Бизнес Новости

Что рассказали предприниматели Виннницы нардепу Борзовой о проблемах местного бизнеса (Фото)

В Виннице предприниматели союза «Стена» рассказали актуальные проблемы местного бизнеса депутату Верховной Рады от партии “Слуга народа” Ирине Борзовой.

В частности, о несовершенстве государственного контроля, монополию на ресурсы в облэнерго и о повышении лимитов для ФЛП. Что об этом говорит народная избранница и есть выгода для бизнеса от встречи с нынешними законодателями?

– У нас есть стремление – наладить сотрудничество, благодаря которой удастся снизить административное давление на бизнес и как результат, уменьшить временные и финансовые затраты для ведения предпринимательства, – говорит председатель союза «СТЕНА» Александр Печалин.

Записали самое главное из диалога, который продолжался более 2:00.

Законодатели из народа

Начали разговор с того, что общественные организации должны получить право вносить законопроекты. Подробно об этом говорил эксперт по вопросам бизнеса Евгений Зильберт:

– Законодательная деятельность общественных организаций должна основываться на следующих принципах: понятный текст законопроекта с обоснованием; простой механизм подачи проектов в Верховную Раду; отбор тех организаций, которые могут вносить законопроекты, чтобы Рада не погрязла в тысячах инициатив. А еще доступ ОО к обсуждениям законопроектов и их представление на заседаниях Верховной Рады. В случае отказа в рассмотрении законопроекта, народные депутаты публично разъяснить почему было возражения, – говорит Зильберт.

На это Ирина Борзова рассказала, что президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду уже такую ​​инициативу: законодательное право общественных организаций принято в первом чтении нардепами. – Сейчас проект на рассмотрении в Конституционном суде, а механизма, как будут вносить законопроекты общественность в Верховную Раду нет. Этот алгоритм будет тяжелым, – говорит Борзова. – общественных организаций только в Винницкой области около двух тысяч. Обычно, часть из этих ОО политизирована.

Как отобрать общественные организации, которые будут иметь законодательную инициативу?

– ОО должна иметь не менее двух лет публичной деятельности по профилю законопроекта. То есть, организация должна иметь сайт, где освещать свою деятельность и публиковать о той проблеме, которую они хотят решить новому закону, – предлагает эксперт по вопросам бизнеса. Зато, нардеп сказала, что «это может быть одним из пунктов механизма», а сама система отбора ГО-законодателей должно быть шире.

Облэнерго-монополисты

На встрече затронули проблемы, которые возникли из-за реформы рынка электроэнергии: предпринимателям разрешили продавать электроэнергию, но этого недостаточно, считает предприниматель Юрий Захарчук.

– На рынке электроэнергетики четко закреплена монополия облэнерго. Яркий пример: по нестандартное присоединение к электросетям австрийский инвестор HEAD должен заплатить 1,6 миллиона евро на счет облэнерго. Ни одна из компаний в Винницкой области и Украине в целом не может предоставлять услуги распределения электроэнергии, выдавать технические условия на присоединение, кроме облэнерго. Поэтому нужно дать возможность любому субъекту хозяйствования построить подстанцию ​​и стать распределительной компанией с полномочиями, которые имеют облэнерго, – говорит Захарчук.

Ирина Борзова на это говорит, что нужно прежде всего «работать над монополией облэнерго», на что предприниматели говорят – «чтобы преодолеть монополию надо создать конкуренцию».

– Чтобы был конкурентный рынок – нужно создать условия для бизнеса, который сможет легко присоединиться к сетям и передавать электрическую энергию не только себе, но и другим субъектам хозяйствования и даже населению. Нужен новый закон, – говорит Юрий Захарчук.

– На это уйдет очень много времени: чтобы его написать, подать, рассмотрели на комитетах Верховной Рады, проголосовать, рассмотреть поправки и тому подобное. Лучше, чтобы вы сформировали изменения в действующее законодательство, которым сможете устранить нынешние проблемы на рынке электроэнергии, – отвечает Ирина Борзова.

Поэтому предприниматели договорились передать текст предложений по изменению законодательства нардепу уже после встречи.

РРО «вытолкнет» людей из бизнеса

Немало времени говорили и о РРО – государственный контроль оборота средств через кассовый аппарат, который собираются ввести абсолютно для всех предпринимателей, независимо от размера их бизнеса. Участница совета предпринимателей при Винницкой ОГА Маргарита Киракасян говорит, что предприятия не против кассовых аппаратов, а против чрезмерного уровня администрирования: – кодирование товара, внесение запасов в электронную базу и т.д. – это все требует от малого бизнеса наем еще одного сотрудника, и как правило, дополнительных расходов. Это не облегчение ведения бизнеса. Понимаю, что Верховная Рада хочет ограничить поступление контрабанды. Но нужно бороться с этим на таможнях, которые есть в каждой области, а не душить малый и средний бизнес. Малому бизнесу будет достаточно небольшого аппарата, в который можно внести сумму и выдать чек. Не нужно кодирования, поскольку, в частности, в канцелярии есть тысячи наименований, на каждое из которых свой код и все невозможно изучить. Ошибки неизбежны, а штрафы за это очень большие, – говорит Киракасян.

Ирина Борзова ответила, что для работы над улучшением законов в Киеве создали Координационный совет по предпринимателями. На ней будут работать по совершенствованию законодательства в ФЛП 1,2,3-й групп:

– Я думаю, надо поднять лимиты, упростить кодирование и дать больше полномочий предпринимателям: чтобы люди развивали свой бизнес, а государство это не мешало делать. Будет реализовано мораторий на проверки использования РРО физическими лицами-предпринимателями до 2021 года. И введут бесплатное пользование программами РРО, предприниматели смогут попробовать уже с 2020 года. Я вам предлагаю поработать по предложениям для ФЛП 1,2,3-й группы, передать их своим коллегам в Киеве, которые в составе координационного совета, – говорит Ирина Борзова.

Упрощенные правила для малых производств

Заключительную часть встречи посвятили обсуждению системы НАССР. Ее главная цель заключается в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и выявления потенциальной опасности (биологической, химической, физической). Впрочем, по мнению предпринимателей союза «СТЕНА», в том виде, какой система сейчас – ее нельзя применять для предприятий с малыми мощностями:

– Проблема в том, что независимо от размера бизнеса, предприниматели собирают одинаковое количество документации и имеют одинаковый контроль, – говорит предпринимательница Лариса Телега. – Подчеркиваю, я не против системы ХАСП. Но для малых мощностей должен быть упрощен механизм с четко определенными отдельными пунктами, которые человек не вправе нарушать. Необходимо ввести мораторий на введение ХАСП для малых мощностей, чтобы разработать механизм как должна регулироваться эта система на малых предприятиях-производителях. Ирина Борзова рассказала, что сейчас зарегистрирован законопроект от партии «Слуга народа», который отменяет обязательное применение некоторых процедур, основанных на принципах этой системы к предприятиям с малыми мощностями.

Однако, отменять нельзя, говорит Евгений Зильберт. – Если мы отменим эту систему, то это ограничит экспортные возможности малых фермеров в страны ЕС. Нужно внести изменения в приказ №590 Минагрополитики, в котором прописать упрощенную процедуру системы НАССР и обязать производителей вести отчетность о происхождении, качестве и безопасности необработанных пищевых продуктов, – пояснил почему этого не стоит делать эксперт по вопросам бизнеса.

Итоги

По результатам встречи предприниматели союза «СТЕНА» и нардеп «Слуги народа» Ирина Борзова договорились о дальнейшем сотрудничестве. Участники бизнес ОО рассказали, что ради снижения административного давления на предпринимателей и упрощения ведения бизнеса, готовы к диалогу и с другими народными депутатами, которые прошли от округов Винницкой области.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 3 =