Происшествия и Криминал Новости

Cуд дал 12 лет тюрьмы трем закарпатцам, поставлявшим в Винницу оружие

20 oruzhie

По 12 лет тюремного заключения получили трое организаторов транснациональной преступной группировки. По материалам СБУ, в суде доказано, что злоумышленники занимались нелегальным сбытом в Украине огнестрельного оружия иностранного производства. В 2017-м они пытались завезти ее в Винницу под видом обуви.

Напомним события четырехлетней давности. Тогда сотрудники СБУ разоблачили и задокументировали деятельность ОПГ, которая считалась причастной к незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов для них.

Как сообщают в пресс служба УСБУ в Винницкой области, разоблачения злоумышленников происходило путем легендированного проникновения оперативников СБУ в преступную группу под видом криминальных элементов. Спецназовцы провели несколько оперативных комбинаций по закупке запрещенных к свободному обращению наркосодержащих веществ и огнестрельного оружия.

Фигуранты уголовного производства строго заботились о собственной безопасности и конспирации. Деньги в обмен на оружие передавались как лично, так и замаскированные в компьютерную технику, автоматическое оружие поступало железнодорожным путем в Винницу закамуфлирована под обуви.

В ходе проведенных с «продавцами» в Виннице встреч были обсуждены конкретные условия поставки крупной партии наркотиков и оружия на территорию Украины. И уже в дальнейшем, злоумышленники были задержаны в Ужгороде во время непосредственной передачи крупной партии кокаина и пистолетов-пулеметов «Scorpion» и «Grand Power».

content 814 n

Следователи спецслужбы установили, что обнаружены и изъяты наркотики и оружие ввозились на территорию Украины из Словакии и Чехии, а пистолеты-пулеметы «Scorpion» использовались в ходе Балканских войн на территории бывшей Югославии.

С момента задержания (май 2017 года) и до вступления приговора в законную силу (октябрь 2021) трое участников преступной группы находились под стражей.

В настоящее судебное решение вступило в законную силу. Львовским апелляционным судом оставлено без изменений приговор Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области. Указанным приговором признаны виновными трех членов организованной преступной группы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ч. 3 ст. 28 (совершение уголовного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Также отмечается, что в ходе следственных действий, у злоумышленников обнаружено 4 пистолета-пулемета «Scorpion», 5 боевых пистолетов с глушителями, 600 патронов различного калибра. Изъято и почти полкилограмма кокаина, метамфетамина и других запрещенных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − три =