Бизнес Новости Политика

Что рассказали винницкому губернатору Борзову жители Тростянца о работе местного спиртзавода (Фото и Видео)

Что рассказали винницкому губернатору Борзову жители Тростянца о работе местного спиртзавода (Фото и Видео)

В Тростянце местные жители три года страдают от экологических проблем, которые стали следствием деятельности спиртзавода. 29 июля с рабочей поездкой Тростянец посетил председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов.

Местные жители рассказали о том, что из-за загрязненного воздуха у людей проблемы со здоровьем, увеличился уровень смертности, за год выехало 150 семей. Рассказали, что барда – это скорее всего отходы химического производства, а не пищевого. Говорят, что производят на заводе не спирт, а биоэтанол и отмечают, хоть предприятие государственное, хозяйственную деятельность там три года вела частная структура.

«На сегодняшний день мы просим Вас, чтобы вы заставили «компанию», которая называется Госпредприятие «Тростянецкий спиртовый завод» сделать анализ той барды, которую мы с вами на полях нюхали. Все жители Тростянца убеждены, что это не барда, а продукт химической промышленности.
И еще одно, все сегодня говорят за Тростянецкий спиртзавод, почему не поднимают вопрос, что там зашла коммерческая структура, которая в течение трех лет производила спирт. Могу сказать точно, что у нас производился необлагаемый спирт! Почему же приезжала фискальная служба к ним на обыск? Еще один интересный вопрос. На основе чего государственное предприятие берет разрешение у частных структур в 20 млн гривен?
Здесь есть представители прокуратуры. Меня интересует еще такой вопрос: что хранится в чанах на спиртовом заводе и кому оно принадлежит? Сегодня снова начинают вывозить и куда сбывать патоку. А сбывается она по-черному, потому что документов на нее нет. Патока их, спирт их, а гадость осталась наша.
Очень просим, ​​заставьте руководство завода сделать анализ барды. А также надо разобраться с этой частной структурой, хозяйничает здесь», – говорит местный житель Иван Романюк.

На встрече также поднимался вопрос о том, что предприятие не только воздух загрязняет, но и портит благоустройство. Люди рассказали о том, что на днях работники спиртзавода повредили новое асфальтовое покрытие на одной из улиц.

«У нас есть большая куча документов, где есть доказательства всего беззакония. Завод прикрывает частное предприятие. Директор завода говорит, что у них нет денег, но у меня есть документ, где они просят еще вырезать часть оборудования, чтобы рассчитаться с людьми по зарплатам. А что за три года изготавливали, биоэтанол? На спиртзавод не пускали ни правоохранителей, даже были с фискальной службы, их также 2 часа не хотели впускать. На сегодняшний день руководство хочет «вырезаться» и съезжать. Но тростянчаны заявили, что пока не будут аннулированы бардополя с этим запахом – ни одного болта со спиртзавода не отнимут », – говорит местный активист Андрей Терехов.


«Какие перспективы, что будет с Тростянецким спиртзаводом? Вы же видите, что община не даст вам работать таким образом, как это было до сих пор», – обратился Сергей Борзов к представителю Тростянецкого спиртзавода Богдана Билейчука.

Что рассказали винницкому губернатору Борзову жители Тростянца о работе местного спиртзавода (Фото и Видео)

Тот начал рассказывать историю деятельности ГП Тростянецкий с 2015 года, в зале начали возмущаться, требуя ответов на вопросы, которые поставил председатель ОГА. Однако Билейчук продолжил рассказ о рабочих местах для 130 человек и 12 млн гривен налогов. Правда, отвечая на уточняющие вопросы, выяснилось, что 12 млн грн – это налоги за весь период – с 2015 года.

Далее представителя спиртзавода люди освистали… И подняли вопрос, где делось оборудование из госпредприятия «Сусликов видишь? А они есть, – говорит Андрей Терехов. Он брешет! Нам и сейчас брешет».

Во время встречи говорили о необходимости установления выпарной установки для утилизации барды. Стоимости поссорились, потому что представитель ГП Тростянецкий спиртзавод говорит, что стоимость 10 млн грн, а активисты говорят, что 1300000. Говорили и об утилизации барды. Главная проблема – убрать барду с полей, от которой идут испарения в воздух и невыносимый запах по всему городу.

Председатель Винницкой ОГА стал на сторону людей.

«Мы выезжали на бардополя. Там справедливое замечание было, что нужно нанимать бульдозеры. Те каналы что нарыли, нужно делать по другому – под наклоном, потому что они засыпаны землей», – отметил Сергей Борзов.

Во время встречи люди просили Борзова уволить руководство завода и принять меры по утилизации вонючих отходов.

«В полномочия председателя ОГА не входит смена руководства на предприятиях концерна Укрспирт, но сегодня я напишу соответствующее письмо в концерн Укрспирт. Я вам скину копию. Действенные меры лежат на предприятии Укрспирт.
Хочу чтобы ближайшие сроки голове ОТГ передали проект, согласно которому вы (завод – ред.) Будете дальше работать. Мы выносим его на экологическую комиссию. Комиссия сделает вывод, может или нет дальше работать завод, согласно этим условиям », – подытожил Сергей Борзов.

Начальник государственной экологической инспекции в Винницкой области Юрий Дубовой сообщил, что они уже 3 года судятся с заводом, но безрезультатно. Сейчас дело в апелляции.

«В Винницкой области все спиртзаводы работают с бардополями. Но необходимо строить очистные сооружения и отходить от технологий, которые были 50-60 лет назад», – говорит Дубовой.

Полная версия встречи Сергея Борзова с общественностью Тростянец в видео:

Зустріч у Тростянці

Posted by Сергій Борзов Голова Вінницької ОДА on Wednesday, July 29, 2020

Отходами спиртзавода также уничтожили территорию вокруг памятника погибшим евреям, вызвало резонанс и среди еврейской общины.

“Запах видео не передаст. Но сколько там мух – видно. Поехал посмотреть на бардо поля Тростянецкого спиртзавода. Понимаю возмущение жителей поселка. Вонь”, – написал Сергей Борзов.

Что рассказали винницкому губернатору Борзову жители Тростянца о работе местного спиртзавода (Фото и Видео)
Что рассказали винницкому губернатору Борзову жители Тростянца о работе местного спиртзавода (Фото и Видео)
Что рассказали винницкому губернатору Борзову жители Тростянца о работе местного спиртзавода (Фото и Видео)
Бардо поля Тростянецького спиртового заводу

Запах відео не передасть. Але скільки там мух – видно. Поїхав подивитись на бардо поля Тростянецького спиртозаводу. Розумію обурення жителів селища. Сморід.

Posted by Сергій Борзов Голова Вінницької ОДА on Wednesday, July 29, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девятнадцать =