Культура Новости

Что сейчас происходит с древним дохристианским скальным храмом на юге Винниччины (Фото)

Есть в древнем селе Буша Ямпольского района Винницкой области, скальный храм, вырубленный в каменных породах много веков назад.

Корреспондент Depo.Винница побывала в храме и имела возможность прикоснуться к вечности.

Ученые так и не пришли к конкретному выводу, кто же является создателем святыни. По одной версии, “строительство” скального храма датируется II–V веками нашей эры, по другим – I–IV–IX веками нашей эры, то есть его учредителями могли быть и язычники, и первые христиане, которые еще чувствовали значительное влияние язычества.

Храм называют подольской святыней, бушанским чудом. Расположен он на правом берегу реки Бушанка на расстоянии 1 км от слияния ее с рекой Мурафа.

Создан храм в естественной расселине, а не выдолблен глубоко в скале. Наскальные рисунки, по преданию, в 1824 году во время земляных работ случайно обнаружил местный помещик Ромуальд Овсяный. Он построил возле рельефа крытую веранду и проводил там литературные вечера. Но открытый всем ветрам и дождям рельеф начал разрушаться, поэтому когда за его исследования взялись археологи, возраст его установить было сложно.

В 1883 году выдолбленный на камне рисунок исследовал украинский археолог Владимир Антонович. Рельеф – уникальный, ничего подобного в мире нет. Версии о дате и причине создания рисунка противоречат друг другу, ученые не могут прийти к одному мнению даже по поводу христианского или языческого происхождения рельефа. Правда, подтверждением языческого происхождения памятника считают большие ниши в камнях, которые могли быть жертвенниками.

Символы, изображенные на скале имеют несколько трактовок:

дерево – дуб, священное дерево славян, образ древа жизни или, наоборот, древа смерти, поскольку оно без листьев;

птица – петух, символ жизни и рассвета или же символ погибших душ;

олень – восход солнца (солнца приносит на своих рогах), зарождения новой жизни.

человек на коленях – женщина в молитвенной позе или в позе просьбы или печали. Или это человек в рясе, монах, молится (есть версия, что это святой Онуфрий, потому что похожее изображение которого есть в Софии Киевской;

прямоугольник – рамка, в которой была надпись, по сей день не сохранившаяся.

По другой версии, рельеф – память о сожжении в 1524 году с татаромонголами. Антополь (старое название с.Буша) и чудесное спасение одной его жительницы по имени Бася. По этой версии, именно она изображена на коленях перед деревом. В ее честь якобы потом назвали новое село – Буша. Говорят, даже поговорка была: “Буша – осталась одна душа”. В конце концов дату 1524 видно на камне довольно четко.

На съезде археологов в Одессе в 1884 году впервые была обнародована информация относительно странной находки на правом берегу реки Бушанки, но все загадки до сих пор не разгаданы.

Своеобразной подготовкой ко входу в святыню является парк каменных скульптур. Скульпутры не такие древние, как храм, можно сказать, вполне современные, но среди них есть вытесанные из камня дохристианские боги: Велес, Перун, Даждьбог. Создали их скульпторы во время пленэров. Сейчас это крупнейший в Европе музей каменных скульптур под открытым небом.

К сожалению, Буша, которую называют местом силы, как населенный пункт приходит в упадок: в селе много пустующих нежилых домов. Местные и заезжие предприниматели пытаются развивать здесь зеленый туризм и, возможно, именно это не даст селу с богатейшей историей вымереть. Вот и недавно здесь открыли музей ткачества в рамках проекта “Дорогами тканой Буши”, но это лишь одно из немногих художественных народоведческих мероприятий, которые здесь проходят довольно часто. А скальный храм, без сомнения, является одной из главных достопримечательностей этого села, ведь зеленый туризм далеко не всегда ограничивается свежим воздухом, живописными пейзажами и сельскими блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =