Интервью Новости Политика

Депутат Гайсинского райсовета представит Винниччину в Совете Европы

165356605 517502012988103 8499391130781358611 n

Винницкая область получила своего представителя в составе делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы на 2021 — 2026 годы. Ведь согласно февральского указа Президента Украины № 54/2021 от 10.02.2021 года, в Совете Европы в течение ближайших 5 лет будет работать депутат Гайсинской районного совета с Винницкой области, юрист по специальности и Советник по вопросам юридической практики европейского права Совета управляющих партнеров Адвокатского объединения «Юридическая компания «SeP & P» Виталий Иванович Бей.

О первых заседания и консультации 40-й сессии Совета Европы онлайн, состав делегации от Украины и важнейшая вопрос возвращения оккупированного Крыма Виталий Бэй рассказал журналисту 33-го канала Виннице.

Скажите коротко нашим читателям, что это за орган Конгресс местных и региональных властей Совета Европы и какое значение для Винницкой области, иметь там своего представителя?

— Спасибо за вопрос. Конгресс местных и региональных властей Совета Европы действует с 1994 года, создан решением Комитета Министров Совета Европы № 94 (3) от 14 января 1994 года. Для Европы создания и функционирования такого органа, как Конгресс местных и региональных властей является знаковым, ведь это результат институциональной эволюции, которая началась в далеком 1953 году, когда Парламентская ассамблея Совета Европы юридически положила начало общем европейском развития местного самоуправления, после подписания Европейской хартии местных свобод .

Для Винницкой области как региона, который богат разнообразием опыта организации и становления местного самоуправления, очень важно должным образом быть представленной в Конгрессе. Ведь, приоритетами деятельности Конгресса является укрепление и защиту интересов органов местных и региональных властей, обеспечение их участия в процессах европейской интеграции, мониторинг соблюдения государствами-членами Совета Европы положений Европейской хартии местного самоуправления и наблюдения за местными и региональными выборами, которые происходят в этих странах, а также многие другие задачи.

Какой Вы видите свою представительскую деятельность и Ваши первые шаги на этом посту?

— Исторически, социально, географически и культурно сложилось так, что Винниччина это один из важных, не умаляя значения других, регионов Украины. Всем нам известно, какой Винничина имеет ценный опыт в вопросах децентрализации, как долго и тщательно налаживались международные отношения винницких территориальных общин с органами местного самоуправления европейских стран. Стоит только вспомнить уникальных опыт сотрудничества города Москвы с городом Кельце (Республики Польша), у нас в Винницкой области достаточно развитая международная взаимодействие, и этому также следует благодарить Винницком городском голове Сергею Анатольевичу Моргунову, который как мы знаем согласно Указу Президента Украины № 358/2016 от 29.08.2016 выступал представителем Украины в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в период с 2016 по 2020 годы.

В юриспруденции есть такое понятие как «преемственность права», внесу предостережение, это понятие не относится к наследственному праву, а если просто не академически, означает заимствование правом, или его субъектами положений прошлых или современных развитых направлений деятельности в контексте правовых систем. То есть, сначала в таком роде деятельности, считаю профессионально взвешенным является продолжение внедрения наработок нашего от Винницкой предыдущего ко мне представителя. При этом весьма важным является мнение каждой территориальной общины в Винницкой области, их видение будет учтено. Обязательно моя представительская деятельность будет ориентироваться на векторы деятельности Винницкого областного совета, Винницкой областной государственной администрации. Особого внимания также заслуживают видение всех депутатских фракций, представлены в территориальных общинах области. Надеюсь, что уже в ближайшее время с коллегами из украинской делегации мы встретимся в Киеве и вместе выстроим совместную тактику и стратегию нашей деятельности в Совете Европы на ближайшие 5 лет. Таковы вижу первые шаги на этом посту.

Есть ли у Вас определенная информация по последний возможных событий, которые могли иметь место в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы?

— Недавно состоялось первое заседание и консультации 40-й сессии Совета Европы онлайн. Уже на 40-й сессии Совета Европы вместе с коллегами по делегации, во время первых консультаций мы почувствовали поддержку партнеров Украины из стран Европейского Союза. И одновременно имел место сопротивление делегатов от Российской Федерации, очень нервно отреагировали на заявление руководителя делегации Украины относительно голосования в оккупированном украинском Крыму.

А кто возглавляет делегацию Украины?

— Делегацию от Украины возглавляет Лилия Васильевна Пашинина — депутат Киевского городского совета, достаточно профессиональный и преданный своему делу специалист. В целом делегация состоит 12 представителей различных регионов и депутатов местных советов из Харьковской, Днепропетровской, Ровенской, Полтавской и других областей.

В каком Комитете Совета Европы Вы будет работать как представитель от Винницкой области?

— Планирую работать в Комитете по управлению, который отвечает за правовые и политические вопросы эффективного развития надлежащего управления и демократии на местном и региональном уровнях. Работа Комитета направлена ​​на содействие реализации и развития правовых инструментов, предоставляет рекомендаций Совету Европы в сфере местной и региональной демократии. Комитет рассматривает вопросы, связанные с управлением и функционированием местных и региональных властей, такие как участие граждан в местном и региональном уровне, государственные финансы, трансграничное и межрегиональное сотрудничество и электронная демократия.

В рамках своего мандата Комитет по управлению готовит отчеты, включая резолюции, дает рекомендации для принятия Конгрессом. В соответствии с установленными Конгрессом приоритетов, Комитет вправе предлагать Бюро мероприятия по продвижению местной и региональной демократии, может организовывать конференции, слушания и другие мероприятия по вопросам, связанным с его программой работы. Кстати, в рамках своей деятельности Комитет тесно сотрудничает с соответствующими структурами и органами Совета Европы, в частности с Комитетом Парламентской ассамблеи по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию.

Скажите пожалуйста, указанная Вами представительная работа оплачиваемая?

— Нет, это работа на общественных началах, которая направлена ​​на защиту интересов Украины, ее имиджа как европейской, цивилизованной и правового государства. Понимаю, что это дополнительная нагрузка на меня, как депутата Гайсинской районного совета Винницкой области, но для меня это не проблема. Наоборот, это большая честь, высокая и ответственная миссия.

Источник: «33 канал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − четыре =