Новости

Что стало с промышленным гигантом Винницы времен СССР – заводом “Химпром” (Видео)

Что стало с промышленным гигантом Винницы времен СССР - заводом "Химпром" (Видео)

О том, почему Винница и аграрная область потеряла мощное химическое производство, которое обеспечивало бы удобрениями АПК, нет смысла вспоминать.

Винницкие журналисты в свое время посвятили теме множество расследований. От бывшего «Химпрома» сейчас осталась большая территория, которую поделили несколько десятков мелких собственников, и используют ее для производства и складов. Почти ничего не напоминает о былом величии винницкого гиганта, разве что руины цехов и гора фосфогипса.

Напомним, предприятие возле улицы Янгеля было основано в 1912 году и называлось завод суперфосфата. Небольшое полукустарное производство построили и превратили в один из крупнейших производителей минеральных фосфорных удобрений для сельского хозяйства, синтетических моющих средств и серной кислоты.

На предприятии впервые в СССР было освоено производство суперфосфата в гранулированном виде. Наиболее известной продукцией «Химпрома» для хозяек был стиральный порошок «Лотос». В лучшие годы штат предприятия насчитывал 4,5 тысячи рабочих.

Проблемы начались в середине 1990-х, а в конце столетия большинство цехов уже не работала. Сейчас по профилю работает лишь частный «Винницяпобитхим». Годы были сокрушительными для корпусов. На территории некоторых можно голливудские фильмы ужасов снимать, не применяя дополнительные декорации.


Жители Винницы Владимиры Огнивчуки – отец и сын – на YouTube-канале «Под облаками» выложили видео разрушенного «Химпрома» с воздуха. Печально, но поразительно … Словно город, умер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 14 =