Новости

Что скрывают катакомбы под Соборной в центре Винницы (Фото)

Подземные ходы под центром Виннице, которым сейчас прочат туристическую привлекательность, в прошлом имели другое назначение. Ими убегали от беды, а тогдашние архитекторы обязательно рыли ходы перед строительством. Но в наше время, если ходы мешают строительству новых домов – их просто засыпают.

В то же время католики предлагают перестать прятать и стесняться подземелья. В католическим костеле, что на Соборной, 12, существуют монастырские подвалы с подземными ходами. Они на глубине 12 метров и настолько являются широкими, что ими могли разминуться два конных экипажей. Впрочем, далеко монастырскими катакомбами не пройдешь: широкая сеть, которая проходила под нынешним центром Винницы, разрушена. Какая же может быть перспектива в винницких подземелий?

Копай, если хочешь жить

Костел капуцинов возвели 274 лет назад, по инициативе тогдашнего винницкого старосты Людвика Калиновского. А не менее 100 лет до появления капуцинов в этом месте уже были подземные ходы. Костел Девы Марии Ангельской основали в 1745 году. Как рассказал нынешний настоятель Прихода Девы Марии Ангельской Константин Морозов капуцины выбирали место для монастыря так, чтобы поблизости были готовы катакомбы.

– Иезуиты первыми прокапывают места. Позже к ним присоединяются доминиканцы (ныне Спасо-Преображенский собор – авт.). Капуцины выбрали такое место, чтобы сесть своими подвалами на существующие подземные ходы. Один из них направлялся от магистрата (на территории кинотеатра «Россия» – авт.) к иезуитскому монастырю (ныне помещение Областного архива – авт.), – сказал Константин.

Делали подземные ходы, потому что нынешний центр Винницы, в 17-18 веке был окраиной. И этот район не имел защиты от разбойников. А катакомбы были единственным способом, чтобы бежать из города или пересидеть осаду. – В те времена не было нового строительства без прокопки ходов. Поэтому в подземных магистралях от храмов копают свои «ветви» и обычные жители Винницы. Потому что если хочешь жить – должен копать, – сказал Морозов.

Советское наследство

Монастырские подвалы и ходы занимают два подземных этажа под католическим костелом. Вместе с настоятелем монастыря спустились сначала на минус первый этаж, где были крипты – подземное кладбище для капуцинов.

– В 1930-х наших братьев выгнали из храма. Советская власть создала в подземельях атомное бомбоубежище. Наш дом превратила в авиаклуб, а затем на лекторий атеизма. Когда мы вернулись, в 1992 году, крипты были пустыми. Куда подевали тела наших покойников – пока неизвестно, – сказал Константин Морозов. Сейчас эту комнату используют образовательные занятия в храме. Этот этаж реконструирован: капуцины отшлифовали кирпич, заменили освещение и тому подобное.

Ниже находится еще один этаж, который не может похвастаться таким ремонтом. Капуцины по возвращении в Винницу сняли с потолка бетонное покрытие, с которого состояло бывшее бомбоубежище. А в 18 веке эти подвалы использовали для хранения продуктов, вина и пива, которое варили в монастыре.

Как строили ходы

На этом же этаже есть и часть подземных ходов, который построили иезуиты. 400-летний подземный ход удерживает одну из опорных стен монастыря. – Нет ничего хуже, чем строить на подземных сооружениях. Храм имеет длину 17 метров, стены грубые, толщиной 1,1 метра. Если нагрузить своды подземного прохода, то он развалится. Но капуцины сразу перед строительством храма разобрали часть хода и закрыли 17-метровым «пробкой» из гранитного камня, кирпича и песка, – сказал Константин. Частично эти катакомбы выходят на Соборную. Они на глубине 12 метров. Чтобы описать их ширину, по словам Константина Морозова, исследователи воспользовались выражением: «здесь могут разминуться два конных экипажей».

Впрочем, на лошадях здесь никогда не ездили.

– Подземелье в те времена строили так: выкапывали глубокую яму, с помощью деревянной арки-шаблона преподавали своды из кирпича, а затем конструкцию снова забросали землей, – говорил Морозов. – Строили такие широкие ходы, чтобы вместить не только монахов, но и всех желающих. Кроме того, в катакомбах были и припасы, и вода, и даже вентиляционные каналы есть, чтобы люди могли выдержать долгую осаду.

navigate_beforenavigate_next

 Скрывают винницкие катакомбы

Спрашиваем у настоятеля Прихода Девы Марии Ангельской Константина Морозова, реально ли соединить все подземелья, которые соединяли капуцинов, доминиканцев, иезуитов? – С иезуитами нас объединил подземный проход в магистрат. Но на этой линии уже стоят торговый центр, Главпочтамт, кинотеатр «Россия». Ходы засыпали, чтобы построиться. Демонтировали подземелья, которое было на линии Нацбанк, гостиница «Франция», торговый центр «Скайпарк». Но остались их фрагменты. И эти «кусочки» подземелий стоит исследовать. В Виннице скрывают то, что у нас есть катакомбы. И это неправильно, потому что такие подземелья могут стать туристической изюминкой. К нам приезжали одесситы, в которых также старинные подземелья. И они говорили, что нам не стоит стесняться своих катакомб. И говорили, что об одесских катакомбах все знают, ходят на экскурсии. И в винницких катакомбах это можно делать, нечего стыдиться.

– А каким может быть развитие подземелья под костелом?

– Музей или рекреация, где люди могли бы зайти и отдохнуть от шума города. Возможно, взять чашечку кофе, слушать тишину, – ответил Морозов. – Впрочем, это все требует упорядочения, инвестиций. В европейских странах, если объект является памятником архитектуры, то поддержка государства, муниципалитета всегда есть. Тем более, фонтан «Рошен» зимой не работает, и подземелья капуцинов целый год открыты для гостей.

Катакомбы как туристическая фишка

Таинственные подземные ходы пронизывают весь центр Винницы. История, которой более 400 лет, спрятана прямо под ногами винничан И подземелья время от времени напоминает о себе пропастью среди дорог. Таким образом, на днях нашли старинный туннель, по которому в 17 веке ходили монахи-доминиканцы. Но плотная застройка новыми торговыми центрами и зданиями разрушает уникальные памятники. Могли бы мы их спасти и получить новую фишку для туристов? Например, поляки в Люблине смогли. Рядом со школой № 17 демонтировали старое здание. Во время работ земля обвалилась и люди увидели внизу кирпичные стены. Находка похожа на небольшое помещение, от которого расходятся в разные стороны прохода. Ведут они куда-то, пока не совсем понятно.

Журналист 20minut.ua выезжал туда и видел все своими глазами. Теперь в Винницу должны приехать археологи, чтобы исследовать находку. А мы рассказываем о винницких катакомбах …

«Нас водили на экскурсию катакомбами. Мы заходили у костела, а выходили на Старом городе », – так написал в письме к известной писательницы Марко Вовчок ее сын Богдан. Это было в начале 20 века, когда он учился в Виннице. И вот на дворе Художественного музея 13 марта подземелья снова напомнило о себе. Посреди площади провалился асфальт, который открыл вход в старинный подземелья. Историк Александр Федоришен тогда предположил, что это может быть подземный туннель, который использовали монахи Доминиканского ордена, засновання в 20-х годах 17 века. Представители религиозной общины Украинской православной церкви показали журналистам как выглядит обнаружен ход. Нашли ход случайно Секретарь винницкой епархии УПЦ Владислав Демченко сказал, что раскопки хода начались из-за проблем с гидроизоляцией стен храма. Кстати, эти катакомбы начинаются от кухни в Спасо-Преображенском соборе.

– В этом месте рабочие разобрали часть пола – думали, что проблема в сети труб. Однако проблем с коммуникацией не было, но при углублении увидели, что там тоже земля влажная. В итоге нашли начало подземного хода, который был частично заиленный и засыпан, – рассказал Демченко.

Доцент винницкого политеха, инженер Владимир Попов рассказал о состоянии подземелья у Собора. По его словам, вход имеет длину не 18 метров, а около 40 и ведет к Южному Бугу.

– Учитывая прошлый опыт, было предположение, что под полом есть подземный этаж. Он и был обнаружен в виде камеры коллектора. А под этой камерой, случайно, нашли вход в тоннель. 40-метровый проход и пересекает территорию возле двора Художественного музея и заканчивается обвалом грунта. На территории под комплексом Собора обнаружены возможные признаки еще одного подземного хода, ведущего также в сторону Художественного музея. Но где заканчивается – пока непонятно. О других ходах под Соборной мне не известно. Тем не менее, эта находка является хорошим стимулом продолжать исследования винницких катакомб и в дальнейшем, Новооткрытый тоннель продолжат исследовать и впоследствии решат, что с ним делать дальше. Но, как поделился отец Владислав, их главная задача – уберечь от разрушения Спасо-Преображенский Собор.

А как же катакомбы?

Возникновение винницких подземелий связывают с необходимостью прятаться от набегов татар еще в 15-16 веках. Однако документально их существование подтверждается лишь с 17 века. Несколько подземных ходов на случай осады вели от иезуитского монастыря к берегам Буга. Исследователь подземелий и геолог по специальности Владимир Кныш даже составил схему подземелий в центре. Нашли историки и метрические книги костела за 1714-1759 годах. Они свидетельствуют, что винницкие иезуиты в первой половине XVIII века даже умерших хоронили на подземном кладбище, которое начиналось почти у самого храма и довольно далеко простиралось под землей в разных направлениях. Было в иезуитских катакомбах даже отдельное детское кладбище. Похоже подземелья открыто для туристов на Сицилии. Вот только винницкое никто не видел. И сколько всего было проложено ходов и катакомб под городом, пока неизвестно. Винницкий писатель Анатолий Секретарев в своей книге «Город над Бугом» пишет, что таинственные подземелья бывших монастырей влекли к себе кладоискателей и нелюдей, которые грабили захоронения. Иногда эти подземелья демонстрировали уважаемым гостям. Вот как, например, описывает посещение Муров в 1904 году подольским губернатором одна из сопровождающих его лиц. «Мы с губернатором спустились в подземелья, оказалось на удивление просторным. Мерцающий свет факелов, которые держали пожарные (в то время в отремонтированной части Муров находилась городская пожарная команда – А. С.), выхватывал из темноты то разрытую искателями сокровищ глиняный пол, то пустые ниши стенных камер, где когда-то покоились останки знатных лиц. – пишет Анатолий Секретарев. – В боковой комнате нашим глазам открылось изображение человеческого скелета в полный рост. Пальцы скелета сжимали рукоятку высоко возвышенной косы. Черная краска, которой было искусно выполнено это изображение, уже посерела от времени ».

Кстати, вся информация о лабиринтах под Винницей была засекречена вплоть до 1985 года. Возможно, об этом молчали бы и дольше, если бы земля сама не напомнила о катакомбах многочисленными провалами.

Подземелья напоминают о себе

В 1998 году начал вдруг оседать здание городской прокуратуры на Соборной. Неожиданно появились трещины и прогибы в стенах. Тогда и нашли древний подземный ход, который еще подмыла вода из поврежденной трубы водопровода. Исследователи зафиксировали, что ход шел через Соборную от Доминиканского к Иезуитского костела, что напротив. Еще два тоннеля шли в стороны. Тогда Владимир Кныш рассказал: «Однажды в центре города что-то провалилось под землю. Я сразу же пошел туда. Глядя, как проседает почва – понял, что там есть подземелья. Его уже хотели засыпать, но руководители коммунальной службы пошли мне на встречу и дали шанс на краткосрочное обследование места. На следующий день я с товарищем попал в этот подземный ход и прошел метров 150. Далее двигаться было опасно, так как существовала угроза обвала. На этом все ». Тогда же горисполком создал комиссию, которая должна изучать пропасть и возможности их предотвращения. Входил к ней в то время экс-заместитель мэра Роман Аксельрод. – На мое предложение, еще тогда было ограничено движение транспорта по центральной улице города и была перенесена остановка трамвая, которая находилась как раз над тем злополучным ходом, – говорил он. – Это должно быть только первым этапом. Далее должны все раскопать и серьезно поработать над этими полостями, не ограничиваясь только закачкой жидкого стекла. Но за неимением средств в бюджете, все ограничилось ремонтом дороги, и ремонтом в 2000 году трамвайных путей. Со временем из-за аварии в системах водоснабжения ходы замились, осыпались и стали совсем непроходимыми. Но исследователи подземелий говорят, что под главной магистралью города, на глубине четырех метров – пустота … Так возможно нужно использовать эти ходы и создать еще одну туристическую изюминку?

Торговые центры уничтожают подземные туннели

Евгений Совинский, архитектор

– Если начинать говорить о катакомбы в центре Винницы, то стоит прежде всего отметить – они существуют, и их намного больше, чем это может показаться на первый взгляд! Да, это туристический потенциал, но это и опасность просадка почвы. Катакомбы – сложная сеть подземных полостей, сооружались, разрушались и демонтировались в течение нескольких веков. Винницкие катакомбы, это синтез оборонных, монастырских, «эвакуационных», хозяйственных и технических подземных сооружений, которые были прорыты в массиве твердого суглинка на глубине от 1 до 8 метров и постоянно поглощались новыми этапами подземного строительства. В Виннице есть тоннели кирпичные, своды которых имеют 2,2 м х 3,5 м. Это именно те монастырские туннели, о которых говорят, что ими могла проехать карета. Но часто за катакомбы люди воспринимают провалы подвалов снесенных домов начала 20 века, хотя иногда эти подвалы связанные туннелями с большими магистралями катакомб. Практически все дома, которые сооружались до 1920 года, строились с учетом а также использованием древних подземных сооружений. Это улица Соборная, Магистратская, Монастырская (бывшая Володарского – авт.) И их поперечные улицы. Но уже в 1930 при сооружении Госбанка или, например, кинотеатра Коцюбинского возникали целые коллапсы с закладкой фундаментов на Соборной – они просто уходили под землю. Тогда инженерам приходилось разведывать всю сетку подземелий, сооружать «переборки», пломбировать туннели песком или глиной. Так и сегодня сеть постепенно опломбируется. Большие участки тоннелей перебиваются новейшей застройкой, поскольку конструктивные схемы ТРЦ и ЖК потребует свайных фундаментов, прошивают ходы или монолитной подушки на глубине 7 или 8 метров, что делает невозможным сохранение катакомб. Туризм в подземельях возможен только на территориях крупных комплексов конгрегации памятников архитектуры, таких как Муры, но они требуют комплексного исследования, раскрытия, укрепления. И самое главное, введение в единую туристическую концепцию объекта. И здесь возникает вопрос, где поставить запятую: разрушить нельзя применить?

Опыт Польши: в Люблине восстановили ходы и открыли музей

В польском городе Люблин создали туристический маршрут в подземелье. Поляки использовали его для иллюстрации истории самого города. Он пролегает под землей длиной около 280 метров. На трех подземных уровнях. На глубине от 9 до 12 метров. По центру города от ратуши и в костел. История Люблинского подземелья восходит к началу XVI века. Примерно как и в Виннице. На сегодня в длину, открытые для экскурсии подземелья имеют около 280 метров. Маршрут проходит под домами и улицами Старого города В подземелье есть 14 комнат, в которых гид рассказывает историю города. Так называемые «таинственные комнаты» – это бывшие подвалы домов, которые использовались горожанами и приезжими купцами как склады и оптовые магазины, так как сверху находилась Рыночная площадь. В связи с историческими событиями разных лет подвалы были заброшены и замурованы. В 1972 году было решено провести восстановительные работы и открыть это место для горожан и туристов. Что поляки и сделали. А уже в июне 2006 года там несколько подремонтировали, разместили стенды, на которых изображена история города.

Особое впечатление производит комната с мультимедийным просмотром большого пожара в городе, которая произошла 2 июня 1719 и уничтожила почти весь Люблин.

Интересно и то, что подземельями Люблина занимается не официальное власть. А такая добровольная организация людей «Ворота гродских – Театр NN». Люди из этой организации ставят театральные представления, но самое главное, что они популяризируют историю и культуру древнего Люблина. Ну и какое же подземелья без легенд! По легенде, одна женщина-вдова обратилась в суд. Якобы некий богатый шляхтич силой забрал у нее все имущество. Но судья знал обидчика, и вынес приговор не в пользу несчастной горожанки. Не сдерживая слез, вдова воскликнула: “Даже черти, и те бы пожалели меня!”

На следующую ночь продажный судья проснулся от подозрительного шума. Выглянув в окно, он увидел странных существ, с головы до ног закутанных в длинные плащи, которые выходили из подвала. От крика судьи фигура обернулась, и перед глазами судьи появился черт с рогами. Черт заставили судью срочно пересмотреть дело вдовы. Повторный процесс прошел ту же ночь. Как только процесс разрешился в пользу горожанки, один из чертей предупредил судью об ответственности за подобные выходки, оставив на судебном столе отпечаток своей огромной лапы. Кстати, тот же стол с отражением лапы можно увидеть в городском Музее на Замке.

Может и в Виннице есть такие легенды, которые можно было бы рассказывать туристам со всей Украины?

Проводят в монастыре экскурсии по подземелью

В 2017 году, в Винницком монастыре Братьев меньших Капуцинов, что на Соборной, открыли подвалы, которые являются частью подземелий старой Винницы. Хотя их у капуцинов не так уж и много, но подземелья на глубине 14 метров очень заинтересовало винничан. В первый день открытия доступа в подземелье у входа в костел собралось несколько сотен винничан! Так что народу пришло много, запускали по 15 человек на минут 20. И теперь капуцины проводят там экскурсии. Кстати, билеты стоят от 30 до 50 грн. А детали и записаться можно по телефону (063) 1003325 (номер работает с 9.00 до 19.00). Формат экскурсии – благотворительный, а потому средства идут на процесс дальнейшей реставрации подземелья.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 16 =