Бизнес Криминал

Что в Виннице происходит с «Европейским кварталом» и почему там не могут поселиться его жильцы (Документы)

Ситуация в Виннице вокруг застройки «Европейского квартала» давно вышла за пределы «бытового конфликта» между жителями и теми, кто должен был в указанные сроки «перерезать ленточку» и пожелать горожанам счастья в новых домах. Ряд проблем для жителей обернулась настоящими «войнами» с взаимными обвинениями в Facebook и других информационных ресурсах.

Точку в «деле» должен поставить хозяйственный суд Винницкой области, куда с иском еще в сентябре 2019-го обратился исполком Винницкого горсовета. Однако для винничан видимо будет интересным документ, который способен «пролить свет» на отдельные детали договора разных сторон еще перед началом строительства.

Для жителей, которые стали членами кооператива ЖК «Европейский квартал», второстепенным вопросом является то, кто кому задолжал деньги. Для людей важно, чтобы застройщики вовремя выполнили взятые на себя обязательства. Именно поэтому периодически они обращаются в горсовет, чтобы орган самоуправления стал и арбитром, и движущей силой, которая способна привести в порядок начатое. Ведь сейчас нередко пытаются манипулировать мнением людей.

В мэрии не собирались игнорировать проблему, и обратились в суд, чтобы в правовом поле решить сложные отношения нескольких различных компаний, которые еще в 2015-м взялись совместно соорудить «Европейский квартал».

Определением суда от 9 сентября 2019 открыто производство по делу о «выполнение обязанностей в натуре» сторонами, которые являются подписантами Договора о комплексной застройке территории. Об этом говорится в ответе заместителя городского главы Сергея Матусяка на обращение одного из жителей.

Таким образом, именно суд определил «ключевым» вышеупомянутый договор. В этом документе, подписанном в мае 2015 года, указываются четыре стороны. Первая из них – исполком горсовета, который обязуется выполнять административные функции, возложенные на орган самоуправления в пределах своих полномочий. Ни больше, ни меньше…

Вторая сторона – ООО «СМУ-2» ЛТД, которое возглавляет известный винницкий застройщик Давид Диненберг. Фактически на плечи этой компании возложены строительные работы по жилым домам и инфраструктуре.

Третьей стороной в договоре выступает ООО «ПКФ «Неал»тоже известной винницкой предпринимательницы Виктории Галицкой, действующая по поручению ООО «Интертэк-С» – фирмы, которая по данным YuoControl принадлежит Виктории Викторовне. Поскольку эта фирма – ООО «Интертэк-С» – имеет довольно интересную историю, то в другой раз, в отдельной публикации, расскажем о ней подробнее.

Четвертая сторона – ООО «Рендинвест», которое возглавлял в то время Александр Сугак.

Именно третья и четвертая стороны могут быть наиболее интересными для суда, учитывая ажиотаж в сети относительно заказчиков строительства. К примеру, В. Галицкая на своей официальной странице в Facebook 6 января указала, что «ООО «Рендинвест»является арендатором коммунального земельного участка, на котором строится ЖК«Европейский»и фактическим организатором строительства этого ЖК», а также отметила недавнее назначение Юлии Приймак новым руководителем этой компании.

«Надеюсь, назначение Юлии на эту руководящую должность поможет владельцам предприятия разобраться, почему деньги инвесторов, которые платились посредникам, не дошли до непосредственных застройщиков ЖК. Сама с нетерпением жду новостей от руководства ООО «Рендинвест», когда же все-таки деньги инвесторов будут переданы строительным компаниям, которые готовы завершить строительство в ближайшее время! Лучше бы думали о людях и достроили ЖК «Европейский» – фактически подытожила Виктория Галицкая.

Увага! Повідомлення до всіх інвесторів ЖК "Набережний квартал", "Набережний квартал-2" та всіх тих людей, які знають…

Posted by Галіцька Вікторія on Sunday, January 5, 2020

Учитывая это заявление, начнем «с конца» – с четвертой стороны Договора. Согласно документу, на арендатора земельного участка «Рендинвест» возложены задачи по сооружению канализационной насосной станции, строительству детского сада и финансированию этих работ. Фирма должна передать указанные объекты на баланс горсовета. Кроме того ООО нужно устроить автомобильные проезды и пешеходные зоны. Ни намека на обязательства по возведению многоэтажек в Договоре не указано.

Фактически по Договору «Рендинвест» не должен достраивать ЖК, у этой компании иные не менее важные обязательства…

По словам Юлии Приймак, насосная станция готова, здание для детского сада тоже,  остались внутренние работы. Срок завершения этих работ продлен до конца второго квартала 2020 года, поэтому время есть. Однако остается заасфальтированным проезд на улицу Костя Широцкого (быв.Щорса). Фактически почти все выполнено.

«Хочу отметить, что «Рендинвест» передал участок в субаренду жилищным кооперативам. Согласно договору, они должны платить за пользование землей определенную сумму, но в течение двух лет ООО не получало средств. Сейчас задолженность достигла 6 млн грн. Из-за этого «Рендинвест» еще не выполнил в полном объеме взятые на себя обязательства. Однако надеюсь, что летом 2020-го мы сможем сказать, что полностью сделали то, за что отвечаем», – пояснила Ю. Приймак.

Теперь вернемся к третьей стороне – ООО «ПКФ«Неал»иООО «Интертэк-С», которые представляет В. Галицкая. По Договору именно эти фирмы выступают заказчиками и должны «осуществить застройку объектами жилищного, инженерного назначения и благоустройства», а также «обеспечить финансирование жилищной застройки за собственные и / или привлеченные средства». Также на фирмы возложен и ряд других обязательств, включая строительство детской и спортивной площадок, очистка водоема и устройство парковой зоны, и тому подобное.

Именно этот Договор с подписями и печатями четырех сторон вместе с актами выполненных работ, остальными документами и показаниями свидетелей должен стать основой для вынесения судом непредвзятого и справедливого решения относительно того, кто и каким образом должен закончить строительство и поставить точку в длительной истории противостояния вокруг ЖК «Европейский квартал».

А достраивать есть что… Визуально остается незавершенным строительство трех из 11 секций (9, 10 и 11-ой). По приблизительным подсчетам строителей работы оцениваются в 33,5млнгрн. Благоустройство территории вокруг них стоит около 5 млн грн. Отсутствуют также инженерные сети для этих секций. Поскольку рядом с домами холм, от его смещения должна защитить подпорная стенка ориентировочной стоимостью 12,5 миллионов. И это далеко не полный перечень…

Следовательно, не понятна позиция Виктории Галицкой, которая, складывается такое впечатление, пытается манипулировать фактами и перекладывать ответственность на других, чтобы ввести в заблуждение общество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 19 =