Новости Политика

Для чего Винничине нужен качественный перспективный план

Для чего Винничине нужен качественный перспективный план

Изменения в перспективный план формирования территорий общин в Винницкой области, которые были представлены на заседании рабочей группы облгосадминистрации в январе 2019, вызвали широкий резонанс среди общественности региона. По новому плану в Винницкой области предусматривается создание 68 ОТГ вместо 108.

Учитывая повышенный интерес общества к будущей административной карты области, Винницкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, организовал пресс-конференцию для региональных и национальных СМИ – «Будущее общин. Для чего Винницкой нужен качественный перспективный план? ».

Целью мероприятия стало разъяснение широкому кругу общественности особенностей формирования территорий общин Винницкой области в соответствии с новыми изменениями в перспективный план. Стоит отметить, что документ был согласован рабочей группой Минрегиона в январе текущего года.

Спикерами пресс-конференции выступили первый заместитель председателя Винницкой ОГА – Андрей Гижко, директор Винницкого ЦРМС – Олег Левченко и председатель Томашпольской ОТГ – Валерий Немировский.

По словам экспертов, принцип добровольности остается базовым в процессе создания ОТГ, вместе с тем, увеличивается целесообразность формирования экономически сильных общин, будут уверенно выполнять новые полномочия. Перспективный план по последним изменениям по конфигурации ОТГ в области был одобрен профильными комиссиями Винницкого областного совета и рекомендован для рассмотрения на сессии.


«Винничина имеет хорошие примеры развития ОТГ, за 4 года мы разработали ряд успешных практик в секторальных реформах. В Винницкой области создана модель сети образовательных учреждений, что позволяет качественного образования для детей всех без исключения населенных пунктов. Мы разработали «маршрут пациента» – модель в сфере здравоохранения, обеспечивает качественные медицинские услуги и хочу отметить, что в Винницкой области количество амбулаторий будет расти, сегодня их – 313. Но, когда мы проанализировали достижения общин, оказалось, что есть ОТГ , которые за два года не смогли обеспечить кадровый потенциал, бюджетные поступления и инфраструктурное развитие в целом. Принцип добровольности остается, но ключевая задача – это качественные услуги и развитие общин учитывая демографические показатели. Новый перспективный план формирования территорий общин – это фактически финансовая модель способных общин области. Так, общин будет меньше, но они смогут обеспечить устойчивое развитие территории и качественные услуги населению », – пояснил Андрей Гижко, первый заместитель председателя Винницкой ОГА.

Для чего Винничине нужен качественный перспективный план
Для чего Винничине нужен качественный перспективный план
Для чего Винничине нужен качественный перспективный план
Для чего Винничине нужен качественный перспективный план
Для чего Винничине нужен качественный перспективный план
navigate_before
navigate_next

«8 сельских советов, которые находятся рядом с Томашпольский поселковый ОТГ, выявили желание войти в состав общины. Областной совет нам согласовал решение о присоединении, но через неутвержденный перспективный план процесс остановился в год. Мы взяли на себя обязательства и весь 2018 помогали населенным пунктам – дороги, ремонты, содержание коммунальных учреждений. 9 млн грн по собственной инициативе мы тратим не в прямое развитие общества, а в поддержку соседних населенных пунктов и будем обращаться к власти, чтобы на II полугодие увеличили дотацию. Мы занимали 10 место по Украине по доходу на одного человека – 3700 грн, но из-за неопределенности относительно присоединения имеем бюджетные потери. Сегодня наши документы в ЦИК, поэтому план объединения общин области очень нужен. Люди готовы приехать в Винницу и просить, чтобы документ наконец был принят на сессии », – прокомментировал процессы объединения Валерий Немировский, председатель Томашпольской ОТГ.

«Ключевой задачей реформы по децентрализации является создание способных общин. Перспективный план формирования ОТГ области воспроизводит баланс интересов и направлен на инвестиции и развитие территорий. Мы 2-3 дискуссионных вопросы, но мы их проговорим и решим. Очень хотелось бы, чтобы вопрос утверждения перспективного плана не переходило в политическую плоскость. Вместе с тем, хочу подчеркнуть – местный политик, который поддерживает реформу местного самоуправления, имеет все шансы сделать успешную карьеру, ведь большинство ОТГ показывают значительные достижения и успехи », – отметил во время пресс-конференции Олег Левченко, директор Винницкого ЦРМС.

Журналисты поинтересовались вопросами сотрудничества органов власти в направлении создания ОТГ, практическим опытом руководителей общин и перспективами децентрализации на долгосрочный период.
По словам экспертов, перспективный план ОТГ является частью подготовки законодательных изменений относительно административно-территориального устройства. Кроме того, как пояснили участники, время местные выборы 2020 года, которые должны быть проведены на новой территориальной основе.

Пресс-мероприятие прошло при содействии Программы «U-LEAD с Европой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =