Бизнес Новости

Digital-трансформации в МХП Юрия Косюка: «виртуальный энергетик» с искусственным интеллектом, помогающий предприятиям холдинга экономить миллионы на электроэнергии

На Винницкой и Мироновской птицефабриках агроиндустриального холдинга МХП успешно пилотируется проект стартапа «a-Gnostics». За считанные месяцы он уже помог предприятиям сэкономить миллионы гривен на электроэнергии с помощью инновационных решений.

Разработка украинских IT-специалистов использует широкие возможности науки о данных, а ее цель — оптимизация затрат промышленных потребителей на электроэнергию.

Предпосылкой для внедрения данного решения, как рассказали в МХП, стало введение в Украине нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Он предполагает, что все участники рынка должны прогнозировать свое почасовое потребление электричества на сутки вперед.

«Точное почасовое прогнозирование потребляемых объемов, которое помогает избежать лишних закупок или нехватки электроэнергии, — это был основной вызов для предприятий МХП, после вступления в силу новой модели рынка электроэнергии», — рассказал Виталий Адамчук, ментор стартапа и технический директор департамента птицеводства МХП о том, как холдинг пришел к сотрудничеству с IT-стартапом a-Gnostics.

Сооснователь «a-Gnostics» Андрей Старжинский имеет большой опыт разработок IT-решений для многих стран мира, включая США и ЕС, как для небольших компаний, так и для гигантов из Fortune 500. Компании, с которыми работал украинский IT-предприниматель, разрабатывали инновационные программные решения по всему миру для нефтегазовой, буровой, машиностроительной промышленностии энергетики. Андрей, по его словам, «причастен к множеству успешных и неуспешных стартапов». Работать на украинском рынке его вернули… реформа энергорынка и востребованность, в связи с этим, его разработок, связанных с индустриальной наукой данных.

«Что мы делаем? Прогнозируем потребление электроэнергии для Мироновской и Винницкой птицефабрик МХП. В новой модели рынка электроэнергии важно давать точный почасовой прогноз потребления. Мы создаем «виртуального энергетика» на основе современных методов машинного обучения и искусственного интеллекта, который будет точно и в автоматическом режиме прогнозировать потребление по всем предприятиям МХП, а также предоставлять сервис для «Эко Энерджи» — оператора по продаже электрической энергии предприятиям Группы МХП», — рассказал о своем решении сооснователь IT-стартапа.

В МХП, находящемся в стадии активной digital-трансформации, быстро уловили потенциал системы — возможность экономии миллионов гривен в месяц. В перспективе «виртуальный энергетик» превратится в единую систему для всех трех десятков предприятий холдинга, разбросанных по 14 регионам Украины. Она будет собирать данные о потреблении электроэнергии на всех предприятиях Группы, и автоматически выполнять прогнозирование.

Первые месяцы пилотирования стартапа на двух крупнейших птицефабриках МХП показали поразительные результаты: «На первой стадии сравнения результатов прогнозирования «виртуального энергетика» «a-Gnostics» с собственными прогнозами, искусственный интеллект показал возможность потенциальной экономии в размере 300 тыс.грн в месяц, а результатом второго месяца работы стала потенциальная экономия в размере 500 тыс. грн в месяц», — рассказал о выгодах этого решения Виталий Адамчук.

Таким образом, путь глубокой digital-трансформации холдинга и развитие его экосистемы по работе со стартапами уже сейчас дают ощутимый эффект. Три тура стартап-экосистемы MHP accelerator уже собрали вокруг холдинга носителей передовых идей и разработок. Это сотни участников, получивших бизнес-навыки. Еще десятки — получили возможности для пилотирования и внедрения своих бизнес-решений в технологиях аграрного производства, агробиотехнологий, автоматизации промышленного производства, энергоэффективности, зеленой энергетики, управления отходами, диджитализации логистики и корпоративного управления. В сентябре МХП отобрал два стартапа для коммерческого запуска на основе своего бизнеса: QRSmarty — сервис по учету товаров и инструментов на предприятиях; Khmarka — платформа с готовыми модулями и инструментами аналитики для создания и запуска чат-ботов без участия разработчика. Еще несколько перспективных проектов-выпускников MHP accelerator получили возможность пилотирования на предприятиях МХП с целью дальнейшего коммерческого запуска.

Амбициозный план Юрия Косюка превратить свое детище в digital-экосистему и создать венчурный фонд прямого инвестирования в развитие перспективных бизнесов и технологий, выглядит всё более реалистичным. Финансовый директор МХП Виктория Капелюшная, которая также была одним из менторов стартапа «a-Gnostics», подтвердила, что холдинг начинает настоящий хантинг среди украинских стартапов при создании группы компаний по трансформации бизнеса MHP Digital. По ее словам, речь идет как о стартапах из экосистемы MHP accelerator, так и о других, чьи разработки подойдут компании.

«Сейчас бизнес в сфере АПК очень современный, а МХП — один из наиболее инновационных холдингов в Украине. По уровню применения современных технологий мы не только среди лидеров в Украине — мы значительно опережаем многие европейские компании. Будущее — за диджитализацией, новыми цифровыми решениями и искусственным интеллектом», — обозначил направление развития МХП его основатель Юрий Косюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =