Новости Политика

Что сказал винницкий митрополит Симеон о Вселенском Патриархе и о своей замене в иерархии Российской церкви

После участия в Объединительном соборе и обнародовании «официальной» позиции относительно будущего украинского православия митрополит Винницкий и Барский Симоен стал почти «звездой». Несмотря на попытки дискредитировать владыку жители гордятся его поступком и поддерживают решения. Конечно, не все. После четырех лет вооруженной агрессии России, понимание того, что Кремль вмешивается в действия РПЦ, а российские церковники диктуют УПЦ МП что и когда делать, в Виннице достаточно прихожан с консервативными взглядами. Поэтому приведем несколько цитат из «выступлений» Симеона.

Начиная с воскресной службы в Спасо-Преображенском соборе, который является госсобственностью и принадлежит ныне ПЦУ, владыка Симеон напомнил, что Православная Церковь в Украине признана канонической и получит томос, который подчеркнет ее независимость.

В ответ на решение Синода УПЦ (МП) от 17.12.2018 г.. О запрете в служении митрополита Винницкого и Барского Симеона, пресс-служба епархии опубликовала на своем сайте текст «Грамоты Его Святейшества Патриарха Константинопольского Варфоломея», которой Патриарх принимает митрополита Симеона вместе с его непорочным клиром и благочестивым народом и освобождает от любой ответственности или обвинения, или любого другого наказания от других церковных органов и полностью принимает все, что митрополит Симеон делал как епископ и пастырь. При этом святейшему Патриарх обращается к митрополита Симеона как к любимому в Духе Святом брата и сослужителя.

content Screenshot 10

Синод УПЦ МП назначил на винницкую кафедру нового архиерея. Им стал архиепископ Варсонофий. Владыка Симеон прокомментировал этот шаг.

«После решения сегодняшнего синода церкви Московского патриархата на нашу кафедру, Винницкую, вместо меня назначили нашего земляка владыку архиепископа Варсонофия. Он не раз бывал у нас на праздновании. Мы приглашали. Ну … суждено было так … Он в викарное был у митрополита Онуфрия в Киеве. А сегодня он с таким же титулом — Винницкий и Барский. Завтра он прибывает в Винницу.

Я не думаю, что мы с ним должны ссориться, в чем-то воевать. Как кто-то настроен на войну, то я — нет, не хочу и не имею желания с кем-то воевать.

За нами остается собор, за нами остается епархиальное управление. Пусть в тех храмах, которые поддерживают владыку Варсонофия, и совершает и богослужения, и все остальное, будет управлять той частью своей полноты, которую вручил сегодня для него синод УПЦ МП.
Пусть Господь благословит (хотя мы и разделены сейчас пока), чтобы мы не ссорились и не дрались. По угодно. 22 лет, находясь 11 на Волыни и 11 в Виннице, мы с теми, которые сейчас создали автокефальной церкви, не ссорились. Я всегда говорил владыкам или священникам: придет время и мы будем едины. А сегодня, когда мы не имеем молитвенного, пусть между нами будет хорошо человеческое общение.

Мы две канонические структуры. Но для МП мы стали не каноническими. Это для них и только на их бумаге. Для нас это не имеет никакого значения. Мы — церковь, которая является независимой, не зависим ни от Москвы, ни от Константинополя. Мы стали самостоятельной автокефальной церковью, но которая имеет всегда находиться в дружбе и единении со всеми православными церквями мира и в первую очередь с Константинопольской Матерью-Церковью, потому что она нас родила », — отметил митрополит Симеон.

Это позиция. Она не менее достойна уважения. Уже 18 декабря архиепископа Варсонофия 11.00 встретили в Кресто-Воздвиженском храме, что на Вишенке. Ориентировочно на встрече присутствовали до 300 верующих. Хотя и ожидалось, что приезд нового архиерея может привести к определенным столкновений, но как сторонники Московского патриархата, так и поместной церкви воздержались от откровенного выявления неприязни.

Источник: «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =