Культура Новости Политика

Другая сторона Дня Победы в Виннице. О чем не принято говорить и вспоминать 9 Мая (Видео)

10 shtalag 329

9 Мая в странах бывшего СССР принято отмечать День Победы. Это праздник ознаменовал победу на нацисткой Германией Адольфа Гитлера, которая в 1941 году напала на Светский Союз. В этот день принято почитать ветеранов Второй мировой войны и приносить цветы к памятникам Победы, установленным преимущественно в центральных частях городов и сел бывшего Союза.

Всего за 4 года войны между СССР и Германией, в боях в немецкими войсками советская армия потеряла более 17 миллионов человек, из которых 11 – погибло, а 6 миллионов попали в плен. Причем в первые три месяца немецкие войска захватили в плен более 3 миллионов человек.

Еще в самом начале войны Иосиф Сталин подписал указ, по которому попавшие в плен бойцы и офицеры Красной армии считались предателями, но на самом деле, среди военнопленных предателей было не так много…

Большая часть военнопленных, погибли в плену из-за невыносимых условий содержания, каторжного труда, болезней, расстрелов. Те кто выжили, в большинстве своем снова оказались в лагерях. Теперь уже в сталинском ГУЛАГе.

Об этих военных не принято вспоминать в День Победы, их, как правило, никто не почитает, да и до наших дней их дожило единицы. Ведь с тех времен прошло 76 лет…

Но эти люди не были нам чужими. Они не по своей воле попали в плен, и их жизни являются также немаловажным вкладом в победу на немецкими войсками Гитлера.

Одно из таких мест, которые хранит память о тех трагических днях в жизни Винницы храинть неприметная территория в микрорайоне Тяжилов, где сейчас располается военная часть снабжения Воздушных сил Украины и гаражные кооперативы «Восточный» и «Авиатор» в районе улицы Чехова.

Имя этому месту – Шталаг №329…

В Виннице лагерь для советских военнопленных Шталаг №329 был организован в июле 1941 года. Сначала пленных разместили на территории военного аэродрома, затем в военном городке кавалерийской дивизии. Сегодня большую часть территории занимает военная часть А2287. По содержанию пленных сначала отвечала команда пересыльного лагеря (Дулаг) 152, которая подчинялась 444-й охранной дивизии Вермахта.

В октябре 1941 года Левобережные области Украины (город Винница в том числе) перешли к гражданской администрации Райхскомисариату Украины. Соответственно, лагерь — в управление к команде стационарного лагеря (шталага) 329, которая находилась здесь до 1 декабря 1943 года.

Далее с отступлением немецкой армии пленные перешли в подчинение команды Дулаг 201, которая и осуществила эвакуацию лагеря. В январе 1944 года Шталаг №329, как административная единица, был ликвидирован.

Численность пленников в Винницком лагере в разное время была от 10 до 20 тысяч человек. Отделы и рабочие команды лагеря располагались в Бердичеве, Гайсине, Гниване Калиновке и других населенных пунктах. Пленные работали на гранитном карьере, сахарных заводах, селекционной станции, на сооружены ставки Гитлера «Вервольф».

Винницкий лагерь выполнял функцию большого транзитного пункта вывоза пленных красноармейцев на территорию Рейха. В разное время здесь находились «высокопоставленные пленные» генералы Иван Музыченко, Андрей Власов. Кстати, по неофициальным данным, именно в винницком Шталаге №329 Андрей Власов принял решение перейти на сторону немецких оккупантов и в дальнейшем возглавить Русскую освободительную армию в составе войск Вермахта.

На каждого военнопленного в лагере заполнялась специальная карточка, но обычно регистрировали пленных в лагерях на территории Рейха. После войны большую часть этих карточек изъяли и перевезли в СССР. Только недавно они стали доступны для историков.

По разным данным, в Шталаге №329 погибло от 7,5 до 12 тысяч военнопленных красноармейцев. Их закапывали в большие 45-метровые братские могилы, большая часть которых до сих пор не исследована.

По данным историков, кроме военнопленных, вокруг Шталага №329 расстреливали и захороняли также евреев, и подозрительных лиц из числа местного населения. Где именно находятся их захоронения до сих пор точно не установлено.

После окончания Второй мировой войны на территории бывшего лагеря военнопленных в Виннице по улице Чехова возвели полуметровый холм с надписью «Погибшим в концлагере в 1941-1944 гг.». На месте массовых захоронений установили памятный знак в виде стилизованной красной звезды.

Но в 1976 году городские власти Винницы разрешили создать здесь гаражный кооператив «Восточный». При строительстве гаражей стали выкапывать останки военнопленных. Ветераны войны во главе с местным исследователем Дмитрием Александровым неоднократно обращались к властям, требуя построить здесь мемориал.

Только в 2007-2009 годах на территории лагеря и захоронений погибших пленных провели масштабные поисково-исследовательские работы. Специалисты установили, что примерное количество похороненных здесь военнопленных — это от 7200 до 12000 человек — на территории переулке Чехова и еще четыре тысячи пленных — непосредственно на территории воинской части А 2287.

За все время раскопок эксгумированы и перезахоронены с территории лагеря по официальным данным 100 человек на винницком Мемориале славы, 3414 — на «Поле памяти» Международного мемориала жертв Второй мировой войны в Славуте Хмельницкой области.

Также часть фамилий военнопленных установила Раиса Сергеевна Кулешова (Пинск) (1938-2017), жительница Винницы. После войны она жила в доме, которых находился на территории лагеря советских военнопленных. Записала фамилии заключенных, они оставили на кирпичах дома.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 6 =