Культура Новости

Древние катакомбы под центром Винницы могут исчезнуть из-за застройки исторической части города

Винничан призывают поддержать петицию  о привлечении иногородних специалистов для изучения подземных ходов в центре города, чтобы в последующем предать им правовой статус. Катакомбы могут стать туристической изюминкой Винницы, поэтому их следует исследовать, чтобы дать ответы на массу вопросов.
Можно предположить, что поводом для регистрации 10 декабря винницким архитектором Виталием Плясовицей этой петиции стала бурная дискуссия о вероятной ликвидации подземных ходов под зданием бывшего отеля «Центральный» на ул. Соборной.

О том, что под аварийным домом существуют катакомбы раньше говорили. Публиковались и документы со схемами, однако, в Виннице археологами не проводились исследования, поэтому де-юре подземелья как бы отсутствуют.

После того, как горсовет продал это здание фирме «Подолье-Приват», и его начали разбирать на площадке OLX появилось объявление о продаже «царского кирпича». При этом представитель застройщика заявлял, что к реализации подлежит кирпич как со самого трехэтажного здания, так и его подземелий. Это спровоцировало негодование определенной активной группы винничан. В Facebook по этому поводу развернулась бурная дискуссия, которая касалась, в первую очередь, правомерности разрушения старинных сооружений.

По словам заведующего сектором охраны культурного наследия управления культуры Винницкой ОГА Михаила Потупчика, хотя и сохранились документы, что этот дом сооружался как первая в городе гостиница, но он не внесен в перечень памятников архитектуры, поэтому собственник не должен согласовывать демонтаж.

Ситуация с «катакомбами» еще проще. Историк и краевед Людмила Денисова опубликовала фотографии из сводчатых подземелий, сделанные под бывшем отелем. Но проблема в том, что юридически они не признаны, охранного статуса не имеют. В городе всегда не хватало средств на исследование подземных коммуникаций. Поэтому, по сути, ходы могут разбирать. Разрешено то, что не запрещено…

Чтобы приостановить разрушение подземных ходов, и появилась петиция. Ее автор предлагает исследования закрепить соответствующими документами, а на время их проведения заморозить все строительные работы в районе возможного выявления ходов, чтобы предупредить их разрушение. При этом В. Плясовица отмечает, что винницкие катакомбы могут стать туристической изюминкой города, а в мэрии не раз заявляли, что хотят развивать туризм. В принципе, для этой цели недавно даже создали департамент маркетинга и туризма.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =