Новости Политика

Днепропетровские специалисты поделились в Виннице секретами развития объединенных громад

Как развивать территории старостинских округов – об этом говорили в Винницком Центре развития местного самоуправления во время тренинга для руководителей старостатов Винницкой области. Мероприятие организовано при поддержке Программы «ULEAD с Европой».

Встреча на тему “Актуальные вопросы функционирования старост в ОТГ” прошла с участием гостей из Днепропетровщины – это Ольга Киреева, советник по вопросам децентрализации Днипропетрвського ЦРМС и Андрей Пинчук, староста Валашского старостинского округа Новоалександровск ОТГ Днепропетровской области. Во время тренинга, старосты Винницкой ознакомились с секретами успешной работы старостинских округов и возможностями развития территорий в составе ОТГ, а также узнали об эффективных инструментах сотрудничества старосты и общества.

Ольга Киреева рассказала присутствующим о механизмах паспортизации старостинских округов, о роли старосты в бюджетном процессе и подчеркнула, что для населенных пунктов важно не только эффективно использовать средства громады, но и активно участвовать в разработке и реализации развивающих проектов.

navigate_before
navigate_next

Андрей Пинчук презентовал опыт работы в старостинском округе Днепропетровской области, который возглавляет.
«К округу входят 4 села, на территории есть кирпичный завод, школа, амбулатория, ФАП, ДОУ, есть объекты предпринимательства – рядом трасса государственного значения, поэтому есть АЗС, сеть магазинов и заведений питания – средства поступают в бюджет. Люди берут на себя ответственность, работают, но нужно понимать, что мы можем жить так, как в Европе, нужно мечтать и воплощать мечты в жизнь. Вот у нас была большая проблема с водоснабжением, только 10% территории было охвачено в услугой. Благодаря созданию КП, сегодня вода поставляется на 100%. Мы привлекли средства от донорского проекта Программы DESPRO, также нам помогла Днепропетровская ОГА – предприятие успешно работает без дотаций. Нет проблем, которые нельзя решить, но хотелось бы большей динамики от реформ, хотелось бы более быстрыми темпами наводить порядок и, по моему мнению, реформы должны опираться на людей, мой опыт показывает, что инициатива «снизу» всегда дает хороший результат », – пояснил Андрей Пинчук, староста Валашского старостинского округа Новоалександровск ОТГ Днепропетровской области.

В завершение тренинга представители Винницкой области подискутировали и поделились опытом практической деятельности старостинских округов ОТГ области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =