактическому уничтожению угольной отрасли, что будет иметь достаточно серьезные негативные социально-экономические последствия», – подчеркивает общественный деятель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =