Политика Новости

Что Юрий Ганущак рассказал об особенностях создания ОТГ на Винниччине

YUrii Ganushhak Vinnitsya

Каким образом определялась потенциальная способность будущих ОТГ. Или чем уникальная Винницкая область в этом плане. Почему прислушиваются не ко всем протестующим. Зачем было добровольное объединение общин, если способные ОТГ тоже объединяют. Кто в конце концов, будет отвечать за жизнеспособность тех общин, которые станут центрами.

Об этом в Виннице говорил директор Института развития территорий Юрий Ганущак, который является одним из авторов реформы по децентрализации и входящий в консультативный совет.

По словам Юрия Ганущака, Винницкая область со своими протестами — отнюдь не уникальна. А в последнее время мы имели около 10 «горячих точек» относительно будущих ОТГ или их «укрупнение». Напротив эксперт называет Винницкую наиболее спокойной.

— Эти вещи являются кругом по Украине. У нас «горячие точки» это Одесская, Ровенская области, является в Черниговской области и в Черновицкой области. Как раз в Винницкой области, благодаря облгосадминистрации, вопрос более или менее згагоджено решаются, — говорит он. — Решения, которые предлагались, они логичны. Есть вопросы, по которым были замечания и предлагалось доработать некоторые вещи, но в целом мы довольны тем, что в Винницкой области процессы идут путем переговоров и коммуникации. Иногда даже достаточно просто поговорить с людьми и объяснить, как будет выглядеть будущее.

А объяснять есть что. Например, то, что громада это не только доходы, но и расходы. И когда из общих расходов общины более 30% идут на содержание аппарата — это опасный сигнал. Объяснять нужно и то, что 5000 жителей как условие образования ОТГ — это не прихоть. Что общество, где мало детей, но есть школа, не может быть в состоянии, а сами дети не смогут в такой школе получить хорошие знания — потому доказано, что в старших классах оптимальное количество детей должно быть не менее 25 и результаты ВНО подтверждают эти вещи.

— Админтерреформы — это только маленькая часть большой децентрализации власти. Но и эта частица основана на точной науке, — объясняет Юрий Ганущак. — То есть когда мы говорим, что минимальное количество населения 5000 и мы гарантируем, что придет соответствующий инвестор и будут рабочие места. Все расчеты показывают, что начиная с 5-ти тысяч населения — это синергия происходит. Рамочные требования исходят именно из понимания того, что есть несколько основных задач, которые ставятся к обществу. Первая — это среднее образование. Мы говорим очень четко: не можете обеспечить качество образования, мы не можем вам доверить осуществление власти. Поэтому когда это все объясняется, амбиций гораздо меньше.

До 7 февраля в областях уже должны актуализировать перспективные планы созданных ОТГ и определить перспективы для тех, кто еще не объединился. Далее эти проекты пойдут на Киев. Там утвердить их должны до апреля. Поэтому в Винницкой области последнее время эксперты и власть анализировали уже созданы ОТГ на жизнеспособность в будущем, и кое дискуссии были очень жаркими.

Впрочем, как говорит Юрий Ганущак этап именно добровольного объединения общин Украины не смогла бы перескочить. И уверяет, что до тех первых смельчаков и власть, и эксперты прислушиваются. А вот к тем общинам, которые «проснулись» только сейчас — вопрос.

Есть факт добровольного объединения. И мы бы этот процесс не могли перескочить. Это — Украина. Это страна Мазепы, страна Махно. Это страна, где законы исполняются добровольно. И для того, чтобы дать возможность, проявить свою энергию — мы сделали этап добровольного объединения, — объясняет он. — Я всегда говорил: на первый год идут смелые. Они получают наибольшую конфету. Далее идут — умные, потому что они понимают, что это конфета. Далее следуют мудрые, потому что понимают, что дальше конфет не будет. Затем идут хитрые. Сейчас идут ленивые. Сейчас такой этап, нужны перспективные планы, за которые бы не было стыдно. Поэтому сейчас просто анализируется то, что было создано — жизненное оно или нет. В некоторых случаях сами сельские головы говорят: не потянули, надо объединяться. Эта реформа должна быть выстраданная.

Юрий Ганущак уверяет, что у них нет какой-то четкой определенного количества ОТГ, которые в конечном итоге должны быть Винницкой области. В первом варианте, который утверждал областной совет, вообще было 106. Сегодня говорят о 61-63.

— Нам, что 61, что 63, что 64 — большого значения не имеет. Главное, чтобы эти общины были потенциально способны, — объясняет Юрий Ганущак. — Я не вникаю в конкретные вопросы, касающиеся любой области. Когда шли консультации, мы ставили вопрос о логики принятия решений. Если решение достаточно обоснованы — замечаний нет. Государству нужно, чтобы органы, которые будут созданы, были эффективны. Чтобы это было компактно. Чтобы люди понимали, что это их, чтобы это не было искусственно. В Киеве решения не принимаются, они утверждаются. Подает облгосадминистрация. Но он должен понимать, что она ответственна за то, что предлагает.

По влиянию на процесс создания ОТГ местных латифундистов, которые заинтересованы в том, чтобы центры общин были там, где обрабатываются именно их земли, потому что не хотят терять влияние, или даже народных депутатов, то эксперт считает, что сегодня эти аргументы не работают. По протестующих … то приводит аналогию влечения.

— Вот есть желание. Он едет. И кто-то стоит с плакатами — не позволим проезжать мимо. Ну, слушайте! Эта реформа в Украине признается как наиболее успешная. Даже откровенная оппозиция сейчас пытается возглавить процесс, — говорит Юрий Ганущак.

В октябре в Украине должны состояться выборы в местные советы. И проводиться они уже на основе нового административно-территориального устройства.

Источник: «Місто»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =