Бизнес Интервью Технологии

Директор винницкой “Промавтоматики” Михаил Ганчук рассказал, как многоэтажки в Виннице могут зарабатывать на зеленой энергетике

У нас есть три ключевых направления – производство, торговля и услуги. Производство – это светодиодные светильники для подсветки дорог, помещений с высоким потолком, фасадов, пешеходных переходов, стробоскопы. Кстати, наша компания принимает участие в городском тендере по гранту NEFCO, предложили, убежден, лучшую цену как одновременно производители и монтажники светильников. Также мы разрабатываем и производим микропроцессорные устройства – реле напряжения, терморегуляторы и стабилизаторы. Торгуем собственной продукцией, а также представляем интересы как отечественных, так и мировых производителей электротехнической продукции.

По услугам, то мы строим линии электропередач, освещаем села, поселки и города. Если говорить о подсветку фасадов зданий, то в Виннице ее можно увидеть на зданиях «Саввой», ВТЭИ, второй школы, и тому подобное.

Занимаемся также автоматизацией технологических процессов. Наши специалисты выезжают на объекты, оценивают процесс и в течение двух недель предоставляют свои предложения по автоматизации для повышения качества, скорости производства или уменьшение количества работников на линии, с экономическими расчетами срока окупаемости и сумму необходимых инвестиций.

Еще строим солнечные электростанции. Строим много. Недавно начали проектировать СЭС для малых и средних предприятий, когда произведенную электроэнергию можно направлять на собственные нужды. Преимущество для владельца в том, что не нужно документальное оформление станции. А за 2-2,5 лет она себя окупает без каких-либо рисков.

За счет чего электротехническая продукция, которую производит винницкое предприятие, конкурирует с китайскими аналогами?


Есть клиенты, которые ориентируются исключительно на цену. Дешевые китайские светильники есть и даже в нашем ассортименте отдела оптовых продаж, но они не рассчитаны на длительное использование … Время работы светодиода зависит от его температуры. Чем она больше, тем быстрее кристалл выгорает. Нормальная температура – 50-60 градусов. Поэтому нужно «отбирать» тепло, иначе через год-два он выгорит. Китайские производители на этом экономят, используя минимум алюминия для радиатора. Поэтому винницкие и китайские светильники дают одинаковое свет в первые дни, однако через 2-3 года китайский светит на 50% или вовсе перегорает.

С объяснением разницы мы столкнулись на примерах сел. Обычно, сельские головы пытаются показать, что они правильно используют средства и прежде всего делают дороги и освещают улицы. Чтобы сэкономить, в большинстве случаев руководители общин ставят обычные светодиодные лампочки или китайские дешевые светильники, а уже через год-два в селе снова темно. Когда рассказываешь о разнице, ответственный председатель выбирает качественную украинскую продукцию.

Сколько процентов сельских голов, которым вы объясняли разницу, выбирали более дорогой отечественный вариант?

Ориентировочно 20% … Ведь им нужно донести людям, что осветят не 10, а 3 улицы, но качественнее. Иногда это удается.

«Если строить солнечную станцию ​​для собственных нужд, она перекроет потребление в дневные часы»

Если говорить о Винницу, что инновационного можете предложить городу?

Я думаю, важно, чтобы в мэрии настроили работу по сбору такой информации. Конечно, периодически мы делаем уникальные вещи, ведь с этим легче выходить на рынок и не надо конкурировать с Китаем. Мы постоянно ищем идеи, ежемесячно устраиваем мозговые штурмы. И находим. Сейчас мне импонирует идея установки солнечных станций на крышах домов – промышленных и жилых.

Согласитесь, что площадь крыш используется неэффективно, и в мире ощущается тренд к привлечению солнечной энергии. Мощные СЭС стали популярными, но они занимают большие поля. А вот крыши не используются …

Могла ли быть вовлечена в этот проекту винницкая компания KNESS?

Это известный бренд. Но он ориентирован на промышленные станции. Именно для промышленных станций собирать панели целесообразно, так как тариф на энергию формируется с учетом процента комплектующих отечественного производства. Для бытовых станциях тариф фиксированный и значительно выше.

За сколько лет можно реализовать проект с солнечными панелями на крышах и инвестиции нужны?

На определенном этапе мы встречались с несколькими руководителями ОСМД, которые проявили интерес, и власть поддерживала идею, но возникли препятствия. Преград много. Юридические, технические, даже законодательные, также необходимо единодушное согласие жителей. Ну и источник финансирования тоже необходимо. Жителям нужно или собрать средства, или подыскать грантовую программу. Возможно, реализация такого проекта заинтересует городской совет или мощные фонды, финансовые корпорации, типа NEFCO.

Насколько уменьшится плата за электроэнергию жильцов дома при установке на крыше солнечных панелей?

Если строить солнечную станцию ​​для собственных нужд, она перекроет потребление в дневные часы. В зависимости от строения – от 10 до 20%. В масштабах города, страны это большие средства.

Обычно срок окупаемости – 2-2,5 года. Устанавливать аккумуляторные батареи для аккумулирования энергии не выгодно, они ценны и недолговечны.

Такой вариант интересен также для малых и средних предприятий. Более того, не нужно брать разрешения в облэнерго. Никакого документального оформления таких станций не требуется.

«При больном сердце, врачу необходимо кардиограмма, чтобы поставить диагноз, при« больной »электросети тоже необходима диагностика, чтобы определиться с« лечением »

Недавно вы презентовали Black Box, что позволит фиксировать в течение суток напряжение в электрической сети, чтобы потом поставив “диагноз” назначить оптимальное “лечение”. Сколько они стоят?

Да, это профессиональное устройство, которое необходимо для точного определения проблемы. Это как профессиональный тестер или инструмент от которого зависит точность поставленного диагноза или качество выполненных работ. Прайс 932 гривны, также у нас есть система скидок. Если приобрести устройство, то его потом можно давать друзьям, соседям.

Требуют приборы регистрации или сертификации?

Нет. Чтобы все лучше понимали, что собой представляет устройство, хочу провести аналогию. При больном сердце, врачу необходимо кардиограмма чтобы поставить диагноз, при «больной» электросети тоже необходима диагностика, чтобы определиться с «лечением». Устройство не лечит, однако он позволяет поставить диагноз чтобы назначить оптимальное лечение.

Проблемы с качеством напряжения у всей Украине. Мы стараемся привлечь внимание к этому.

Сделав диагностику, как и в медицине, сценариев «лечения» много. В зависимости от амплитуды, уровня и характера колебаний напряжения, можно судить и назначать «лечение».

Несколько примеров. Если напряжение постоянно, круглые сутки, завышена и амплитуда колебаний не большая, то необходимо написать заявление в РЭС и приложить распечатку с Black Box. Бригада специалистов выедет и отрегулирует напряжение на трансформаторе с помощью “анцапфы”. Это не долго и не дорого. Также можно установить недорогой релейный стабилизатор напряжения на весь дом.

Если напряжение превышает утвержденный допустимый порог колебания в 10% в ночное время, а утром и вечером ниже допустимого уровня, и также прослеживается большая амплитуда колебаний, то проблема в линии от ТП к дому. Скорее всего, сечение линий женщин, или есть скрутки на линии, или проблема в отпайки. Как «лечение» – та же заявление в РЭС графику. Также поможет установления симисторных стабилизаторов напряжения небольшой мощности.

Вариантов «лечения» всегда несколько, как и в медицине … Мы разработали Black Box для точного диагностирования, чтобы определиться с качественным и оптимальным по времени и цене «лечением».

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =