Интервью Политика

Что рассказал винницкий митрополит Симеон о Филарете, акциях московских священников и будущем ПЦУ

В течение последнего месяца произошло немало событий связанных с Православной церковью Украины. В начале мая общество всколыхнули громкие заявления бывшего Патриарха УПЦ КП Филарета, которые переросли в открытое противостояние с другим духовенством.

Чтобы узнать, что сегодня происходит внутри вновь церкви и, в частности, в духовной жизни Винницкой, редакция сайта Vinbazar.com пообщалась с митрополитом Винницким и Барским Симеоном, секретарем и постоянным членом Синода ПЦУ.

— Объясните нашим читателям, что сегодня происходит в Православной Церкви Украины после заявлений Филарета?

— Наверное, происходит то, что должно происходить. Человек, который в течение десятилетий ставил себе идею, чтобы в Украине восстала Поместная церковь, на сегодняшний день своими заявлениями совсем другое говорит. Немало было высказываний. Получается, что те 30 лет, которые были посвящены идеи автокефалии в Украине совсем не стояли целью в этого человека. У нее была одна цель: в свое время не став Патриархом всея Руси, захотел стать Патриархом всея Украины. Стал, но церкви, которая не была признана в мире.

Сегодня, когда почетный Патриарх Филарет и другие архиереи прежних двух ветвей Православия Украины – это Киевский патриархат и Автокефальная церковь из-за решения Вселенского Патриархата были введены в каноническое поле и снова стали законными, видим, что снова хочется быть “всея”.

Митрополит Симеон также отмечает, что одним из условий Константинополя для предоставления Томоса было, чтобы бывшие руководители УПЦ КП и УАПЦ не принимали участия в выборах на руководителя новой церкви. По его словам все согласились с подобной позицией и пришли на Объединительный собор 15 декабря. Хотя замечает, что Филарет опоздал на 3:00 часа и все присутствующие должны были его ожидать.

— Выбрали митрополита Епифания. Но почетном Патриарху хочется быть непочетные. Поэтому эти амбициозные его заявления, как многие говорят, у него не было идеи построить Автокефальную церковь, а у него была идея возглавить ту церковь, как Предстоятель.

Подобная ситуация с заявлениями является одним из тех факторов, которые влияют на непризнание Поместной церкви в Украине в целом, отмечает митрополит. И добавляет, что все члены Синода ПЦУ, единодушны в тех решениях, которые принимают, кроме почетного Патриарха.


— А как он аргументирует свои решения во время заседаний?

— Говорит, что “это будет не в пользу церкви”, “это идет на разруху церкви”. Я уже говорил: “Ваше святейшество, вы живете всеми теми законами, которые существовали когда-то, а точнее в Советском союзе. Сегодня мы живем в новых реалиях, и сегодня не то время ». Конечно, человек, привыкший к тем законам, отношение власти и церкви, продолжает жить по ним. Он не изменился. Живет тем, что было 30 лет назад, когда распался Советский Союз. А сегодня новое время.

— Знали ли Вы о каких-то договоренности между Филаретом, Епифанием и Порошенко перед Объединяющим собором?

— Говорят о подобных договоренности. Не знаю реально ли они имели место. Сегодня спрашивают Порошенко, спрашивают Филарета. Он говорит свою точку зрения. Спрашивают и Блаженнейшего митрополита Епифания. Но говорят относительно того и другие архиереи. То, что было там, оно никакого сегодня значения не имеет. Потому что, когда собрался Объединительный собор Автокефальная церковь и Киевский патриархат, провели собственные соборы. На которых ликвидировали такие структуры, как УПЦ КП и УАПЦ. Что там было – это уже осталось в истории.


— Кстати, об этом. Накануне митрополит Макарий в интервью заявил, что в государственном реестре не ликвидированы ни УПЦ КП, ни УАПЦ, потому что они не предоставили оригиналы документов. Что вам известно об этой ситуации?

— Как юридическое лицо Киевский патриархат и Автокефальная церковь остались. Но их прихода уже присоединились к Православной церкви Украины. И как будто юридическое лицо они остаются, но как структура церковная иерархическая уже нет.

Есть такая структура Киевская патриархия, которая основана Денисенко, то есть Патриархом Филаретом. Вот это и есть Патриархия, и он.

Владыка Макарий сказал, что все смотрел на Филарета. Он не подал документы, потому что волновался за действия со стороны Филарета. Он боялся, что они расформируют свою структуру, а Филарет нет, то юридически они станут частью Киевского патриархата. Но процесс пошел, и я думаю, она в ближайшее время она будет ликвидирована.

Сейчас Филарет возглавляет все приходы города Киева, хотя это тоже не правильно. Потому что Киев – это столица, а столичная кафедра – это кафедра Предстоятеля церкви.

Митрополит Симеон рассказывает, что в свое время на это согласился сам Епифаний. Но во время Синода 24 мая приняли решение за месяц те епархии, а это в том числе епархия города Киева, возглавляет почетный Патриарх Филарет, должны зарегистрировать уставы своих управлений в структуре ПЦУ. Те, кто этого не сделают, останутся за пределами канонического Православия.

— Возможно, что Украина потеряет предоставлен Константинополем Томос?

— Нет. В Томосе сказано: “навечно вам дается”. Скажем так, если бы Предстоятель Блаженнейший Епифаний, Синод, куда я вхожу, то нарушал бы с того, что указано в Томосе, и в том уставе, который предоставлен, тогда могли бы забрать. Но всё не намерены его нарушать, а только один человек. Здесь не идет конфликт между двумя архиереями, здесь возник конфликт архиерея и всей Украинской церкви. То есть почетного Филарета со всей Православной церковью.

По мнению митрополита есть люди, которые поддерживают бывшего Патриарха УПЦ КП, но привязанности среди архиерхив он не имеет.

— В Винницкой области в последнее время волна переходов приходов к Православной церкви Украины заметно прекратилась. Почему по вашему мнению так произошло?

— Винницкая область была первой по количеству приходов, которые присоединились к Православной церкви Украины. И понятно почему, я единственный из архиереев Московского патриархата, как управляющий епархией, присоединился. Еще есть владыка Александр, но он викарный. Поэтому из Винницкой области начался процесс. Но позже произошел, как говорят “тормоз” в нем. И на первые места вышли Волынская область, Хмельницкая, там меньше приходов, но больше духовенства. Сегодня мы видим не такими темпами, но процесс идет, он запущен и колесо истории назад не возвращается.

На нас, как на единой епархии, испытываются все сценарии. Для того, чтобы затормозить, для того, чтобы показать, что не все так хорошо. Поэтому задействованы различные рычаги воздействия, непосредственно на духовенство, в приходе, на людей.

Переходы затормозились. Сначала ждали Пасхи, потому что пост не совсем такое время, чтобы что-то решать. Затем ждали выборов. Одни прошли, ждут вторых. Но что изменится?

Митрополит Симеон говорит, что представителям духовенства предлагают деньги, чтобы не поддерживали поместную церковь.

Мы знаем, что проплачено и архиереям, и священникам, чтобы они продержались и наделе. Во всех направлениях те, кто работал, те и работают, чтобы затормозить этот процесс. Касается меня и других священников, которым действительно предлагали деньги, чтобы они вернулись. Вспоминается советское время, когда священников уговаривали, они покидали церковь и тогда показывали их через газеты и телевидение. На сегодняшний день ничего нового не придумали, все то же срабатывает. Сценарии одни и те же.

— Вам тоже предлагали подобное?

— Конечно.

— Пытались с вами наладить связь с команды УПЦ МП и, в частности, Онуфрия?

— Встреч с митрополитом Онуфрием не было. Так, через кого приносят информацию, ждут обращения. Обещают, что все останется “на старом”, что вы будете и дальше править, но если бы не хотел, оно так не получилось.

Митрополит Симеон отмечает, что в регионе намеренно распускают слухи про его разочарование и депрессию. Сам Винницкий архиерей говорит, что после Объединительного собора было немалая нагрузка как моральная, так и психологическая. Также удивила достаточно жесткая реакция в Виннице на его решение присоединиться к ПЦУ.

— Представители Винницкой епархии УПЦ МП постоянно проводят мероприятия на могиле митрополита Макария у Собора. По вашему мнению, возможен ли силовой захват храма?

— То, что они становятся у могилы митрополита Макария, оно одновременно и ничего удивительного, и удивительно. Почему 12 лет, кроме определенных священников, непосредственно отца Сергея и отца Валерия, которые были при владыке Макарию только приходили в эти дни и вспоминали, а больше никто не знал. Конечно, то политическая акция.

14 мая было акция и мы увидели, что они пришли не только на молитву в день памяти священномученика Макария, а принесли с собой плакаты: “Воры отдайте наш собор”, “Верните наш собор” и другие. Это же политическая акция и она, конечно, не носила в себе чисто молитвенный характер.

Они для служб и полиции анонсируют, что приходят молиться. Но мы знаем, что это за молитва, и кто ее организует, и кто является теми двигателями, и кто тем всем руководит и кто оплачивает. Мы видим то, что происходит на Буковине. Скажем так, эти сценарий писаные и не в Виннице, и не в Украине.

В завершение Симеон отметил Винницкой ранее существовало три разделенных ветви Православия и три епархии, которые сегодня объединились. По его словам, происходили различные разногласия между представителями, но выразил надежду, что их все удастся преодолеть.

— У нас сегодня три епархии, а придет время и будем иметь в области единственную. Я надеюсь, что те церкви, которые еще недавно имели между собой разделение: а это три ветви Православия, которые есть в Виннице, а сегодня составили одну поместную церковь, мы все-таки здружимося. Но нужно опять же такое время. Потому что были определенные проблемы, различного характера, межличностного, юридического, по вопросам приходов, но придет время и с Божьей помощью все будет решено.

Источник: “Винбазар”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =