Бизнес Интервью

Что рассказал винницкий предприниматель – основатель креативного пространства “Артынов” Пижевский о своей 13-летней жизни в Австралии

Как уехать в 18 лет в Австралию не зная языка, стать миллионером и через 13 лет вернуться из Мельбурна в Винницу и развивать общественные проекты


История винничанина Андрея Пижевского необычна. В 18 лет он, не зная языка, уехал за своей любимой в Австралию, полгода жил в машине, а уже через год основал свой бизнес в новой стране. 

Прожив в Австралии 13 лет, он вернулся в Украину вместе с женой и двумя детьми, вдохновившись Революцией достоинства. Андрей не стал отдыхать, пользуясь заработанными деньгами, а стал одним из драйверов изменений в своем родном городе, развивая бизнес за бизнесом и обучая людей.

Издание Liga.Tech решила пообщаться с этим интересным человеком и написать его историю.

На другой конец света из-за любви

Ездить за границу Андрей начал еще в 16 лет. Сейчас у нас есть безвиз и путешествовать легко. Тогда у Украины тоже был свой «безвиз», но только с Польшей.

В конце девяностых туда ездил дядя Андрея, покупал мебель ручной работы и продавал в Виннице. Парень ему помогал.  Работа была тяжелая, приходилось сутками стоять на таможне. Работать Андрей начал сразу после школы, а идти в университет он отказался. 


“Я не видел перспектив в обучении, потому что у нас в то время все покупалось и продавалось, а я не хотел этого”, – рассказывает Андрей.

Родители конечно были не рады, но выбор сына поддержали.

В 16 лет судьба приготовила ему сюрприз. Так случилось, что его девушка была вынуждена переехать вместе с отцом в Австралию.

Почти два года они не виделись. Андрей пытался найти способ попасть к возлюбленной. Помогла Андрею его сестра, которая жила на зеленом континенте с 1992 года. Как только парню исполнилось 18 лет, она пригласила его как студента учить английский. Так Андрей получил студенческую визу в Австралию.

Несладкая жизнь

Несмотря на то, что после 9-го класса Андрей закончил два училища, в частности по товароведению, в Мельбурн он приехал без профессии и без языка. Нужно было начинать жизнь с нуля.

Чтобы обеспечить себя, парень пошел на стройку. Это была единственная работа, на которую взяли иностранца без языка и профессии. Нужно было выполнять самую неквалифицированную работу – забивать гвозди и зашпаклевывать поверхность при ремонте полов. Все нужно было делать очень быстро, так как позади рабочих шла специальная машина.

“Мне давали 15 минут только для того, чтобы съесть бутерброд. Успел, не успел – это никого не волнует, погнали дальше”, – рассказывает Андрей.

Платили парню $7 в час – минимальная сумма по австралийским меркам. Этих денег еле хватало на жизнь.“Мне давали 15 минут только для того, чтобы съесть бутерброд. Успел, не успел – это никого не волнует, погнали дальше”, – рассказывает Андрей.

До обеда Андрей учился в колледже, а по вечерам работал.

“Я очень старался. Был такой момент, когда бью, бью, бью в коридоре, а потом смотрю – в другой комнате мой коллега лежит и лениво бьет молотком. Мне тоже хотелось закосить, но я осознал, что если научусь на кого-то работать, то буду работать на себя”, – вспоминает собеседник.

Через некоторое время Андрея заметила и забрала к себе другая фирма на такую же работу, но уже за $15 в час. Андрей хотел, чтобы его обучили работать на других машинах, но ему отказывали. Приходилось просто наблюдать. Так прошло четыре месяца.

Переднее сиденье машины вместо жилья

Параллельно Андрей жил в машине. Когда приехал, купил двухдверный полуспортивный седан Nissan Gazelle за 1700 австралийских долларов. 

Но в этой машине Андрею пришлось не гонять, а жить. Никто не хотел сдавать иностранцу квартиру, даже с условием оплаты на год вперед.

На ответ, зачем ему была такая малопрактичная машина, смеется: “Я же был пацан, хотелось погонять. Не ожидал, что я в ней жить буду”.

Мачеха девушки не хотела, чтобы будущий зять жил с ними. Мол, приехал, так пусть обустраивается сам.

“Хорошо, хорошо”, – сказал Андрей, забрал вещи и ушел. Сестра не могла помочь, она жила в другом конце континента. Пришлось полгода спать на переднем сиденьи авто.

Свой бизнес

Через полгода такой работы Андрей встретил земляка, который предложил ему создать свой бизнес на двоих. “Умеешь работать на этих машинах?” – спросил он у Андрея, показывая те агрегаты, которые тот раньше только видел.

“Я сказал: умею”, – вспоминает предприниматель. Он купил на одолженные деньги бусик и начал работу. Работы было немного, в основном маленькие комнатки, которые не требовали экстракачества. Андрей закрывался в этих комнатах, вспоминал, как заводятся эти машины, и учился работать. Так через три месяца он полностью освоил это дело.

“Когда уже начал брать большие объекты, то научился делать все идеально, и партнер был доволен. Но я уже понимал, что хочу работать сам на себя”, – говорит предприниматель.Были периоды, когда жена спрашивала, сможем ли мы купить что-то домой покушать

Этот период Андрей называет самым сложным в своей жизни.

“В то время мы сняли квартиру, я не мог еще купить достаточно еды. Были периоды, когда жена спрашивала, сможем ли мы купить что-то домой покушать”, – рассказывает он.

Через год после приезда в новую страну украинец взял у тестя в долг 5 тысяч австралийских долларов, закупил уже свое оборудование и основал свой бизнес.

“Мы с женой ехали после работы по домам и оставляли свои визитки австралийцам”, – вспоминает Андрей. Но клиентов еще было мало и заработка не хватало.

“В Австралии раз в год каждый район выставляет на улицу то, что не нужно. Старую мебель или еще что-то. Я понял, что могу ночью после работы собрать эту мебель, дома привести ее в порядок и продать на рынке. Так я дополнительно зарабатывал, чтобы купить домой еду”, – рассказывает Андрей.

Постепенно бизнес начал приносить результаты. Через некоторое время у предпринимателя уже были четыре автобуса и восемь работников.

“Были очень большие налоги. Вроде бы много зарабатывали, но ничего не оставалось”, – вспоминает предприниматель.

Золотая жила

Чуть позже Андрей купил себе в кредит старый дом за 150 000 местных долларов, сделал ремонт и стал жить. Через полгода к нему пришел агент и предложил продать дом.

“Когда мы продали его практически в два раза дороже покупки, я понял, что это совсем другой бизнес. Это реальные деньги”, – восклицает Андрей.

После этого случая предприниматель начал заниматься строительством. Всему учился сам. Искал землю, строил и проектировал небольшие дома. Так за 13 лет в Австралии он построил 15 домов.

Свой успех в незнакомой стране Андрей объясняет так: “Я из тех людей, кто хочет жить и работать. Не люблю жаловаться, что что-то не получается. Мне нравится что-то менять, нравится рисковать, брать ответственность. Я постоянно учусь”.

На вопрос, стал ли он за 13 лет в Австралии долларовым миллионером, загадочно улыбается. “Гривневым стал, а стал ли долларовым, пусть останется в секрете”, – смеется он.

Возвращение в Украину

В 2013 году Андрей с женой и двумя дочерьми на полгода приехал в Украину. Как раз был Майдан, предприниматель увидел, как объединились люди, и захотел их чем-то поддержать. 

Андрей продал свой магазин в Австралии, а девелоперским бизнесом можно было некоторое время управлять дистанционно, если что-то вдруг пойдет не так.

Но детям в Украине тоже понравилось, и семья решила вернуться в Винницу. 

Увидев, как общаются люди на Майдане, Андрей с другом захотели создать площадку, где люди могли бы обмениваться идеями. Они поехали в Киев, где на то время уже работал Часопыс и несколько других коворкингов.

Так в Виннице было создано креативное пространство Артынов площадью 350 квадратных метров, на базе которого начали разрастаться различные проекты: дискуссионные клубы, языковые курсы, тренинги, спикинг-клабы. Позже Андрей с другом открыли на базе Артынова и IT-школу.

В течение года через Артынов проходят до 20 000 людей, что не мало, как для Винницы. Сейчас коворкинг растет и переезжает в помещение в 2 раза больше. 

Артынов – одно из самых известных мест в городе. Перенимать опыт создания такого пространства приезжают со всей Украины.

“Возможно, мы и на самом деле вкладываем сюда сердце”, – говорит Андрей.

Несколько лет назад Андрей Пижевский приобрел еще и частную гимназию Дельфин, которая была на грани закрытия. Сейчас он купил для школы всю необходимую инфраструктуру: смарт-доски, компьютерные классы, современную столовую, планетарий.

Есть у Андрея еще два интересных проекта. Это приложения-соцсети: GoChurch, которая объединяет христиан по всему миру, и GoCoworking, которая объединяет коворкеров. У них пока только по нескольку тысяч пользователей, но для Андрея это скорее хобби, чем заработок.

Параллельно у предпринимателя есть небольшой дом, который он сдает, и небольшое медиа, которое пишет о “маленьких” успешных винничанах – Артынов.Ливерпуль.

Вопрос о прибыльности одновременно и сложный, и легкий для предпринимателя. И Артынов, и Дельфин себя окупают, но не приносят прибыли, так как все инвестируется в зарплату людей и инфраструктуру.Здесь человек думает, как сейчас хапнуть, а там человек думает, как сделать, чтобы хватило на следующее поколение.

“Конечно, я могу повысить цены, но часть людей не смогут себе позволить. Я не буду этого делать. Мне нравится вкладывать в развитие города, помогать людям расти”, – подчеркивает предприниматель.

Андрей советует украинцам всегда делать бизнес “в белую” и платить налоги. Так и на душе будет спокойнее, и нужные кредиты будут выдавать без проблем.

“Я, наверное, странный бизнесмен для Украины, потому что не “хватаю” сейчас. Так вся Австралия работает. Это уже мой менталитет. Здесь человек думает, как сейчас хапнуть, а там человек думает, как сделать, чтобы хватило на следующее поколение. Мне не нужно сразу много”, – подчеркивает Андрей.

Предприниматель отмечает, что ему интереснее учить людей своим принципам, радоваться их успехам и помогать. Ведь только образование общение и единство приведут Украину к успеху, считает предприниматель.

Источник: “ЛИГА”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =